Избавиться от оврагов и песков

18 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 18 ноября-25 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Книгу Б.Иваницкого «Як збутися ярів та пісків», первый труд на украинском языке, посвященный вопросам лесоводства,киевское издательство «Просвіта» издало в 1907 году...

Книгу Б.Иваницкого «Як збутися ярів та пісків», первый труд на украинском языке, посвященный вопросам лесоводства,киевское издательство «Просвіта» издало в 1907 году. В ней указаны причины увеличения площадей оврагов и песков в Украине, даны практические рекомендации по борьбе с указанным явлением.

После известных событий 1917 года была разрушена система централизованного управления лесами, что привело к беспорядку в системах лесоуправления и лесопользования. Крестьяне не признавали распоряжений, направленных на ограничение пользования лесом, началась массовая бесконтрольная его вырубка. Лесные границы были разрушены, техническая документация в лесничествах уничтожена. Массовая вырубка лесов, а в некоторых случаях сплошная вырубка, привела к быстрому уменьшению лесных площадей.

По данным Б.Иваницкого, в 1891 г. общая площадь лесов в Украине составляла 12%, а в 1927 г. — 7,3%. За этот период она уменьшилась на 5% (примерно на 1 559 600 гектаров).

Правительство УНР пыталось навести порядок в лесопользовании и принять меры по сохранению лесов.

По поручению правительства Б.Иваницкий возглавил Лесной департамент при Министерстве земельных дел УНР, работал над подготовкой закона о лесах Украины.

17 апреля 1918 г. на заседании третьей сессии Главного земельного комитета рассматривался вопрос определения собственности на частные и государственные леса. Были заслушаны член Главного земельного комитета П.Затула и директор Лесного департамента Б.Иваницкий. На заседании приняли основные положения лесного законодательства: лесные площади всех категорий, являющиеся собственностью Украинской Республики, считать государственным имуществом; лесоуправление в губерниях и уездах должно быть организовано по государственно-общественному принципу. Сессия постановила: управление лесными площадями в губерниях и уездах передать лесным отделам земельных комитетов, организацию лесохозяйственных работ и контроль за их проведением — Главной лесной управе при Министерстве земельных дел. На следующей сессии было запланировано рассмотреть проект закона о лесах, в подготовке которого вместе с коллегами участвовал Б.Иваницкий.

2 января 1919 года народный министр земельных дел УНР М.Шаповал и председатель Лесного департамента Б.Иваницкий издали приказ об охране казенных и частных лесов. Для прекращения неконтролируемых самовольных вырубок необходимо было мобилизовать всех работников лесной охраны, и в частности лесничих.

13 января 1919 года «Закон о лесах в Украинской Народной Республике» от имени УНР подписали глава Директории Винниченко, члены — Петлюра, Андриевский, секретарь Швец, государственный секретарь Корчинский. В документе, в частности, отмечалось, что весь лесной фонд является собственностью государства. Закон устанавливал правила пользования лесами. Участки площадью до 15 десятин, принадлежащие хозяевам, или дачные участки и огороды площадью до 5 десятин и общественные леса, независимо от размера, остаются в пользовании их хозяев. При переходе в распоряжение УНР небольших лесных участков их владельцам возмещают ущерб в размере корневой стоимости леса и средств, израсходованных на его выращивание. Основными задачами лесного хозяйства считались охрана и улучшение состояния лесного древостоя, сохранение и рациональное использование лесных площадей, повышение их производительности и расширение площадей лесного фонда, за счет чего предусматривалось удовлетворить спрос населения на древесину.

Но этот закон, устанавливающий отношения собственности, правила пользования лесами и основные задачи лесного хозяйства, не был внедрен в жизнь по известным историческим причинам.

В 1919 году УНР была свергнута. Б.Иваницкий вместе с правительством выезжает в Винницу, потом — в Каменец-Подольский, где наряду с административной работой (выполняет обязанности помощника министра земельных дел) преподает на сельскохозяйственном факультете Каменец-Подольского университета.

(Каменец-Подольский государственный университет основан 22 октября 1918 года по инициативе украинских деятелей и граждан Подолья. Здесь были открыты факультеты историко-филологический, естественно-математический, богословский, права и сельскохозяйственный. Университет стал центром украинской науки и культуры, где были собраны выдающиеся украинские ученые и общественные деятели: К.Клепатский, Н.Плевако, М.Викула, А.Чернявский, Ю.Русов, И.Шереметинский.)

С 1921 года начинаются времена эмиграции. Сначала Иваницкий переехал в польский город Тарнов, затем в Чехо-Словакию, где активно участвовал в деятельности различных научных организаций. В том числе и в Украинской хозяйственной академии (УХА) в Подебрадах (1922 г.), ставшей ячейкой украинской науки и культуры для рассеянной по эмиграции украинской молодежи. Инициаторами создания УХА были эмигрантские организации: Украинский общественный комитет в Праге и Союз техников сельского хозяйства в Тарнове (Польша).

Работа в Подебрадах — наиболее плодотворный период в научной и педагогической деятельности Б.Иваницкого. В это время он написал большинство своих научных работ и основных учебников, переводил с немецкого.

В октябре 1935 г. ученый возвращается в Галичину, где работает в государственном полеводческом лицее. В связи с изменением политической ситуации (приход на галицкие земли Красной армии) стал безработным. Потом, возвратившись во Львов (1941—1944 гг.), работал референтом в Лесном исследовательском институте и Хлеборобской палате, в Государственной технической профессиональной школе.

Постановлением Совета министров УНР в экзиле от 11 мая 1938 г. была основана Украинская Могилянско-Мазепинская академия наук. Инициаторами ее создания выступили М.Возняк, О.Колесса, Б.Лепкий, Б.Иваницкий. При ней создали отдел украиноведения, проводивший научную работу по изучению истории культуры, науки и техники Украины. Кафедрой лесного хозяйства заведовал Б.Иваницкий.

С 1944 года он снова переезжает в Польшу, потом в Чехо-Словакию, Австрию и Германию. С июня 1945 года работает профессором Украинского техническо-хозяйственного института (УТХИ) в Регенсбурге (Бавария). В 1947 году профессора Иваницкого избрали ректором этого института, который он возглавлял до 1952 года. За выдающиеся заслуги профессорский совет УТХИ удостоил Б.Иваницкого почетного звания доктора honoris causa.

В октябре 1951 года состоялось последнее заседание профессорского совета УТХИ под председательством Б.Иваницкого. Вскоре тяжелобольной ученый передает дела своему преемнику В.Доманицкому и выезжает в США (Детройт) на постоянное место жительства в семье сына. 4 апреля 1953 года Бориса Георгиевича Иваницкого не стало.

Монографию «Ліси й лісове господарство на Україні» Иваницкий считал главным своим трудом. В ней широко представлены материалы об украинском лесе и его значении в различные периоды истории украинского народа. В названном труде впервые проблема украинского леса рассмотрена в исторической и национальной перспективе. Лес, считавшийся «лесом юга России», Иваницкий в своих трудах представил как украинский, который имеет собственную историю и специфику развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК