Как полномасштабная война влияет на рыболовство в Украине

05 мая, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

На столах рыбы станет даже меньше, чем было

Как полномасштабная война влияет на рыболовство в Украине
© depositphotos/PNK68

Рыба является одним из самых важных и ценных продуктов питания на мировом рынке и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. В среднем в мире один человек потребляет чуть более 20 кг рыбы в год, в Украине же несколько меньше — около 14 кг в 2021 году. За последние десять лет самый высокий показатель потребления рыбы наблюдался в 2013-м, после событий Революции Достоинства он существенно снизился, но после 2015-го начал стабильно расти.

Больше всего рыбы и рыбной продукции на наши столы попадает благодаря импорту (приблизительно 80%), который так же достиг пика в 2013-м, потом просел и начал стабильно увеличиваться только с 2015-го. Три четверти импорта — мороженая рыба и филе, а самые популярные виды — сельдь (21,0%), скумбрия (14,6), хек (13,7) и лососевые (13,3%).

Второй по объемам источник рыбы — это собственный улов. До аннексии Крыма Россией больше всего ее поставляли из Черного моря, но в 2021 году официально там выловили всего 8,3 тыс. тонн — впятеро меньше, чем в 2013-м. В последние годы основу улова в Черном море составляли рапаны (64,6%) и шпроты (20,3%), а в Азовском — бычки (55,3%), тюлька (28,3) и хамса (11,1%). Улов же из внутренних водоемов оставался преимущественно стабильным, больше всего — в днепровских водохранилищах, где самыми массовыми промышленными видами являются карась (35,5%), плотва (19,0) и лещ (16,3%).

Аквакультура (выращивание рыбы) в последние годы постепенно сдает позиции. Но это может быть связано с тем, что отчитываться об объемах выращивания рыбы такими хозяйствами не обязательно, поэтому данные могут быть занижены. По официальным данным, в 2021 году в условиях аквакультуры было выращено 16,9 тыс. тонн водных биоресурсов, а выловлено 12,9 тыс. тонн товарной рыбы, более двух третьих из которой — карп и толстолобик.

Надо также учесть, что значительная часть украинского улова и продукции аквакультуры находятся в «тени», которая, по разным оценкам, составляет от трети до половины от официальных данных.

Еще одним источником доступа населения Украины к рыбным ресурсам является любительское рыболовство. По данным Института рыбного хозяйства НААН Украины, рыбаки-любители могут вылавливать рыбу из каскада днепровских водохранилищ в масштабах, соотносимых с промышленным выловом, — 10–15 тыс. тонн. Подобная ситуация, вероятно, и в других пресноводных объектах и морях Украины. Но эти показатели не учитываются, например, в расчетах потребления рыбы, поэтому и реальный показатель того, сколько рыбы мы едим, может быть несколько выше.

Возможное влияние боевых действий на импорт рыбы

Хотя последствия полномасштабной войны для потребления рыбы украинцами и украинками оценить сейчас тяжело, но, вероятно, самыми серьезными они будут именно для импорта и морского промысла.

Так, если в январе 2022 года в Украину было импортировано приблизительно 45 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, в феврале — около 44 тыс., то уже в марте, по данным Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, импорт практически отсутствовал. В ассоциации это связывают с нарушением логистики, уничтожением вражескими обстрелами складов замороженной продукции, задолженностью торговых сетей и отсутствием рыбы в перечне товаров критического импорта, то есть нет возможности приобрести валюту для расчетов с поставщиками.

С началом войны импорт рыбы упал на 26% в 2014 году и на 50% — в 2015-м относительно показателей 2013 года, поэтому ее нынешняя эскалация может привести к еще большему снижению. К этому приведут также более интенсивные и разрушительные боевые действия, массовый выезд населения за границу и общее обнищание людей.

Морской промысел во время войны: заблокированные моря, захваченные порты

Морской промысел, и без того значительно сократившийся с аннексией Крыма, практически не осуществлялся после начала боевых действий из-за морской блокады Черного и Азовского морей военными кораблями России. Кроме того, некоторые рыбные порты, где базировался рыбопромышленный флот, оккупированы (например, Мариуполь, Бердянск и Геническ) или находятся под обстрелами. Лов рыбы осуществляется в очень незначительных объемах только в некоторых местах прибрежной зоны Черного моря.

При этом промысел в морях, очевидно, будет трудно быстро восстановить даже после окончания боевых действий и деоккупации захваченных территорий. Во-первых, оставленные морские мины могут представлять угрозу для навигации и применения промышленных орудий лова, во-вторых, некоторые морские промышленные суда, оставшиеся пришвартованными в местах оккупации или боевых действий, захватчики могут повредить, уничтожить или даже украсть.

Промысел во внутренних водоемах тоже страдает

В меньшей степени боевые действия могут повлиять на промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах. Традиционно в начале года он не очень активный, а с 1 апреля обычно начинается нерестовый запрет, длящийся 70 суток, до начала июня. В 2022 году из-за холодной весны нерестовый запрет установлен позже — 11 апреля. Лов рыбы до начала этого запрета продолжался в некоторых водоемах, несмотря на боевые действия, но в значительно меньших объемах.

Однако ряд областных военно-гражданских администраций (Днепропетровская, Полтавская, Запорожская, Черкасская) с начала апреля запретили промышленное и даже любительское рыболовство на Кременчугском, Каменском, Запорожском и Каховском водохранилищах на период военного положения. Интенсивность промысла ограничивает и то, что многие рыбаки сейчас привлечены в Вооруженные силы и терроборону, в частности, кадровый голод ощущают все рыбодобывающие предприятия Киевщины. Таким образом, если военное положение затянется и продолжится после окончания нерестового запрета, это может сказаться на объемах промышленного вылова и во внутренних водоемах Украины.

Подрывы гидросооружений на двух крупных водохранилищах на Харьковщине — Оскольском и Печенежском — привели к их полному или почти полному спуску. Только в Оскольском водохранилище официально вылавливали около 50 тонн рыбы в год, неофициально же этот водоем мог поставлять в 4–6 раз больше. В 2021 году он был зарыблен более чем тремя тоннами молодых толстолобика и карпа. Разрушение плотины, скорее всего, привело к потере не менее двух третей его запаса рыб.

Предприятия аквакультуры, как и импорт, могут пострадать из-за нарушения логистики и обнищания людей. Хозяйства в зоне оккупации или боевых действий могут быть повреждены или уничтожены, вплоть до гибели и незаконного изъятия рыбы. Также может усложниться переработка рыбы, которую невозможно продать свежей.

Влияние боевых действий и военного положения на ихтиофауну

Объективной информации о вреде, причиненном рыбам в водоемах боевыми действиями, пока нет. Но взрывы в акватории и на побережье водоемов, как и загрязнение воды поврежденными предприятиями и техникой могут приводить к гибели рыбы и других водных организмов. Например, ударная волна от взрыва 5-килограммового осколочно-фугасного снаряда 125 мм танковой пушки критически опасна для ихтиофауны в радиусе 75 метров, то есть на площади почти 2 га.

Но боевые действия и массовая эвакуация людей привели к значительному снижению изъятия рыбы на некоторых водных объектах как рыбодобывающими организациями, так и рыболовами-любителями, что может оказывать положительный эффект на воспроизведение некоторых популяций рыб. Например, рыболовы-любители вылавливали много рыбы в устье Десны во время ее нерестового хода, но после массовой эвакуации из Киева и области объемы улова здесь значительно уменьшились.

В некоторых случаях разрушение гидросооружений также может помочь популяциям рыб. Например, с одной стороны, разрушение дамбы в месте впадения реки Ирпень в Днепр привело к разливу этой реки, то есть ее водный режим стал ближе к естественному. Были затоплены окружающие заливные луга и стало больше нерестилищ, что особенно важно в весенний период. С другой стороны, это может приводить к неконтролируемому проникновению нежелательных инородных видов рыб как в реку Ирпень из Киевского водохранилища, так и наоборот.

Так станет ли в Украине меньше рыбы?

Можно ожидать, что в этом году рыбы и рыбной продукции на столах украинцев и украинок станет меньше. К тому же это снижение может быть больше, чем имевшее место после событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и оккупации частей Донецкой и Луганской областей. Уже через год после этих событий годовое потребление упало на 41% по сравнению с 2013-м и не восстановилось до прежних показателей даже через шесть лет.

Вероятно, больше всего пострадают морской промысел и импорт, но рыболовство во внутренних водоемах и аквакультура также понесут убытки. Оценить, какими они будут, сейчас сложно, ведь все будет зависеть от масштабов и продолжительности боевых действий. Ухудшит ситуацию и ухудшение благосостояния украинцев и украинок, некоторые из них не смогут позволить себе покупать столько рыбной продукции, сколько до эскалации войны.

Впрочем, приостановка промышленного вылова, а также некоторые другие факторы, связанные с боевыми действиями, могут поспособствовать тому, что рыбы в водоемах, наоборот, станет больше. Но оценить это смогут только ученые и не раньше, чем через 2–3 года после окончания войны. А для этого прежде всего Украине нужна победа в ней.

Больше статей Александра Диденко читайте по ссылке

Больше статей Игоря Бузевича читайте по ссылке

Больше статей Юлии Куцоконь читайте по ссылке

Больше статей Александры Хмарной читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК