Климатический тяни-толкай

21 декабря, 2007, 13:40 Распечатать
Выпуск № 49, 21 декабря-28 декабря 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Большинство журналистов, освещавших международную конференцию по проблемам глобального потепле...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Большинство журналистов, освещавших международную конференцию по проблемам глобального потепления, которая проходила на острове Бали с 4 по 14 декабря, покинули это мероприятие в последний запланированный день ее работы. И разнесло по всему миру информацию о ее фактическом провале, обусловленном жесткостью позиции США. Однако власть предержащие на острове задержались и после бессонной ночи таки достигли определенного компромисса в виде так называемой Балийской дорожной карты, которую, правда, уже успели раскритиковать представители Белого дома.

Более десяти тысяч участников из 180 стран съехались на индонезийский остров с совершенно определенной целью — инициировать новый двухлетний раунд международных переговоров по разработке механизма, который придет на смену Киотскому протоколу, срок которого истекает в 2012 году. Этот документ был разработан в 1997 году и предусматривает сокращение объемов выбросов парниковых газов в 2008—2012 гг. на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года. Причем на развивающиеся страны эти ограничения не распространяются, в чем США усмотрели угрозу своему экономическому развитию и единственные среди развитых стран отказались ратифицировать этот протокол. Несмотря на то, что именно Соединенные Штаты вносят наибольший вклад в дело загрязнения земной атмосферы.

Представители Вашингтона и сейчас делали все от них зависящее, чтобы заблокировать заключение нового международного договора. В частности, решительно выступали против намерений Евросоюза сократить выбросы углекислого газа к 2020 году на 25—40% и на 50% — к 2050-му. И в конце концов победили — конкретных обязательств по сокращению объемов выбросов в заключительном документе конференции нет. Зато есть хотя бы формальная декларация о добрых намерениях со стороны Вашингтона, которую удалось получить только лишь в ответ на угрозу бойкота со стороны Евросоюза всех американских природоохранных мероприятий.

Эксперты крайне осторожно пока оценивают достигнутые на Бали результаты. Зато с гораздо большим энтузиазмом воспринимают новости с корпоративных фронтов. В частности, о том, что крупнейший в Азии энергетический концерн CLP, не дожидаясь принятия политических решений на государственном уровне, добровольно взял на себя обязательства сократить эмиссию парниковых газов. В течение ближайших трех лет количество двуокиси углерода, выбрасываемое в атмосферу в процессе получения одного киловатт-часа электроэнергии, должно сократиться на 4,8%. А к 2050 году — аж на 76%. Последнее станет возможным благодаря преимущественному развитию атомной энергетики, использованию возобновляемых энергоресурсов, а также внедрению так называемых технологий чистого угля. То, что гонконгская компания, активно работающая в Китае, Таиланде, Тайване, Индии и Австралии, добровольное взяла на себя обязательства по ограничению эмиссии более чем показательный факт. Во-первых, успешная реализация взятых обязательств обнуляет доводы американской администрации, утверждающей, что избирательное введение квот дает конкурентное преимущество развивающимся странам. А во-вторых, снимает общую напряженность в весьма непростом диалоге между развитыми богатыми странами и бедными развивающимися. Ведь еще более амбициозные обязательства перед этим взяли на себя Франция и Япония.

Правда, эксперты обращают внимание на тот факт, что гонконгские энергетики не брали на себя обязательств сократить общие объемы эмиссии. В условиях, когда один только Китай обеспечивает рост потребления энергии на 11—14% в год, сокращение удельных показателей эмиссии парниковых газов вряд ли поможет решить проблему глобального потепления. Тем более что по результатам альтернативных исследований Китай уже перегнал США по абсолютным показателям выбросов парниковых газов. А по удельным показателям в абсолютном первенстве Китая и сейчас никто не сомневается.

С другой стороны, пока еще рано судить о том, достигла ли конференция еще одной своей цели — продемонстрировать, что усилия, направленные на защиту окружающей среды, не несут в себе угрозу экономическому росту и процветанию, а наоборот, способствуют ему. Так, например, по данным Йенса Пастера, представителя программы ООН по окружающей среде, в Германии в 2020 году в сфере экологических технологий будет занято больше людей, чем в автомобильной промышленности. Однако именно этих технологий не хватает бедным странам, рост спроса на энергоресурсы в которых идет опережающими темпами. Расходы на их внедрение исчисляются десятками миллиардов долларов, а в специальный адаптационный фонд, предназначенный для этих целей, пока что удалось собрать всего лишь 67 миллионов долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК