ЮНЕСКО — США: НЕЗАПЕРТАЯ ДВЕРЬ

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

На официальном сайте ЮНЕСКО датой вступления США в эту международную организацию, насчитывающую на данный момент 190 стран, указано 1 октября 2003 года...

На официальном сайте ЮНЕСКО датой вступления США в эту международную организацию, насчитывающую на данный момент 190 стран, указано 1 октября 2003 года. При этом на соседней странице Соединенные Штаты называются в числе 20 стран, основавших ЮНЕСКО в 1946 году. Официальная информация о том, что заставило США в 1984 году выйти из ЮНЕСКО, и о том, почему Штаты решили туда вернуться, достаточно ограничена. Зато оценки этого события в западной прессе пестрят интригующим разнообразием.

В свое время администрация Роналда Рейгана мотивировала решение о выходе из ЮНЕСКО обвинениями в ее чрезмерной бюрократичности, расточительстве и антиамериканизме. В действительности же основным яблоком раздора стали бурные дебаты по поводу двух новых проектов, предложенных странами третьего мира для преодоления гегемонии США в области информационных технологий и международной торговли. Не сумев удержать «контрольный пакет», Штаты предпочли громко хлопнуть дверью, при этом переложив всю ответственность на ЮНЕСКО.

Как утверждает нынешняя американская администрация, этот шаг стал «сигналом», посланным Америкой и «воспринятым всерьез» руководством организации. И действительно, в ЮНЕСКО были проведены очень серьезные реформы: количество руководящих постов было сокращено со 160 в 1999 году до 89 в 2002-м, закрыты многие дорогостоящие и малоэффективные программы. Проведена децентрализация бюрократической структуры, новые назначения проводятся на конкурентной и прозрачной основе. Контроль над бюджетом и управленческой деятельностью полностью компьютеризирован, регулярно проводится независимый аудит. Вот только с момента получения «сигнала» и до «исправления» проштрафившейся организации прошло больше 15 лет…

Гораздо более актуальным выглядит тезис о том, что усилия ЮНЕСКО в сфере образования создают базу для борьбы с мировым терроризмом. Это подчеркнула на 32-й генеральной конференции Лаура Буш. А вот о решении вернуться в ряды ЮНЕСКО ее муж объявил годом раньше, на следующий день после годовщины трагедии 11 сентября…

Сам факт возложения миссии «примирения» США и ЮНЕСКО на первую леди Америки вызвал крайне противоречивые эмоции. С одной стороны, именно в устах миссис Буш, по профессии библиотекаря и педагога, озабоченность сохранением большого числа неграмотных, а значит, не способных самостоятельно улучшать свою жизнь, звучала наиболее искренне. Да и смакование небывалой галантности, проявленной президентом Франции Жаком Шираком по отношению к первой леди Америки, во многих публикациях затмило обсуждение более важных проблем. Но, с другой стороны, официальное выступление лица неофициального, имеющего опыт лишь обширной благотворительной деятельности, перед почтенным собранием, состоящим из трех тысяч экспертов и пяти глав государств, можно было расценить как оскорбление. Что некоторые европейские издания и сделали.

О преодолении антиамериканских настроений в этой ситуации говорить явно не стоит. Особенно с учетом тех методов, которыми действуют США. Конечно, сумма в 71 миллион долларов, которую Джордж Буш уже затребовал у Конгресса для взносов в бюджет ЮНЕСКО, выглядит весьма привлекательно. Да и в дальнейшем США берут на себя 22 процента бюджета этой организации. Но при этом надежды на то, что Америка перестала руководствоваться принципом «кто платит — тот и заказывает музыку», кажутся весьма наивными. По крайней мере, в тщетности подобных надежд уже убедились Греция, Люксембург, Португалия и Монако, на которых американцы успели надавить, вынуждая снять свои кандидатуры в исполнительный совет ЮНЕСКО с тем, чтобы обеспечить избрание туда посла США.

И все же, по сравнению с основным вопросом, который ждет своего решения, все вышеперечисленное может показаться мышиной возней. Главная же битва, по предсказаниям аналитиков, развернется вокруг Всеобщей декларации по культурному разнообразию. В 2001 году по инициативе Франции и Канады ее единогласно приняли все члены ЮНЕСКО. А США уже тогда заявили, что они возражают против принятия подобного документа. Еще бы, ведь именно он способен защитить национальные культуры от всеобщей «голливудизации», так как предполагает исключение культурной продукции от универсальных правил торговли, предусмотренных ВТО и осуждающих протекционизм (подробнее об этом «ЗН» писало в прошлом году). Именно борьбу против принятия этой декларации и называют основной причиной возвращения США в ЮНЕСКО. Вместе с тем МИД Франции уже выступил с заявлением, что считает принятие декларации приоритетной задачей на ближайшие два года, и сдавать свои позиции по этому вопросу не намерен. И США, которые 20 лет назад не захотели мириться с тем, что оказались в полной изоляции, могут снова очутиться там же.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно