Японцы получили шнобелевскую премию за изучение банановых шкурок

19 сентября, 2014, 19:11 Распечатать

Награду также получили ученые, выяснившие, что свинина помогает остановить кровотечение из носа у младенцев.

За изучение банановых шкурок дали шнобелевскую премию © bbc.co.uk

Японские ученые получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel) за точное измерение уровня скользкости банановой кожуры. Церемония вручения пародийных наград состоялась в Гарвардском университете США.

Во время своего исследования ученые под руководством профессора Киеси Мабути определили, что шкурка банана примерно в шесть раз более скользкая, чем линолеумный пол. Они доказали, что на тротуаре или на полу кожура почти всегда приводит к чьему-либо падению. Для этого специалисты проверили, что происходит при попадании 12 видов кожуры под подошву обуви.

Однако, исследование группы имело для науки довольно важное значение, поскольку позволило лучше понять механизм работы человеческих суставов.

Еще одним лауреатом премии стал Дэвид Хэнауэр из Медицинской школы Мичиганского университета, который изучал влияние домашних котов на здоровье и душевное состояние своих хозяев. Хэнауэр выяснил, что животные чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. В связи с этим возникает опасность заразиться токсоплазмозом - паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами.

Также премию получили ученые из США, согласно исследованию которых свинина помогает остановить кровотечение из носа у младенцев.

Напомним, награду, основанную в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручают за нелепые на первый взгляд исследования в областях физики, неврологии, психологии, здоровья, биологии, искусства, экономики, медицины, арктических исследований и питания. !zn

По материалам: bbc.co.uk /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >