Как сохранить украинскую степь

09 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 9 февраля-16 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

Более трети территории Украины, а конкретнее — 40 процентов, занимает степная зона, но только 4% ее не распахано...

Более трети территории Украины, а конкретнее — 40 процентов, занимает степная зона, но только 4% ее не распахано. Сейчас вся полоса Понто-Каспийских степей находится на грани полного исчезновения. Так что следует немедленно определиться хотя бы с первыми шагами, способными улучшить ситуацию в наиболее изувеченной из всех природных зон Украины. Итак, рассмотрим эту проблему с точки зрения практической природоохраны.

Небольшие участки степи почти повсеместно сохранились на каменистых выходах или крутых склонах балок из-за непригодности для земледелия. Много их попало в состав заказников местного значения, заповедных урочищ и памятников природы, но дальнейшая их судьба очень зыбкая. Довольно большие равнинные степные комплексы охраняются только на территории небольших по своей площади природных заповедников и в биосферном заповеднике «Аскания-Нова». Небольшие территории вошли в состав национальных природных и региональных ландшафтных парков. Вместе с тем внимательное обследование выявило, что самые большие фрагменты равнинной степи сохранились на территории военных полигонов. Значительные по площади степные остатки сохранились и в рассеченных балками местностях. Без преувеличения можно констатировать: эти и некоторые другие территории — последний резерв для сохранения Припонтийских степей.

Но смогут ли упомянутые фрагменты, даже взятые под охрану, стабильно существовать и самообновляться? Как свидетельствуют исследования, площадь степей уже меньше минимума, необходимого для самообновления и сохранения генофонда всей степной экосистемы. В условиях наступления человека в прежде степные, а теперь агроландшафты проникает большое количество адвентивных растений, большинство которых — злостные сорняки, которое могут препятствовать возобновлению степных экосистем на освобожденных от ведения сельского хозяйства землях природным восстановительным процессам на десятки лет. Экологическая структура остатков степной экосистемы столь подорвана, ее площади такие маленькие, что она уже не может осуществлять экспансию на залежи, зато последние степные островки оккупируют сорняки.

Исчезновение неотъемлемых для существования степи компонентов — копытных и норных животных, степных птиц — привело к дестабилизации остатков степных экосистем. Сейчас их в определенной степени стабилизируют некоторые факторы человеческой деятельности, которые очень приблизительно моделируют природные влияния. В литературе приводятся данные о том, что для восстановления степи нужно 70—100 лет. Пока что трудно представить этот процесс успешным без целенаправленного вмешательства человека.

Крупнейшей проблемой является то, что в условиях антропогенно-измененного ландшафта и микроклимата Степной зоны Украины объявление определенного островка природным заповедником, то есть территорией, на которой исключается любая деятельность человека, отнюдь не способствует его сохранению. В последнее время все участки заповедной степи в той или иной степени охватили изменения, связанные именно с установлением на них заповедного режима. Выведенная из-под действия стабилизирующих факторов человеческой деятельности степь быстро трансформируется в кустарниково-древесные комплексы. Причина в отсутствии животных — природных стабилизаторов. Сейчас из-за антропогенных изменений микроклимата, подъема грунтовых вод и тому подобного эти процессы значительно ускорились. С наступлением лесного пояса степная зона на протяжении последних десяти тысяч лет сталкивалась неоднократно. Но тогда, когда степные пространства были необозримыми, это не несло существенной угрозы.

Справедливая идея абсолютной заповедности, сформулированная российским природоохранителем Г.Кожевниковым и развитая в трудах настоящего борца за дикую природу Ф.Штильмарка, наверное, может быть реализована практически только при наличии определенной, критически достаточной для поддержки экосистемы площади заповедной территории. Главная цель такого режима — создание условий для независимого от человека развития биологических систем. Это позволяет всесторонне изучить естественное течение экологических процессов.

Впрочем, создание природных заповедников, что, кстати, является уникальной природоохранной категорией, которой не имеют ни Европа, ни Америка, ставит перед собою еще одну фундаментальную цель — сохранение биологического многообразия. Если мы планируем когда-нибудь целеустремленно перейти к восстановлению на выведенных из сельскохозяйственного оборота землях степных комплексов, то должны сохранить весь генофонд степных растений и животных. Исследования последних лет свидетельствуют: на территории объектов с абсолютной заповедностью биоразнообразие стремительно падает.

Учитывая сложность объединения на территории степных природных заповедников задач мониторинга экосистем и сохранения биоразнообразия, целесообразно разделить эти функции между заповедниками (с соблюдением абсолютно-заповедного режима) и национальными природными парками, которые должны взять на себя функции охраны биоразнообразия. Впрочем, такое распределение возможно, конечно, только тогда, когда будет создана достаточно репрезентативная система степных национальных природных парков, для чего, как уже отмечалось выше, в Украине есть достаточные территории.

Чтобы спасти степь, мало поддерживать небольшие степные фрагменты, ведь это не позволит нам сохранить степные экосистемы в общих чертах. Поэтому приоритет — это восстановление сети взаимосвязанных степных и полустепных группировок. Очень важно избавиться в этих районах от факторов, которые изменяют микроклимат (прудов и лесополос), при одновременном массовом подсеве смесей семян и куртин основных видов, определяющих облик степи. Нужно пропагандировать здесь уничтожение занесенных видов. Синхронно следует разработать и отработать на степных территориях, которые еще сохранились, методику расселения степных животных, стабилизирующих степь. Более всего проблем ученые связывают с воспроизводством природных пастбищных влияний копытных. Этот фактор признается одним из главнейших для поддержки степи. Впрочем, на территории Украины не сохранилось степных видов копытных, тем более таких, которые могли бы существовать в условиях полуприродной степной экосети. Учитывая это, следует обратить внимание на лошадь Пржевальского. Это животное уже довольно долго испытывается в условиях полусвободного выпаса в Большом Чапельском поде «Аскании-Нова». Неплохие результаты ее натурализации в зоне отчуждения ЧАЭС. Лошадь Пржевальского нельзя считать чужим видом, ведь это единственный подвид дикого коня тарпана, сохранившийся до наших дней. Следует отметить, что она меньше интересует алчных людей, чем даже одичавшая домашняя лошадь. Вместе с тем именно кони имеют оптимальную площадь копыт, чтобы не вызывать уплотнения степных почв. Лошади объедают, но не вырывают с корнем степные травы, а зимой выедают подрост кустарников и деревьев, что способствует поддержанию степи. В условиях полупустынь Приазовско-Причерноморской полосы перспективным представляется другой аборигенный вид Украины — кулан, опыт содержания которого приобретен на острове Бирючий (Азовско-Сивашский национальный парк).

Создание сети взаимосоединенных степных и полустепных территорий — степной экосети — позволит определять специальные участки, пригодные для гнездования степных птиц (это должны быть заказники с режимом, благоприятным именно для этих видов).

Нельзя даже представить себе уменьшение территории степных заповедников. Наоборот, площадь таких территорий нужно постоянно расширять, даже за счет полуприродных территорий. Для каждого степного заповедника следует определить перспективные территории для расширения и резервировать их (а лучше — объявить заказниками), чтобы положить конец опасному явлению последних лет — раздаче ценных природных территорий под паи крестьянам.

Регуляционные мероприятия должны проводиться только на специально отведенных участках охраняемых территорий и близлежащих выведенных из хозяйственного оборота участках в условиях достаточного теоретического обоснования. Такие регуляционные мероприятия должны иметь гибкий и мозаичный характер.

Нужно постепенно переходить к охране биоразнообразия на территории степных национальных парков, а заповедники переводить в режим абсолютной заповедности. Следует определиться с тем, до какой площади необходимо расширить имеющиеся степные заповедники, чтобы природные процессы на их территории стабилизировались. Постоянную работу по расширению и созданию новых объектов природно-заповедного фонда нужно признать приоритетом отечественного заповедного дела.

Экологическое сообщество на основе изучения сети имеющихся и потенциальных малых природоохранных территорий должно создать мощную линию обороны степного экологического пояса от посягательств хозяйственников. Главное в этом деле — постоянный мониторинг состояния степных территорий, по результатам которого в местные органы власти и контролирующие органы министерства присылаются письма с требованиями прекратить обнаруженные нарушения. Это не только позволяет предотвращать угрозу, но и вызывает у чиновников стойкую уверенность в том, что тот или иной объект является ценным или же находится под надзором. Оперативно представленная информация о ценности той или иной территории, не имеющей охранительного статуса, может прекратить ее уничтожение, а при достаточной настойчивости территория может стать объектом природно-заповедного фонда.

Не менее весома полная инвентаризация всех участков степи в регионах Украины (последние далеко не полные и уже устарели) и последовательная защита их от распаевывания. На этой базе нужно создавать малые объекты природно-заповедного фонда — важную составную общей степной экосети.

Related video

Но одной защиты мало. Существует проблема невосприятия общественностью необходимости сохранить степные участки. Тогда как к восстановлению и сохранению лесов сообщество относится с пониманием, работы на этом направлении финансируются и считаются приоритетными — об уничтожении степных комплексов вспоминают крайне редко. Частично причина в том, что в понимании современного украинца или россиянина степь — уже не территории, покрытые ковылем, поражающие своим первозданным величием и красотой, а необозримые нивы зерновых. В таких условиях без целенаправленной кампании и популяризации идеи сохранения степи не обойтись. Благодаря активной деятельности таких ученых-подвижников, как В.Докучаев, И.Пачоский, М.Котов, В.Талиев, И.Бородин, В.Алехин, Ф.Фальц-Фейн и другие, в общественной мысли начала прошлого века существовали положительные для сохранения целинных участков тенденции. Но уже в 40-х годах интерес к степной проблематике сошел на нет. А потому судьба украинской степи зависит, в большей или меньшей степени, от каждого из нас, от нашего самосознания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}