Золотая эпоха британского рока в Киеве

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 25 февраля-4 марта

Новостью номер один для всех украинских поклонников британского «классического» рока стало изве...

Новостью номер один для всех украинских поклонников британского «классического» рока стало известие о грядущем концерте в Киеве легендарных Jethro Tull — великой английской группы с 35-летней историей, которую можно смело причислить к символической пятерке самых новаторских коллективов мира наряду с The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и Genesis.

Jethro Tull — уникальная английская команда, которая вот уже треть века экспериментирует на стыке арт- и хард-рока, джаза и традиционного английского фолка. За свою историю коллектив записал 30 пластинок, в записи которых участвовали в общей сложности девяносто талантливейших английских (и не только) музыкантов. Только легальные продажи альбомов Jethro Tull составили 60 миллионов экземпляров. Состав группы неоднократно менялся, однако неизменной оставалась фигура лидера — Яна Андерсона, заслуженно считающегося не только лучшим флейтистом в рок-музыке, но и одним из самых талантливых мультиинструменталистов в музыкальном мире (помимо флейты Андерсон превосходно владеет целым рядом других инструментов, не говоря уже о самобытном вокале).

Jethro Tull — одна из самых загадочных и необычных групп «золотой эпохи» британского рока. Ее композиции отличатся «философской наполненностью текстов» и «удивительной и неподражаемой мелодичностью, которая сочетает несочетаемое — тяжелый рок, импровизации флейты и редкой выразительности гитарные риффы».

По силе и страсти Jethro Tull до сих пор могли бы заткнуть за пояс лучших исполнителей баллад, если бы те вдруг перенеслись в век шоу-бизнеса и цифровой звукозаписи. По филигранности исполнения они дадут фору многим завзятым джазменам. По энергии, вложенной в риффы и аккорды, оставят позади всю «тяжелую артиллерию» английского хард-рока. Но все эти достоинства еще не определяют лицо группы. Основа основ, фирменный знак, по которому всегда узнавали Jethro Tull, — трепетная и безумная флейта. А также ее хозяин — музыкант-виртуоз Ян Андерсон, своими дикими прыжками и умением во время игры стоять и раскачиваться на одной ноге. Его новые песни, пожалуй, не уступают старым хитам вроде Aqualang или Locomotive Breath, а прозвучавшая более четверти века назад Too Old to Rock and roll («Слишком стар для рок-н-ролла») до сих пор воспринимается как проявление английского юмора.

Музыкальный мир в лице Jethro Tull получил одну из самых изящных и искренних групп в категории Art и Art-Hard Rock’а.

Объективная ценность Jethro Tull как раз в том, что подпасть под их обаяние может даже тот, кто не слышал всех тридцати альбомов ветеранов британского рока.

Основатель, лидер и наиболее творческая личность в группе Jethro Tull, певец и флейтист Ян Андерсон родился в Шотландии 10 августа 1947 года. Он посещал художественную школу, пробовал свои силы в любительской группе Blades и долгое время находился в нерешительности, избрать ему карьеру музыканта или журналиста. Склонность к музыке победила, и с осени 1967 года он вошел в состав группы John Evan Band, полупрофессионального объединения, которое гастролировало в районе Блэкпула, откуда происходили почти все остальные из музыкантов: клавишник Джон Ивен, ударник Барри Барлоу, басисты Глен Корник и Джефри Хэммонд-Хэммонд. В попытках снискать популярность группа спустилась на юг Англии, ближе к Лондону, но здесь из-за недостатка ангажементов она распалась. Все, кроме Андерсона и Корника, разошлись по домам, но эта пара объединилась с лондонцами Миком Эбрахамсом (гитара) и ударником Клайвом Банкером, образовав группу Jethro Tull. В необычном названии музыканты увековечили имя английского ученого-аграрника XVIII века, изобретателя сеялки. Начиная с 1968 года группа собирает всегда богатый урожай поклонников.

Весной 1968 года новый ансамбль успешно выступил на Виндзорском фестивале джаза. Критики охарактеризовали его как восходящую звезду арт-рока.

Уже после первого альбома группы «This Was», выпущенного в 1968 году, Яна Андерсона стали называть «Джими Хендриксом флейты».

В 1969 году выходит «Stand Up», который многие критики и поклонники считают лучшим альбомом группы. Он сразу же взлетел на самый верх британского хит-парада, где оставался несколько недель. В том же году авторитетнейшим британским музыкальным изданием «Мелоди Мейкер» они были названы второй лучшей группой года после «Битлз». На третьем месте стояли THE ROLLING STONES. О лучшем признании «джетроталовцы» не могли и мечтать, ведь для самого Яна Андерсона «роллинги» были куда круче, чем «битлы».

Работы 70-х не похожи одна на другую, но в каждой из них есть что-то своё, запатентоновое исключительно Андерсоном и К°. На протяжении всех семидесятых годов карьера Jethro Tull динамично развивалась: альбомы занимали верхние позиции в чартах, группа собирала десятки тысяч поклонников по всему миру. В дальнейшем Jethro Tull выпускали качественную продукцию, поддерживая тем самым сложившееся реноме серьёзного коллектива. Наиболее памятными работами являются альбомы «Minstrel in the Gallery», «Songs From the Wood», «Heavy Horses» и «A», представившие на суд слушателей и критики удивительно гармоничное сочетание арт-роковых и фолковых мотивов. Складывается впечатление, что Jethro Tull перепробовали все стили рок-музыки, оказали огромное влияние на многих музыкантов мира. Например, знаменитый хит группы The Eagles «Hotel California» списан со старинной песни Яна Андерсона «We used to know».

Вот такова жизнь одной из самых долгожительствующих и наиболее влиятельных рок-групп, существовавших когда-либо. Весь дальнейший путь группы — неотъемлемая часть истории рока. На смену старым музыкантам приходили новые, в то время как постоянными участниками группы были и остаются Андерсон и гитарист Мартин Барр, вошедший в состав в 1968-м.

Ян Андерсон — невероятно открытый и артистичный человек, уникальный музыкант, удивительный флейтист, перевернувший представление многих людей о роке и о том, каким он может быть.

Лидер группы Jethro Tull Ян Андерсон — один из четырех всемирно известных музыкантов (Стинг, Джо Коккер и Зуккеро), которые первыми поддержали демократические преобразования в Украине в дни оранжевой революции, обратившись к народу Украины со словами: «Мы, музыканты, — дети свободы. Мы всегда будем поддерживать демократическое право свободных людей избирать тех лидеров, которые будут нести ответственность за будущее своего народа независимо от того, это возрожденная Украина или это старая добрая Англия».

К данному моменту в репертуаре Jethro Tull значится порядка 420 композиций. Бесспорно, лучшие из них прозвучат в Киеве 21 марта во дворце «Украина».

Итак, впервые за 35 лет легендарные Jethro Tull выступят перед своими поклонниками в Украине. Компания «Еврошоу» приготовила ценителям умной и красивой музыки поистине королевский подарок. Свои лучшие композиции музыканты представят вашему вниманию на концерте, который, несомненно, станет одним из самых ярких музыкальных событий 2005 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно