КОНТРАБАНДА В ПОГОНАХ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

В аэропорту «Борисполь» произошел беспрецедентный случай. Чартерным рейсом из африканской респу...

В аэропорту «Борисполь» произошел беспрецедентный случай. Чартерным рейсом из африканской республики Конго в Украину прибыла большая партия экзотических животных с «собачьим билетом» — у хозяина обезьян и попугаев не оказалось даже ветеринарных документов на живой груз. И хотя спустя двое суток оригиналы ветеринарных сертификатов были предоставлены, все произошедшее является откровенным правонарушением. У хозяина экзотов не обнаружилось (впрочем, иначе и быть не могло) очень важного документа — разрешения СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, регулирующей в том числе и перемещение через государственные границы редких видов животных и растений. Но несмотря на столь грубое попирание норм отечественного и международного права, не исключено, что для нарушивших закон все закончится… хеппи-эндом. И они не только не понесут никакого наказания, но и в конце концов получат в свое распоряжение ввезенных хвостатых нелегалов.

— Второго февраля 2004 года в аэропорт «Борисполь» была завезена партия экзотических животных, — рассказал начальник Бориспольского пункта государственного санитарного контроля и надзора за животными Эдуард Журибеда. — Согласно акту задержки, составленному нашим инспектором, на борту самолета Украинской авиационной транспортной компании (УАТК) — государственного предприятия Министерства обороны Украины — находились четыре шимпанзе и 21 попугай. Хозяин груза — частное лицо Мухаровский Петр Адамович. Положенный в таких случаях тридцатидневный карантин животные проходили в помещении УАТК — здании, расположенном в столице по адресу ул.Мельникова, 24, корпус 3.

Почему в Украину экзотов ввезло частное лицо, а карантин они проходили на территории, принадлежащей авиаперевозчикам? За разъяснениями корреспондент «ЗН» обратилась к начальнику информационно-аналитического отдела и таможенной статистики Бориспольской таможни Виталию Майорову.

— Действительно, животные прибыли в Украину в сопровождении частного лица, — подтвердил Виталий Борисович. — Но транспортная организация, выполнявшая этот чартерный рейс, обратилась с письменной просьбой разрешить вывезти обезьян и попугаев за пределы аэропорта, поскольку в «Борисполе» нет надлежащих условий для проведения установленного карантина. Руководители региональной ветслужбы дали согласие на тридцатидневный карантин в помещении транспортной организации. Карантин закончился, и согласно существующей технологии ветеринары должны уведомить таможенников о возможности ввоза животных на территорию Украины (поскольку иначе таможенное оформление животных нельзя завершить). Такого разрешения мы еще не получили.

— Животные, доставленные из Конго чартерным рейсом на военном самолете, не имели необходимых в таких случаях разрешения СИТЕС и ветеринарных документов, — объясняет начальник Юго-Западной региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте Владимир Мартынчук. — Отправить их сразу обратно не было никакой возможности, поскольку регулярное авиасообщение с Конго отсутствует. Поэтому был оформлен акт их задержки. Первые трое суток пребывания в Украине обезьяны и попугаи провели в зале прилета аэропорта «Борисполь» — в ремонтируемой и совершенно неприспособленной для их пребывания комнате (в «Борисполе» нет помещения для временного содержания животных). За это время все шимпанзе очень серьезно заболели гриппом. Карантин животные проходили в помещении авиапредприятия, на чьем самолете они прилетели в нашу страну. Авиаперевозчики подали гарантийное письмо в Бориспольскую таможню с ходатайством отдать экзотов им на ответственное хранение. Карантин осуществлялся под контролем нашей службы, все лечебные и диагностические мероприятия взяли на себя сотрудники Киевского зоопарка. За эти тридцать дней двое заболевших шимпанзе умерли от воспаления легких — осложнений после гриппа. Главврач Киевского зоопарка под нашим контролем отправил их на вскрытие в Центральную государственную лабораторию ветеринарной медицины, где было произведено вскрытие трупов и составлен соответствующий протокол. По окончании карантина был составлен акт о том, что животные в период карантина прошли необходимые лабораторные исследования и состояние их удовлетворительное. Все эти материалы мы передали в Бориспольскую таможню.

Что происходит с обезьянами и попугаями сегодня и, собственно, где они? Господин Мартынчук заявил, что полномочия его службы закончились сразу после завершения карантина. И что с живым грузом будет дальше, это уже не в их компетенции. Господин же Майоров заверил: «Сейчас животные находятся на ответственном хранении в помещении транспортной организации под контролем ветслужбы и таможни». Напомню: карантин закончился еще в начале марта…

Еще одна интересная деталь. На границе существуют пункты экологического контроля — структурные подразделения Министерства охраны окружающей природной среды Украины, являющегося полномочным представителем СИТЕС в нашей стране. И в случаях, подобных произошедшему 2 февраля, таможенные инспекторы обязаны ставить в известность экологов. Этого почему-то не произошло. Более того, в Минприроды о прибывших из Конго нелегалах узнали только через… месяц!

— Сейчас идет разбирательство, мы собираем материалы, поэтому окончательные выводы пока делать рано, — сообщил заместитель начальника управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны окружающей природной среды Украины Владимир Домашлинец. — Скажу одно. Поскольку шимпанзе включены в Приложение I СИТЕС, то, согласно положениям этой конвенции, международная торговля животными этого вида разрешена только в том случае, если их разводили в неволе в питомнике, зарегистрированном в секретариате СИТЕС. По данным секретариата СИТЕС, такого питомника в Конго нет. И если обезьян ввезли в Украину из этой страны, то только в обход и ее (Конго — сторона СИТЕС с 1983 года), и нашего законодательства, а также, естественно, СИТЕС.

Кстати, по словам Владимира Григорьевича, в помещении, где экзоты сидели на карантине, их уже может и не быть. И не исключено, что они попали в руки людей или организации, не имеющих ни разрешения СИТЕС, ни опыта работы с такими животными. Опасения господина Домашлинца разделяет и директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков.

— Вполне вероятно, что животных могут оставить человеку, который их ввез, — высказывает предположение Олег Алексеевич. — Ведь, согласно существующей нормативно-правовой базе, уже давным-давно должен был состояться суд и на основании его решения животных должны были передать в один из зоопарков. Вообще же эта история продемонстрировала: к подобного рода ситуациям наши таможенные и ветеринарные службы совершенно не готовы. Скажем, в первые дни по прибытии живого груза в Украину обезьян кормили гречневой кашей, бананами и апельсинами... А ведь привезенным шимпанзятам всего около года, может, даже меньше. Этим животным до четырех лет, как и человеческим детям, необходимо специальное питание — молоко, каши. Кроме того, в том совершенно неприспособленном помещении, куда их на первых порах поместили, наверняка были сквозняки. А воспаление легких — смертельно опасная болезнь для шимпанзят.

Нельзя забывать и о том, что шимпанзе — особо ценные животные, занесенные во все Красные книги — и международные, и Украины. Частное лицо ни при каких обстоятельствах не имело права их транспортировать: легальные документы на это не могут быть выданы.

Мне также доподлинно известно, что шимпанзят прилетело гораздо больше, чем было задержано, — не четыре, а десять. Шесть малышей, непонятным образом выскользнувших из-под бдительного ока таможенников, моментально разошлись по циркам, некоторых из них я лично видел. К слову, вполне возможно, что те шимпанзята, которых считают умершими, живы и тоже попали в цирки…

— Единственно правильным решением в данной ситуации является передача животных в любой украинский зоопарк, который согласится их принять после карантина, — продолжает О.Зубков. — В общем-то, такова общемировая практика. Во-первых, это был бы хороший урок для контрабандистов. Во-вторых, обезьян нельзя транспортировать обратно в Конго: их там никто не ждет. Ведь для того, чтобы добыть шимпанзенка в дикой природе, нужно убить его мать… Поверьте, если обезьян в таких случаях не передают в зоопарк, то 80—90% из них в ближайшие годы умирают.

Произошедшее в начале февраля — увы, не первая акция и, боюсь, не последняя. По имеющимся у меня данным, сейчас готовится аналогичная по масштабам операция, причем с использованием того же канала перевозки. Уже ищется рынок сбыта живого товара, обзваниваются зоопарки с предложением приобрести шимпанзят. Контрабанда животных — очень выгодный бизнес. Там они покупаются за копейки, а в Украине, например, шимпанзе без документов стоит как минимум пять тысяч долларов…

P.S. Естественно, корреспондент «ЗН» попыталась обратиться за разъяснениями к директору Украинской авиационной транспортной компании Виктору Шевчуку. Но узнав, о чем я собираюсь его расспрашивать, Виктор Александрович через своего секретаря наотрез отказался говорить на эту тему.

В соответствии со статьей 32 Закона Украины «Об информации», мы направили в УАТК запрос о предоставлении информации по освещаемым в статье фактам. С нетерпением ожидаем ответа в установленный вышеупомянутым законом (статья 33) срок. Также ожидаем реакцию правоохранительных органов на факты, изложенные в этом материале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК