Все оттенки Берлинале

30 января, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 30 января-6 февраля

5 февраля в Берлине стартует традиционный международный кинофестиваль. Украина будет косвенно представлена картиной совместного производства "Под электрическими облаками". А украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий в "Берлинале копродакшн-маркет" выступит с заявкой на свой новый проект "Люксембург".

 

5 февраля в Берлине стартует традиционный международный кинофестиваль. Украина будет косвенно представлена картиной совместного производства "Под электрическими облаками". А украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий в "Берлинале копродакшн-маркет" выступит с заявкой на свой новый проект "Люксембург".

Берлинале-2015 обещает 21 мировую премьеру. 19 картин сражаются за главный приз. Из них две работы мэтров — Питера Гринуэя и Терренса Малика.

Ожидаемый от Гринуэя еще в прошлом году "Эйзенштейн в Гуанахуато" — первая часть проекта о гениальном советском кинорежиссере. Однако традиционная ЖЗЛ Гринуэя не интересовала. Как и в случае с Рембрандтом, Эйзенштейн для него — необходимый масштаб для визуальной и философской игры. В преддверии Берлинале у Гринуэя случился скандал с Госфильмофондом, забраковавшим сценарий второй части проекта по (не)традиционным причинам — сексуальность Эйзенштейна вычеркнута и рассмотрению не подлежит.

Берлин ожидает также новых потрясений от Терренса Малика, работавшего последнее время сразу над двумя картинами — "Вне закона" и "Рыцарь кубиков". В конкурс попала последняя. Вместе с актерским составом это самая достоверная информация о фильме. Все остальное, как принято у Малика, окутано тайной. Фильм скромно аннотируют как романтическую фантастическую драму. По слухам, центральный персонаж — музыкант. Одна из главных ролей у Кейт Бланшет, которой в этом году придется дважды дефилировать на красной дорожке Берлинале. 

В отсутствие Малика она очевидно захватит лидерство на премьере "Рыцаря кубиков", а второй ковер — для внеконкурсного события, экранизации "Золушки" от Кеннета Брана. Если и есть в этой сказке заветная женская роль, то отнюдь не Золушка, а ее мачеха. 

Еще одна экранизация — не столь частая, но знаковая благодаря фильму Бунюэля — "Дневник горничной" от Бенуа Жако с Леа Сейду в главной роли будет бороться за "Золотого Медведя". 

А национальный десант в конкурсе возглавит Вернер Херцог с картиной "Королева пустыни" с Николь Кидман в роли писательницы Гертруды Белл, известной в большой истории как женщина Лоуренса Аравийского.

Логично ожидать от такой заявки американский колосс. Но Херцог уже в "Плохом лейтенанте" показал, как, чуть снизив голливудский пафос, можно привести жанровое кино в чувство.

Сложно сказать, какие эмоции у соотечественников вызывает другой немецкий мэтр Вим Вендерс. В этом году на фестивале его чествуют почетным "Медведем" за вклад в киноискусство, а бонусом показывают вне конкурса последний фильм "Все будет хорошо" с Шарлоттой Генсбур и Джеймсом Франко (плюс ретроспектива режиссера). Всего этого кажется так много, а новость об очередном помпезном показе "Неба над Берлином" вызывает такую знакомую оскомину, как будто тебя очередной раз искренне зовут посмотреть "Броненосец "Потемкин". 

Но дипломатия прежде всего, а цеховая солидарность — тем паче. Уже не первый год Берлинале манифестирует в защиту иранского режиссера Джафара Панахи, которому с 2010-го объявлен 20-летний запрет на профессию. Панахи сидит под домашним арестом и умудряется регулярно снимать фильмы. О последнем из них, участвующем в конкурсе "Такси", известно меньше, чем о картине Малика. Но сам факт работы кинохудожника в изоляции впечатляет и вызывает уважение.

Украинский след в конкурсе также удалось обнаружить. Конкурсный фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" — совместное российско-украинско-польское производство, снятое Сергеем Михальчуком. 

Многоплановый Берлинале, включающий около десятка параллельных программ, кинорынок, кампус для профильной молодежи, — все-таки в первую очередь особая часть киноиндустрии. И наличие фильмов, выходящих из фестивального зала прямо в мировой прокат, уже аксиома.

В 2015-м на Берлинском кинофестивале ждут "50 оттенков серого". Единственный показ перед прокатом! Вот где предстоит самая тяжелая битва за место в зале...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно