Звания без наказания. Народные и заслуженные ждут приговора

28 ноября, 2014, 20:14 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

"Отменить" или "реформировать" — у разных категорий граждан разные варианты ответа на вопрос.

Одна строчка в тексте вожделенного Коалиционного соглашения (раздел 2.3.10 "Культурное пространство, информационная политика и национальная память") вызвала немало "сердечных приступов" у деятелей культуры. Вот она, эта вражья строка — "Отмена устаревшей системы отличий и званий в сфере культуры". 

В различных городах и культучреждениях синхронно зазвучало сдавленное коллективное бессознательное тревожно-наростающее "бу-бу-бу". (Накал и концентрацию подобных междометий приходилось слышать, когда в La Scala недовольные "забукали" премьеру экстравагантной "Травиаты" в постановке Д.Чернякова). 

В связи с возможной отменой званий в отрасли культуры, естественно, всех волнует: что дальше, что потом? 

Но прежде чем о "потом", вернусь к тому, что "раньше". 

На тему чистоты и непорочности присуждения государственных званий в Украине давно стоило бы настрогать диссертацию на основе прежних публицистических заметок. Затем радостно "защитить" ее. Например, у М.Поплавского (тоже "народного" артиста Украины). 

Из года в год спецоперации по раздаче званий — не только закулисные кривотолки. Но еще и громогласно-общественное: "Дают не тем!", "Дают не за то!", "Этому не дали!". 

Всем известны десятки показательных примеров лишь из недавнего прошлого. Когда спорные личности и такие же спорные их "достижения" официально — на государственном уровне — были увенчаны соответствующими документами и отличиями. 

"Герой Украины" "удивительный" поэт Б.Билаш — потому что близкий друг В.Януковича. 

Гражданин другой страны "Народный артист Украины Н.Басков" — потому что ему симпатизировала Людмила Николаевна. 

Еще один иностранный гражданин "Народный артист Украины Ф.Киркоров" — потому что тренировал Ани Лорак на Евровидение.

И так далее. И многие другие. 

 

Делки шоу-бизнеса, аферисты с помойки шансона, авантюристы отовсюду, приближенные к тому или иному важному телу… Многие из таковых, естественно, не миновали "раздачи". И многие же, наверное, искренне уверовали в то, что — "заслужили". 

Естественно, никто — из числа высокопоставленных чиновников (определяющих и "продвигающих" соответствующую документацию) — за подобные безобразия не наказан и не уволен. И даже не посрамлен (хотя бы). 

А если внимать общественным версиям, то сама по себе система госзваний — чистая бизнес-схема. Не глиняная копилка, естественно, а живая (жирная) копейка. 

Справедливость, правда, торжествует тоже. 

Многие достойные — достойно и отмечены. Ни у кого не вызовет возражения словосочетание "народная артистка Наталья Сумская". Потому что она — народная по потенциалу. Звание для этой актрисы не только возможность "прибавки к жалованию", но, думаю, и моральная поддержка, и признание ее профессионализма. 

Напомню известное: согласно советскому трафарету подобные государственные звания-отличия — знак престижа и причастности к "Олимпу" культуры. А закулисные игры в эти же звания — не только рефлекс тщеславия, инерция мышления, жажда статусности, но еще и… "историческая традиция". 

В 1922-м первой "народной" большевики правильно назначили великую украинскую актрису М.Заньковецкую. В 1934-м по вопросу званий коммунисты провели корректировку. В 1944-м — еще одно усовершенствование правил игры. В 2001-м — последняя по времени редакция соответствующей документации по званиям. 

Звание "как бы" наносит имя художника на скрижали истории, вписывает в страницы "избранности". Какая разница, что Софию Михайловну Ротару обожали авторитет Тайванчик или кагэбист Федорчук? Главное — ее обожал народ. И три народа — украинцы, молдаване и русские — трижды наградили ее "народной". Это же было. 

В СССР (УССР), об этом многие тоже помнят, звание предполагало очевидную лояльность власти — к художнику и… художника — к власти. Как бы форма социального подкупа и общественно-политической дрессировки. Принцип "узды", в которой нужно держать "буйных" и "помешанных" художников. (Некоторые мастера не сопротивлялись, а отдельные — бузили даже будучи "народными" или сильно выпивши). 

В таком блиц-экскурсе есть не только исторический аспект. Для многих деятелей документ о звании — по сей день (!) — важная "охранная грамота". От чего и от кого? Я скажу. Например, от произвола или идиотизма какого-нибудь "художественного" руководства в том или ином одичавшем провинциальном театре или загнивающей филармонии. Официального "народного" (допустим, что это — сверхталантливый человек) не так-то просто сжить со свету, вытравить из коллектива. Здесь государственные звания иногда даже спасают. Правда, не всех и не от всех. 

Еще один аспект — финансово-экономический. Он, в основном, и спровоцировал "бу-бу" в среде перепуганных культурных деятелей. 

"Народный" и "заслуженный" получает к своей зарплате определенный процент надбавки. За звание. При нищенских зарплатах художников, особенно в провинции, это существенно. Других доходов у них от вас нет. В провинции не снимают сериалы. (В которых гонорар столичного актера за один съемочный день может в несколько раз превысить зарплату за месяц артиста из Нежина.) Звание "народного" у нас — гарантия, что тебя вылечат в Феофании и похоронят на Байковом. Есть и ряд других преимуществ.

Известный правовед и один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка, комментируя для ZN.UA возможные риски (в связи с отменой званий) для наших деятелей, говорит следующее: "Существует Конституция Украины. 22 статья. Согласно основополагающему документу: "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод". Однако, у нас существует практика, когда ради экономической "целесообразности" может возникнуть вольное трактование Основного Закона. Подобное, несмотря на запрет Конституционного суда, неоднократно применялось в отношении многих групп льготников. Так что могут быть внесены и изменения в Закон о званиях". 

И в этом святая правда. Законом у нас могут помыкать как цыган кобылой — куда надо, туда и поедет. 

Впрочем, раздел 2.3 Коалиционного соглашения — лишь протокол о намерениях, но никак не закон. Не окончательный приговор. 

К тому же, если верить некоторым нашим источникам, у коалициантов пока нет "драконовских" планов отнимать, унижать, отжимать. Тезис об отмене — инициатива одной из политических сил ("Самопоміч"), вошедших в коалицию. А это — люди новоприбывшие. Еще не совсем интегрированные в хитросплетения существующей культурной парадигмы. Поговорили, предложили. Тезис актуальный. "Черт с вами, банкуйте!" — сказал бы Горбатый в фильме "Место встречи…". 

Развивая тему парадигмы, нельзя не споткнуться о следующий бугор. Идеологи культурных преобразований, к сожалению, оставили в коалиционном Соглашении нераскрытыми другие карты. 

"Отмена устаревшей системы отличий и званий в культуре" — это касается ТОЛЬКО культуры? 

Или новоприставленным депутатам неизвестно, что существует сложная, многоступенчатая система званий-наград и в других гуманитарных отраслях? 

И это не десятки, а тысячи людей. Разнообразнейшие проявления человеческих талантов замечательных украинцев. 

К примеру, существуют на белом свете и очень достойно работают "заслуженные учителя", "заслуженные библиотекари", "заслуженные тренеры", "заслуженные врачи", "заслуженные юристы", естественно, "заслуженные журналисты". 

Если пункт 2.3.10 Соглашения программно апеллирует ТОЛЬКО к "культурным" званиям как пережиткам "совка", тогда, извините, такими же "пережитками" (с последующей их отменой) необходимо назвать и другие явления нашей насыщенной и творческой жизни. 

Например? Бесчисленные академические театры и оркестры — все ли из них соответствуют художественному результату, и есть ли подобные "академические" в большом мире? Далее. Все — поголовно — творческие союзы в Украине. Писателей, художников, кинематографистов, театралов. Которые постоянно ищут "донора" в теле госбюджета. Согласно историческим канонам, это же сугубо "сталинские" образования. Когда отец народов загонял в стойла и клетки (по жанрам и направлениям) представителей мира прекрасного. 

Такими же "пережитками" депутатам-новобранцам придется признать и сотни диссертаций, и саму систему прохождения-утверждения степеней… Если из года в год друг у друга переписывают про "метафоры" в творчестве Тараса Григорьевича (раньше переписывали про метафоры в произведениях Владимира Ильича). 

Есть многое на свете, друг Горацио, что и в страшном сне не приснится... 

Еще один пережиток "совка" — Министерство культуры. В коалиционном Соглашении об этом ведомстве хитро написали отдельной строкой. Упразднять его не собираются. Но намерены: "привести основные задания и функции Минкульта в соответствие с европейскими практиками и принципами. С учетом этого — реформировать структуры министерства". 

С этого пункта — к важнейшему аккорду. 

"Упразднять" или "реформировать"? (Всю отрасль, все ее слагаемые). 

Оставить трепыхаться или одним ударом топора — раз и навсегда? 

Отрицая издержки прошлого, смотрим в большой мир. Где подобная практика — для кого-то нонсенс, для кого-то обыденность. В США и Европе званий нет. В Японии — есть. И всем им очень хорошо. 

Нашей стране рано или поздно, похоже, все-таки придется отойти от ныне существующей системы госпоощрений как рудимента "совка". 

Но проблема не в анахроничности, а, в первую очередь, — в непрозрачности. Часто даже в преступности раздачи разнообразных наград "от имени народа". 

Разве не награждали "народными" тех, кто сегодня сверхактивен в своей антиукраинской позиции? Вот один из них намедни публично отказался от звания. 

"Чем" наградят и "как" это назовут впоследствии (исходя из наших устремлений в большие миры демократии) — вопросы, вопросы, вопросы. 

Вот, кстати, небольшой сюжет из этих больших миров. На днях президент США Барак Обама вручил государственные награды замечательным деятелям культуры. Среди них — Мэрил Стрип. В бреду не смогу представить ее с медалью "народная артистка США" на груди. Потому что само ее имя — награда: продюсеру, зрителям во всех уголках земли. 

Однако, система гонораров и других финансовых поощрений "их" актерам — совсем не сопоставима с нашими, даже самыми значительными. Так вот, вручает Обама "Президентскую медаль Свободы", публично признается Стрип в любви. Рядом с Мэрил — другие "мастера культуры США": Стиви Уандер, Исабель Альенде, Стивен Сондхайм. Все довольны и у всех красивые зубы. А я смотрю телерепортаж и представляю картину: если в Украине вмиг (!) отменят существующие звания и, подражая США, введут как высшую степень отличия в культуре, например, "Президентську медаль Свободи України", — сколько же лацканов будет пробуравлено за одну секунду… И какая длинная очередь выстроится к копилке… 

"Отменить" или "реформировать" — у разных категорий граждан разные варианты ответа на вопрос. 

Для начала, видимо, все-таки нужно объявить хотя бы мораторий — на аттракционы невиданной щедрости. Пусть отдохнут уже награжденные. И пусть подрастут — потенциальные. Ведь практически и не осталось у нас здравствующих больших артистов, кому по заслугам не досталось бы какое-либо звание. На мой вкус, последним по времени "народным" должен стать артист Станислав Боклан. И потому что талантлив, и потому что народно сыграл слепого, который видит лучше иных зрячих. 

В общем, творческие наши деятели (коих много) — все-таки за реформирование системы наград. Потому что боятся потерять то, что нажито их посильным творческим трудом и опасаются остаться хотя бы без моральной поддержки. 

А колесо истории — оно крутится себе и крутится, временами издавая скрип: "Ваше время истекло!" 

(Кого-нибудь интересует мое личное скромное мнение? Отвечу: я и раньше был с моим народом — там, где он всегда, к несчастью, был…) 

Олег Вергелис

Избранное из гуманитарного раздела
коалиционного соглашения 

•   "Принятие специального закона, которым будут поддержаны создание и распространение украинского культурного продукта". 

•   "Создание Национального Фонда культуры с равным и прозрачным доступом для государственных и негосударственных учреждений культуры". 

•   "Начало деятельности общественного телевидения и радио". 

•   "Проведение разгосударствления печатных СМИ коммунальной формы собственности". 

•   "Поощрение государством чтения, книгоиздания и книгораспространения".

•   "Разработка программы поддержки чтения". 

•   "Привлечение частных инвестиций к развитию инфраструктуры государственных и коммунальных музеев". 

•   "Обезпечение надлежащего финансирования украинских культурных центров за рубежом". 

•   "Гарантирование государством полной свободы использования любого языка в частной жизни и в межчеловеческих взаимоотношениях и в то же время вместе с тем обеспечение неуклонного использования украинского языка как единого государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". 

•   "Завершение декоммунизации всех сфер общественной жизни". 

•   "Запрет коммунистической, нацистской, фашистской, антиукраинской пропаганды в любых проявлениях". 

•   "Стимулирование и контроль изучения иностранных языков, в первую очередь языков стран-членов ЕС". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно