Когда-то в подъездах жилых домов развешивали призывные лозунги: «Лестничная площадка — продолжение вашей квартиры». Мало кто воспринимал их надлежащим образом. Как поется в известной песне, главным для подавляющего большинства оставалась лишь «погода в доме», а все другое — суета. Отнюдь не возражая против хорошей погоды на родных квадратных метрах, часто ли мы задумывались о ее неразрывной связи с погодой, так сказать, внешней, с тем, что находится за порогом нашей квартиры? Увы... Очень немногие и сегодня не преодолели эту столь характерную для нас близорукость. А не она ли способна «провоцировать» Чернобыли, закарпатские наводнения? Ведь давным-давно пора понять: наш дом не ограничивается упомянутыми квадратными метрами, это — город, страна, континент. Используя же современную терминологию, среда нашего обитания.
Так в нескольких словах можно изложить суть традиционных чтений, посвященных памяти академика Владимира Вернадского, состоявшихся накануне сто тридцать восьмой годовщины со дня рождения великого мыслителя.
Так что же происходит сегодня за порогом нашего дома? Черный список глобальных экологических проблем устрашающ и длинен. Назовем лишь его «лидеров»: разрушение озонового слоя, недостаток питьевой воды, загазованность атмосферы, химическое, биохимическое и радиационное загрязнение окружающей среды, исчерпание природных ресурсов. Известно ли вам, что не без активнейшей помощи человека ежегодно в пустыню превращается шесть миллионов гектаров земли? А в Мировой океан за такой же срок стекает 5 тыс. тонн ртути, 50 тыс. тонн ДДТ? Каждый год от вырубок и пожаров гибнет одиннадцать миллионов гектаров лесов. 74% населения Земли пьют воду, которая по своему химическому, бактериологическому составу не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Каждый европеец за свою жизнь наносит ущерб нашей планете на один миллион долларов.
— За время существования цивилизации охрана природы как форма взаимодействия человека и окружающей среды себя полностью дискредитировала, — убежден доцент Киевского национального университета им. Т. Шевченко, кандидат биологических наук Виталий Межжерин. — Охрана природы выступает в качестве альтернативы хозяйственной деятельности, что приводит к конфликту с господствующей рыночной экономикой. Забота об окружающей среде превратилась в весьма дорогостоящую, требующую значительных капитальных вложений сферу человеческой деятельности. Причем капвложений, сразу вписывающихся в статью убытков.
Ни для кого не секрет: всякий капитал образуется за счет использования ресурсов природы, ее разрушения. Следовательно, растущие статьи расходов в бюджетах развитых стран на охрану окружающей среды стимулируют отнюдь не процесс ее восстановления. Так где же искать выход? Стопроцентно утверждать, что его нашли в ФРГ, не берусь. Но весьма обстоятельный доклад «Опыт охраны окружающей среды в Германии», с которым на чтениях выступил профессор, президент Центрально-Европейского отделения РАЕН, руководитель института Вестфальского центра охраны окружающей среды Манфред Пал, по крайней мере, показывает, в каком направление следует двигаться. Сегодня в ФРГ самым эффективным способом борьбы с загрязнением природы является внедрение безотходного производства. При этом технологический процесс должен быть минимально ресурсоемким и направлен на изготовление максимально качественной, жизнеспособной продукции.
Откуда берутся отходы, загрязняющие окружающую среду? Господин Пал утверждает: четверть от их общего числа составляют упаковочные материалы. Значит, нужен качественно иной подход к их изготовлению. Возьмем зауряднейший стиральный порошок. Нередко он продается в больших пакетах, заполненных только наполовину. Таким образом производитель достигает выгодного для себя психологического эффекта — покупателю кажется, что он приобретает много продукта. Подобным примерам — несть числа.
А как нерачительно мы относимся к бытовому мусору! Ведь это настоящий кладезь ценнейшего сырья! Те же немцы, испанцы, голландцы и другие европейцы уже давным-давно внедрили у себя раздельный сбор отходов. Везде там стоят опрятные разноцветные контейнеры-мусоросборники, каждому из которых соответствует определенный вид отходов. Давно и успешно функционируют предприятия по их переработке. К сожалению, Украина, несмотря на географическую принадлежность к Старому Свету, живет по собственным, не поддающимся никакой логике, законам. И это касается не только мусора, от обилия которого мы в ближайшем времени начнем задыхаться в прямом и переносном смысле.
Не с целью напугать читателя, а заставить его серьезно задуматься, приведу еще ряд неутешительных данных. В нашей стране есть 7,5 тысячи объектов, где вероятно возникновение техногенных катастроф и аварийных ситуаций. На каждом седьмом из них подобный инцидент может произойти когда угодно. Большая часть территории Украины еще в недавнем прошлом была покрыта лесами. Теперь они занимают всего 14,5% от общей площади. (Для сравнения: в ФРГ — свыше 42%, России, Беларуси — почти 40%.) При этом мы и дальше экспортируем древесину. В пятидесяти городах нашего государства проживание людей связано с риском для жизни и здоровья. Причина все та же: загрязнение окружающей среды. Как вы понимаете, приведенный список данных можно продолжать еще долго...
Что же делать? Сможет ли человечество избежать экологического коллапса? Виталий Межжерин видит выход прежде всего в экологизации мышления. Солидарен с украинским ученым и Манфред Пал. Лишь человек с высоким уровнем экологического сознания поставит «социальную взвешенность» производства наравне с материальной выгодой.
Согласитесь, говоря о национальной безопасности, мы думаем о чем угодно — о терроризме, внешней агрессии, экономике, но только не о проблемах окружающей среды. Вспомним старый лозунг «Здоровье народа — богатство страны». В том, что нас уже давно не 52 миллиона, виновата не только низкая рождаемость. В деградации нации отчетливо проступает и зловещий экологический след...