БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Все мы немного Гамлеты в душе: колеблемся, мучимся, страдаем над тем же судьбоносным вопросом - «быть или не быть»?..

Все мы немного Гамлеты в душе: колеблемся, мучимся, страдаем над тем же судьбоносным вопросом - «быть или не быть»? Только все меньше времени у нас для размышлений. Потому что не бывает - «Чернобылю быть или Чернобылю не быть». Чернобыль уже был и будет... И многие наши гамлетовские страхи, к сожалению, небеспочвенны. Во всяком случае, страхи касательно возможных аварий на Чернобыльской АЭС.

Страсти - воистину шекспировские - разгораются вокруг атомного монстра, едва не сгубившего полмира. Согласно пунктам Меморандума между Украиной и «большой семеркой», ЧАЭС должна быть закрыта. В связи с энергетическим кризисом Кабмин раздумывает, словно Гамлет, не запустить ли со следующего года второй энергоблок Чернобыльской АЭС...

Тем временем, четвертый энергоблок (он же объект «Укрытие», он же зловещий «Саркофаг») грозит в очередной раз серьезными неприятностями. К такому заключению пришли специалисты Немецкого общества безопасности ядерных реакторов, которые в ноябре 1996 года закончили предварительные исследования в «Саркофаге». Подтвердив тем самым вывод министра охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины Юрия Костенко: в разрушенном энергоблоке при определенных условиях возможно возникновение самоподдерживающейся цепной реакции. Помнится, после такого заявления министра Костенко подвергли резкой критике представители украинской государственной элиты, а также российские средства массовой информации, обвинив его в «ядерном шантаже». А оказалось, прав Юрий Костенко: всего можно ожидать от реактора, который живет по законам, неведомым современной науке и нашему обыденному восприятию. Живет - как тень отца Гамлета, пугая человечество своей непредсказуемостью.

А Украине своими силами с чернобыльской бедой не справиться. Федеральное правительство Германии, по словам министра экобезопасности Украины Ю.Костенко, готово выделить украинской стороне в следующем году DM 15 млн. Инвестиции пойдут на реализацию трех совместных проектов: по исследованиям и созданию системы безопасности объекта «Укрытие»; по изучению радиационного воздействия на здоровье населения; по технической подготовке выведения ЧАЭС из эксплуатации. А чтобы держать под контролем ситуацию и возможные реакции в разрушенном четвертом энергоблоке станции, специалисты Немецкого общества безопасности ядерных реакторов вместе с украинскими коллегами намерены в ближайшем будущем «...установить системы контроля и методов воздействия на состояние топливных масс в объекте с целью недопущения цепной реакции» (из выступления Ю.Костенко на пресс-конференции 18.11.

1996 г.). Кроме того, Германия готова поддержать деятельность Международного исследовательско-технологического центра по проблемам ликвидации последствий ядерных и радиоактивных аварий. Учреждение со столь сложным названием, по идее, должно расположиться на территории ЧАЭС после ее закрытия.

Механизмами закрытия станции и последующей судьбой атомной энергетики Украины заинтересовались и эксперты США - члены рабочей группы по вопросам науки и технологий украинско-американской межгосударственной комиссии «Кучма-Гор». Американцы считают, что Украине придется не только закрыть ЧАЭС, но и сократить ассигнования на атомную энергетику, соответственно увеличив финансирование модернизации и технической переоснащенности ГЭС. Также Украине необходимо реализовать программу развития ветровой энергетики (строительство ветростанций в Крыму, на Одесщине и т.д.). Первым шагом к украинско-американскому сотрудничеству в энергетике следует считать инвестирование правительственными институтами США проекта по установке систем контроля в «Саркофаге». По словам министра Ю.Костенко, американский госбюджет-97 предусматривает выделение в следующем году на эти цели около $27 млн.

А специалисты Международного агентства по энергетике (МАЭ, Париж) в результате проведенных в 1996 году исследований рекомендуют украинским правительственным кругам обратить внимание на безопасность всех 15 атомных реакторов страны. В изданной МАЭ брошюре «Энергетическая политика Украины. 1996 г.» четко определено следующее: «Необходима модернизация ядерной безопасности. Необходимо провести большую работу для улучшения эксплуатационной безопасности украинских реакторов типа ВВЭР. Главная ответственность за безопасность возлагается на оператора АЭС». Однако оператор должен работать с надежными и точными приборами. Такие приборы украинская сторона может приобрести у западных партнеров, которые, похоже, заботятся о нашей ядерной безопасности и состоянии топливных масс на наших АЭС даже больше, чем мы сами. Наверное, не мотаясь по-сумасшедшему в поисках денег, не боясь замерзнуть в зимнюю стужу в собственной квартире, не задыхаясь выхлопными газами и производственным дымом, можно позволить себе думать о проблемах глобального выживания и благополучия в планетарном масштабе. Но и нам всем - министрам, президентам, спикерам, клеркам, ученым, рабочим, журналистам - пора перестать быть классическими Гамлетами. Иначе - станем бедными Йориками...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК