Восемьдесят цветов «Радуги»

21 декабря, 2007, 13:25 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-28 декабря

Настоящая — хорошая и умная — литература сегодня, увы, востребована немногими. Не тот пошел читатель, совсем не тот: непритязательный, неэрудированный и, чего греха таить, малоинтеллигентный...

Настоящая — хорошая и умная — литература сегодня, увы, востребована немногими. Не тот пошел читатель, совсем не тот: непритязательный, неэрудированный и, чего греха таить, малоинтеллигентный. Поэтому те, кто имеет смелость и силу противостоять царящим ныне в духовной сфере деструктивным тенденциям, заслуживают глубочайшего уважения и благодарности. К числу таких неутомимых сеятелей доброго и вечного, вне всякого сомнения, принадлежит и русскоязычный литературно-художественный журнал «Радуга», празднующий в эти дни 80-летний юбилей.

«Радуга» — журнал особенный. В нем никогда не наткнешься на плохонькую прозу, нелепые стихи, непрофессиональную критику или скучные воспоминания. Подобный хлам здесь просто не напечатают. Ни-ког-да! Будь иначе, журнал никогда не занял бы достойное место в ряду самой читаемой в кругу украинской интеллигенции литературной периодики. А «Радугу» действительно читают. И не только потому, что изданий, ориентированных на людей думающих, в стране сегодня наперечет. Наверное, один из секретов популярности журнала в том, что все произведения, которые появляются на его страницах, несут в себе мощнейший заряд позитивной созидательной энергии. Будь то трагедия, драма, фэнтези или юмористическая повесть — неважно. Всем им присуща общая отличительная черта: они очень тонко, талантливо и тактично напоминают читателю о самом главном — добре, любви и сострадании.

Еще один из безусловных козырей редакционного коллектива «Ра­дуги» — великолепное чутье на хороших, а временами и без преувеличения выдающихся, авторов. К слову, это свойство открывать таланты давно заприметили крупнейшие московские издатели: уже не первый год они скрупулезно отслеживают каждое новое имя, появляющееся на страницах «Раду­ги». Что в итоге порой заканчивается рождением новой литературной звезды СНГовского масштаба.

У меня и моих близких с «Радугой» тоже сложились особые отношения. И читаем далеко не первый год (причем нередко, что называется, от корки до корки), и искренне любим и ценим. Но самое главное — именно «Радуга» открыла для нас невероятнейший, потрясающий, ослепительный мир Марины и Сергея Дяченко. За это коллективу журнала и лично его главному редактору Юрию Ко­вальс­кому — отдельное спасибо.

Впрочем, многолетний и во многом подвижнический труд «Радуги» и ее «капитана» заслужил благодарность и признание многих. Скажем, недавно, согласно указу президента России Владимира Путина, посол России в Украине Виктор Черномырдин вручил главному редактору журнала орден «Дружба». А Национальный Союз писателей Украины отметил деятельность «Радуги» медалью «Почесна відзнака». Но самая главная награда для любого издания, как ни банально это звучит, — признание читателей. У «Радуги» же с этим все в порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно