Весьма любопытный эпизод поведал участник этого марша киевлянин Сергей Л. Напряженная программа одного из дней похода по территории Нидерландов завершалась ритуалом, дошедшим до нас от аборигенов Америки.
Итак, в начале действа разжигается большой костер. В нем разогревается до красна 49 камней. Тем временем строится укрытие, что-то в виде шатра, плотно заделываются все щели. Посредине в земле вырывается углубление для камней. Постояв у костра, открывая душу очищающей силе огня, и совершив ритуальный обход, участники церемонии заходят в шатер. Вход тщательно закрывается. В кромешной тьме слышны лишь звуки молитвы, сопровождающейся пением, ритмические удары.
Огненосец водворяет сначала девять раскаленных, словно угли в печке, камней. Ведущий (назовем его так) разбрасывает какие-то травы, зелье, распространяющие вокруг благоухающе-пьянящий аромат. Все это сопровождается молитвой и обращением к участникам церемонии слиться с матерью землей, со всем сущим на ней.
Когда занесены все камни и в углубление налита вода, жара становится такой невыносимой, что не каждый может выдержать это испытание. Жгучий пар заполняет все внутреннее пространство. Ручьями льет пот, кажется, будто ты уже сварился, как рак, в этой парилке-душегубке. Плашмя валишься оземь и... о! — спасение!.. Пьешь — не напьешься земной прохлады, прильнув к ней всем телом, лицом.
А после церемонии чувствуешь себя легко, как будто родившимся заново. Сергей улыбается, вспоминая, как один бельгиец сказал, что никогда бы в жизни не мог представить такое, что лежа в курином г... ему будет хорошо.
По-видимому, символика этого ритуала достаточно прозрачна. Невольно приходят мысли о сосуществовании человека и природы, о том, с чего начинается экологическое сознание и экологическое воспитание. Простыми призывами типа «Любите природу» и «Берегите лес», как мы уже убедились, не воспитать истинного природолюба, человека, живущего в гармонии с окружающей средой, а не за ее счет. Эти мысли возникают еще и вот в какой связи. Недавно в прессе опубликованы результаты социологического опроса (проведенные независимой фирмой «Юкрейн социолоджи сервис») о том, какие проблемы больше всего волнуют жителей столицы Украины. Первый опрос проводился в январе 1994 года, второй — в июне нынешнего. За прошедшие полтора года среди киевлян наблюдается изменение динамики значимости социально-экономических проблем.
Первым делом, как и полтора года назад, они озабочены проблемами, связанными с уровнем жизни (56,1% в январе 1994 г. и 70,7% в июне 1995 г.). Даже проблемы собственного здоровья стали волновать меньше (34,4% и 26,0%). Но особенно резко за прошедший период упал интерес к политическим и экологическим проблемам. Если в начале 1994 г. загрязнение окружающей среды вызвало озабоченность у 19,7% опрошенных граждан, то сейчас лишь у 8,3%. И хотя эти цифры вряд ли могут быть характерны для всей Украины, однако факт сам по себе тревожный. Проблемы физиологического выживания для одних и «наживания» для других формируют у большинства поведенческий психотип «моя хата скраю».
На таком общественном фоне участники похода за безъядерный мир («За Мать Землю») многим кажутся чудаками. К сожалению, их не так уж много: границу с Украиной переступило более 70 человек (из 18 стран). В Украине присоединилось еще несколько десятков человек.
Международный поход «За Мать Землю», стартовавший 12 января в Брюсселе, пронеся свою высокогуманную миссию через страны Европы, ныне продолжает свой маршрут по территории Украины. Первая решительная антиядерная акция состоялась у ворот Хмельницкой АЭС. Ревностным блюстителям правопорядка не понравились «нарушители спокойствия»: пятеро были задержаны, один из них даже избит. Впервые участники похода столкнулись с проблемой такого рода. До этого лишь в Словакии возникали недоразумения с полицией, большая же часть похода получала всяческую поддержку властей, теплые, даже восторженные встречи жителей. Программа похода наряду с акциями протеста предусматривает агитационные и просветительские мероприятия, в больших городах организуются выставки об альтернативных видах энергии, внедрении энергосберегающих технологий, собираются подписи людей, которые хотят, чтобы будущее было безъядерным.
В знак протеста против решения правительства Франции возобновить ядерные испытания, что может послужить своего рода цепной реакцией нового ядерного витка, участники похода в минувшую пятницу пикетировали французское посольство. Обошлось, слава Богу, без дубинок и проверенной на практике «черемухи», но нескольких «наших хлопцев», в частности, председателя Союза «Спасение от Чернобылей» Евгения Корбецкого, увезла милиция. Иностранцев почти не трогали, и те продолжали пикет, демонстративно моя ноги французским шампанским.
6 августа участники похода за безъядерный мир посетят Чернобыль. День для этого выбран не случайно: 6 августа — «черная» дата в истории человеческой цивилизации — хиросимская трагедия.
Дальнейший маршрут международного похода «За Мать Землю» проляжет через север Украины, Беларусь, затем европейскую часть России и закончится в Москве 12 октября — в Международный день солидарности с аборигенами. 5500 километров надлежит преодолеть активистам движения за безъядерный мир.
Станут ли они началом пути, открывающим «зеленый» свет в будущее тысячелетие, не омраченное новыми хиросимами и чернобылями?..