ЗАГАДКА СЛАВЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ ПЕРВОПЕЧАТНИКОМ БЫЛ НЕ ИВАН ФЕДОРОВ, А... ГРУШЕВСКИЕ МОНАХИ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ЗАГАДКА СЛАВЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ ПЕРВОПЕЧАТНИКОМ БЫЛ НЕ ИВАН ФЕДОРОВ, А... ГРУШЕВСКИЕ МОНАХИ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Это доказывает закарпатец Александр Орос. Ужгородец, во времена дремучего застоя был одним из немногих кандидатов технических наук среди научной интеллигенции края...

А памятник Федорову...
А памятник Федорову...

Это доказывает закарпатец Александр Орос. Ужгородец, во времена дремучего застоя был одним из немногих кандидатов технических наук среди научной интеллигенции края. Кроме того, в его активе давнишнее увлечение историей. Потому господин Орос решил, потеснив приоритет первопечатников Швайпольта Фиоля и известного всем Ивана Федорова, доказать, с исторической точки зрения, первенство в книгопечатном деле славянского мира неизвестного пока еще печатника православного монастыря св.Михаила Архангела в селе Грушево Тячевского района.

 

Александр Орос взялся за непростое дело, потому что известный закарпатский ученый XIX века Михаил ЛУЧКАЙ писал в работе «Historia Carpatho-Ruthenorum» (1835), что монастырь «...перестал существовать приблизительно в 1690 году или раньше. Уничтоженный иезуитами, он сегодня известен только по названию».

— Да, — говорит Александр Орос, — Швайпольта Фиоля принято называть «славянским первопечатником». С его именем связывают печатание первых пяти славянских книжек («Октоих», «Часослов», «Триодь постная», «Триодь цветная», «Псалтырь»). Все они будто бы напечатаны в Краковской типографии с февраля по ноябрь 1491 года. Но это было невозможно за такое короткое время, тем более что на найденных старопечатных изданиях не оказалось исходных данных. Это и натолкнуло меня на поиски анонимной типографии.

Он нашел в архивах доказательства, что рукописный «Октоих» происходит из Грушевского монастыря. На это указывают записи на полях кириличным полууставом ХV века на старославянском и румынском языках. «Триодь постная» и «Триодь цветная» тоже напечатаны в Грушеве, а первоисточником для них послужили рукописные книги, созданные там же в ХIV—ХV веках.

Донести людям плоды своего поиска удалось только недавно. С 1982 года исследователь книгопечатания семь с половиной лет отсидел в колонии усиленного режима, якобы за воровство книг. Но в лагеря он попал за общую работу с Чорновилом, Лукьяненко в Хельсинкском Союзе, а также за сотрудничество с «Группой Сахарова» в Москве. После каторги долго еще пришлось ходить в разные инстанции, доказывать, что мотивы заключения все-таки политические — борьба за независимую Украину, права человека. Так это или нет — в официальных властных структурах до сих пор не признаются.

А.Орос начал работу не на голом месте. Большинство авторитетных ученых прошлого склонялись к мысли, что типография в Грушевском монастыре все же существовала. Впервые о ней упоминает в научной литературе М.Лучкай во втором томе «Истории карпатских русинов» (1835 г., гл. 42). Часто типографию упоминали в своих произведениях А.Балудянский, А.Кралицкий, А.Петрушевич и другие историки Закарпатья. В 1942 году вышла статья Гиядора Стрипского «Была ли типография в Грушеве?», но автор пытался решить эту проблему без серьезного изучения и анализа материала. А вот А.Орос аргументированно доказывает, что так называемые краковские печатные издания, будто бы принадлежащие Швайпольту Фиолю, вышли из Грушевской типографии, и окончательно доказал, что версия Кракова несостоятельна.

Он обратил внимание на рукопись, послужившую основой для печатания книги, первоисточником. Таким образцом стал рукописный «Октоих», имеющий происхождение из Грушевского монастыря и сохраняющийся ныне в фондах Закарпатского краеведческого музея.

А.Орос также доказывает, что краковские «Триодь постная» и «Триодь цветная» тоже вышли в свет из Грушевской типографии, а первоисточниками для их печатания послужили рукописные книги, написанные там же в ХIV—XV веках. Эту мысль он детально аргументирует. Сравнение гравировальных инициальных букв из краковских инкунабул и рукописных книжек из Закарпатья, а также употребленные слова местного диалекта (мукачевские «Псалтырь», «Минея», «Апостол») — свидетельствуют о причастности книжек к закарпатской акватории, о том, что в Грушеве действительно работала безымянная типография, выпускала книги без исходных данных.

Кажется, что гипотеза очень близка к истине, потому что А.Орос пристально рассматривает Краковскую подделку или загадку, связанную с началами славянского книгопечатания. А далее более детально останавливается на освещении вопросов деятельности так называемой Московской анонимной типографии, где будто бы печатались книги на протяжении 1553—1563 годов. Точнее, анализирует московскую подделку. Речь идет о так называемых анонимных изданиях Московской типографии до Ивана Федорова.

Вот что пишет об этом профессор Е.Немировский: «В 50-х годах ХVI в. Иван Федоров работает в Первой Московской типографии, основанной в доме благовещенского священника Сильвестра, одного из руководителей «избранного совета». Это может быть подтверждено только ценой логических выводов, документальных свидетельств нет. Из типографии вышла группа изданий, за которыми в специальной литературе твердо закрепилось наименование безвыходных или анонимных. Названы они так потому, что не имеют исходных данных — предисловий или послесловий, обычно извещающих время и место издания, а также принадлежность типографии тому или иному владельцу и имя печатника... В группу входит 7 изданий: узкошрифтное «Четвероевангелие», «Триодь постная», среднешрифтное «Четвероевангелие», среднешрифтная «Псалтырь», «Триодь цветная», широкошрифтное «Четвероевангелие», широкошрифтная «Псалтырь». Общепризнано, что вся продукция издана в Москве в 50—60-х годах ХVI века.

Предположения профессора Е.Немировского должны подтверждаться фактами. Их нет.

Потому академик Е.Голубинский в работе «К вопросу о начале книгопечатания в Москве» подвергает сомнению существование анонимной типографии в Москве до Ивана Федорова и пишет: «Известно несколько славянских печатных книжек, которые должны были относиться к первопечатным и которые были выпущены в свет без выходов, то есть без обозначения места и времени издания; большинство наших библиографов считают книги изданиями типографий южных, то есть южнославянских или угровлахийских...»

Современное Закарпатье, особенно Мараморощина, где находился Грушевский монастырь, именно и принадлежали в те времена к Угровлахии. Введение автором в научный или еще шире — читательский актив — последним своим готовящимся изданием иллюстраций из печатных и рукописных книжек уже само по себе обогащает историю украинского книгопечатания, тем более что используются и книги, являющиеся собственностью автора. А.Орос приводит также версию об освоении Иваном Федоровым-Федоровичем и Петром Мстиславцем секретов книгопечатания в Грушевской типографии, а также подробности биографии первого как выходца из Пряшевской Руси. Русин-украинец из Восточной Словакии Иван Федорович, согласно гипотезе автора, учился в Краковском университете, а его родное село Петковцы находилось на расстоянии 200 км от Кракова.

А.Орос доказал в подготавливаемой монографии «Книги. Загадки. Слідами Грушівської друкарні», что, например, «Триодь постная» напечатана в 1570—1580 годах в типографии Грушевского монастыря, а не в так называемой анонимной типографии в Москве, которой не существовало. Как и «Евангелие учительное», найденное автором в селе Угля Тячевского района на Закарпатье в 1978 году.

А резюме А.Ороса ко всему следующее: «Как говорят, кто имел власть и деньги, тот имел и книги. Потому попробуй, украинский читатель, разберись, где наше культурное богатство, которое служило нам сотни лет и было основой нашей христианской культурной жизни. В каких бронированных сейфах сохраняются, даже заведомо наши, «Остромирово Евангелие» 1057 года или «Святославов Сборник» 1076 года? И если все это русское, то что тогда наше?

Мы уже говорили о том, что 98% первых славянских книг, будто бы напечатанных Ш.Фиолем в 1491 году, находятся в Московии. Там же находятся и книги, изданные в типографии при Грушевском монастыре на Карпатской Руси, местом печатания которых до сих пор почему-то называется анонимная типография, якобы существовавшая в Москве еще до Ивана Федорова».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно