Повторит ли Яворовское озеро печальную судьбу словацкой Ширавы?

09 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 9 февраля-16 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Кажется, управлению картографии Украины уже в ближайшее время придется вносить изменения в географическую карту Львовской области...

Кажется, управлению картографии Украины уже в ближайшее время придется вносить изменения в географическую карту Львовской области. А причиной этого стало появление в Яворовском районе самого большого по глубине (до 80 м) и объему воды (более 200 млн. м3) искусственного водоема, появившегося на месте прежнего карьера по добыче серы. В перспективе это озеро может стать местом отдыха для жителей не только соседних со Львовской областей, но и ряда приграничных городов Польши. По некоторым оценкам, здесь одновременно смогут отдыхать до 30 тысяч человек. Однако местные экологи смотрят на созданное озеро не столь оптимистично, они рекомендуют тщательнее изучить процессы, происходящие на побережье и в глубинах водоема.

Напомним, что в середине 1990-х годов некогда самое мощное в Советском Союзе Яворовское месторождение серы практически исчерпало свои запасы. Возникла проблема: что делать с карьером? Понятно, что повернуть состояние ландшафта в прежнее состояние было невозможно, сотни миллионов тонн грунта было вывезено. Силами коллектива львовского института «Горхимпром» был разработан проект ликвидации и рекультивации карьера, а на его месте предложено создать искусственное озеро. Подобный опыт практикуют многие западные страны. Уникальность ситуации заключалась не только в сложности разработки и новизне проекта, но и в том, чтобы убедить тогдашнее правительство выделить на его реализацию 78 млн. грн. В конце концов 24 февраля 2003 года Кабмин принял одобренный экспертами проект, а вскоре начали поступать средства. А еще через некоторое время воды реки Шкло были направлены в карьер. Не все специалисты сочли этот поспешный шаг разумным. Говорили, что следовало бы лучше подготовить дно, в частности покрыть его глиной, которая должна была защитить озеро от вредных подземных сероводородных вод. По поводу этого им ответили, что на откачивание почти 110 тысяч м3 подземных вод, которые сбрасывали в бассейны Вислы и Днестра, ежегодно приходилось тратить свыше 8 млн. грн.

Заполнение карьера продолжалось немногим более трех лет. И вот в начале декабря 2006 года озеро было заполнено полностью. Накопив в огромном водоеме примерно 200 млн. куб. воды, река потекла своим прежним руслом через Яворов в Польшу. Но работы здесь далеко еще не завершены, берега и окружающая территория напоминают лунный ландшафт.

По мнению председателя правления ОАО «Горхимпром», руководителя отделения Академии горных наук Украины Ивана Зозули, в 2007 году будет продолжена рекультивация территорий, на которых проводились подземные выплавки серы, продолжавшиеся здесь после завершения добычи сырья открытым способом, поскольку они загрязняют местность. Процесс этот непростой, требует выполнения больших объемов земельных работ. Как отмечает И.Зозуля, озеро будет мертвым, пока вокруг него не будет создана надлежащая инженерная и социальная инфраструктура, прежде всего дороги. И наконец чтобы организовать безопасные места для купания, возле озера следует создать максимум мелководных участков глубиной 1,5—2 метра. Для этих нужд в бюджете области на 2007 год уже предусмотрено почти 5—6 млн. грн. Остальные должен внести частный капитал, а о том, что он уже заинтересовался регионом, свидетельствует уже то, что в соседних с озером селах начали скупать дома.

Свое видение использования рекреационной зоны есть и у Яворовского районного совета, который недавно утвердил проект перспективного развития водоема. Тем не менее специалисты советуют предпринимателям не спешить со строительством, ведь формирование береговой линии озера, по различным оценкам, займет от трех до пяти лет. Возможны провалы земной поверхности, а в местах с песчаными грунтами — размывание берегов.

Экологов же больше всего беспокоят химические, биологические и геоморфологические процессы, происходящие в глубинах озера и на прибрежной территории. Как считает заведующий кафедрой конструктивной географии и картографии Львовского национального университета имени Ивана Франко профессор Иван Ковальчук, одно из главных замечаний по проекту касалось того, что его авторы априори считали: пресная речная вода, поступающая сверху, придавит сероводородную воду книзу. Такое в природе случается редко. Под действием ветров и волн вода будет перемешиваться. Уже сейчас в поверхностных водах можно наблюдать повышенное содержание сероводорода, а это вряд ли будет способствовать рыборазведению и рекреации. Кроме того, на берегах и шельфе активно будут развиваться оползневые процессы. А потому должен быть налажен постоянный мониторинг за состоянием как водоема, так и его побережья.

Жаль, что никто специально не исследовал, как подъем воды в озере повлияет на близлежащую территорию, ее грунтовые воды, карстовые процессы. Имеющиеся там гипсы при намокании будут вступать в реакцию с водой и растворяться, а затем, как считает Иван Платонович, здесь активизируются карстовые процессы. На расстоянии до 10—20 км возможно образование карстовых провалов.

Еще на одну проблему обратил внимание Иван Зозуля. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, земли, высвобождающиеся после завершения горных разработок, переходят к прежним собственникам, то есть сельским советам. Вполне вероятно, что отдельные части берегов озера попадут к разным хозяевам, каждый из которых по своему усмотрению будет распоряжаться ими. В результате целостность концепции развития территории не будет соблюдена, ведь каждый сельсовет начнет хаотически раздавать земли под застройку. Результаты такого хозяйствования могут иметь печальные последствия. Иван Зозуля привел такой пример. Еще около десяти лет назад в соседней Словакии, неподалеку от украинской границы, большой популярностью среди местного населения пользовалось рукотворное озеро Ширава. Вскоре возле него было построено более сотни различных отелей, частных коттеджей. Но поскольку их строительство велось хаотично, без единой генеральной схемы застройки, уже через десять лет озеро утратило свою былую чистоту и привлекательность. Сегодня здесь можно встретить табличку, надпись на которой гласит, что ловить рыбу разрешено, но брать домой и есть — запрещается.

Как ни досадно, но, по информации местных жителей, Яворовское озеро рискует утонуть в мусоре еще до того, как здесь начнется строительство первых рекреационных объектов. Пользуясь отсутствием надлежащего контроля на берегах рекреационного объекта, здесь несанкционированно сбрасывают разные отходы. Недавно группа известных ученых обратилась к главе областного совета М.Сенику с предложением взять проблему рекреационного освоения Яворовского озера под контроль областного совета.

Яворовский карьер — это только первый объект, на котором апробирован сложный комплекс мероприятий по перепрофилированию и рекультивации земель. Уже в ближайшие годы настанет черед ряда других горных предприятий области, а значит, результаты проекта будут иметь чрезвычайно большое значение не только для Львовщины, но и для всей Украины. Создание новых водных объектов даст возможность развивать в области туризм и рекреационную сферу. В случае же обострения гидроэкологических и геоморфологических проблем ситуация потребует значительно больших усилий для ее исправления, ведь хорошо известно, что предупредить опасность легче, чем ликвидировать последствия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК