Венеция. "Ветер крепчает"

22 августа, 2013, 17:35 Распечатать Выпуск №30, 22 августа-30 августа

Венеция замерла в предвкушении. Предстоящий фестиваль обещает много событий и немало звезд.

С 28 августа по 7 сентября пройдет 70-й юбилейный Венецианский кинофестиваль. Это один из старейших в мире кинофорумов, основанный в 1932 г. по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. С 1934-го проводится официально на острове Лидо. Главная награда феста — "Золотой Лев" — считается одной из самых престижных в киномире. 

Венеция замерла в предвкушении. Предстоящий фестиваль обещает много событий и немало звезд. Стоны и разговоры о тотальном кризисе в художественном (а не блокбастерном) кино, конечно же, не стихают. Тем не менее, программы международных фестивалей активно верстаются. Фильмов, вроде бы, пока хватает и для Канн, и для Берлина. И Венеции досталось.

Так что уже совсем скоро главе жюри, великому кинорежиссеру Бернардо Бертолуччи, создателю "Конформиста" и "ХХ века" (а он старше, чем этот фестиваль), предстоит интереснейший выбор. И принципиальные экспертные решения. 

Напомню, что Бертолуччи уже возглавлял итальянскую Мостру, когда ей было 40 лет. И вот, 30 лет спустя, маэстро снова у нас в гостях. 

Тогда, в 1983-м, в Венеции премировали замечательный фильм Жана-Люка Годара "Имя Кармен". Сегодня нового Годара вроде бы нет. Но есть другие. И Бертолуччи предстоит их найти и объявить в финале феста.

Вряд ли сгодится на роль "открытия" давно культовый Ким-Ки Дук. Однако после прошлогоднего триумфа он вновь заявлен в венецианской программе. На этот раз — не в главном конкурсе. Но все же постоянство фестиваля и режиссера (их взаимная любовь) очаровывают. Замечу лишь, что новый фильм Ким-Ки Дука — не хуже прежнего, то есть "Пьеты". Во всяком случае, его новый "Мебиус" настолько хорош, что на родине в Корее его тут же запретили к прокату. И это сразу повышает европейские ставки картины. 

В Венеции давно и ощутимо носится "азиатский ветер". Такое кино здесь активно приветствуется и поощряется. Нынешняя фестивальная команда, возглавляемая Альберто Барбера, пытается сбалансировать на форуме азиатский, американский и европейский десанты. Устроители хотят вернуть на фест корифеев. Например, в конкурсе заявлен режиссер Цай Мин-Лянь с новым фильмом "Бродячие псы". Кстати, 20 лет назад на этом же фестивале он получил главного "Льва". 

Будет в Венеции и Хаяо Миядзаки. И его картина — "Ветер крепчает". Ранее поклонники режиссера оценили его другую полнометражную анимационную ленту 2008 г. — "Рыбка Поньо на утесе". 

Соотечественник Миядзаки — японский хоррор-экспериментатор Сион Соно — украсит в Венеции параллельный конкурс "Горизонты", где будет представлена его картина "Почему бы тебе не сыграть в аду?". 

И все же, думаю, что потенциальным триумфатором будущего фестиваля уже сегодня можно считать Терри Гиллиама, британского кинорежиссера американского происхождения, создателя культовых лент "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Король-рыбак". 

Одно его явление с новым фильмом "Теорема Зеро" — событие. Режиссер предлагает современному зрителю мир-антиутопию, подобную оруэлловской. Солируют в этом фильме суперпопулярные сегодня Крисёйтофер Вальц и Метт Деймон. Творчество Терри Гиллиама удивительно еще и тем, что оно не вписывается в такое неприятное явление как фестивальная конъюнктура. 

Пока неизвестно, насколько "конъюнктурным" окажется новый фильм режиссера Дэвида Гордона Грина под названием "Джо" — с Николасом Кейджем в главной роли. Это рассказ о бывшем преступнике, в котором "просыпается" педагогический талант, и он наставляет на путь истинный 15-летнего мальчика, старшего ребенка в семье пьяницы. Преступник и подросток в маленьком забытом Богом городишке в штате Миссисипи ищут путь к свету… 

Ожидают в Венеции не только Николаса Кейджа (вместе с "Джо"), но и Джорджа Клуни, который представит картину "Гравитация" со своим участием. Это камерный технотриллер великолепного режиссера Альфонсо Куарона — ним и откроется венецианский фестиваль. 

Клуни и Куарон, а вместе с ними Сандра Буллок, приглашают зрителя в космическое путешествие. Однако очередной выход героев в открытый космос оборачивается катастрофой — персонажи фильма остаются в полнейшем одиночестве и мраке. Наедине со Вселенной. Что дальше? Двигаться вглубь. Если в "недрах" космоса есть хоть какая-нибудь соломинка, за которую можно ухватиться. 

Это многими ожидаемый проект. На него сделаны немалые ставки. Замечу, что на главную роль прочили даже Анжелину Джоли. Исполнительный продюсер картины проговорился, что лента начинается 17-минутной сценой без единой монтажной склейки. А британская компания, занимающаяся спецэффектами для фильма, и вовсе сенсационно заявила, что, дескать, эта картина по своей амбициозности будет сравнима с "Аватаром" Джеймса Кэмерона. 

Чего еще нам ждать от фестиваля в Венеции? Обещан режиссер Стифен Фрирз с новым фильмом "Филомена". Главную женскую роль в нем играет восхитительная Джуди Денч. Сам режиссер уже номинировался на "Золотого Льва".

Из тайных надежд и редких счастливых встреч — новый фильм "Ночные движения" Келли Рейхардт. В ее прошлом фильме ("Обход Мика"), показанном в Венеции, покорители американского континента со страхом, но верой шли навстречу новому дивному и жестокому миру. Из какой тьмы и в какой свет переместятся ее нынешние герои — пока неизвестно. В своих картинах Келли снимает, как правило, молодых звезд. На этот раз заявлен Джесси Айзенберг, прославившийся в фильме "Социальная сеть". 

Будет в конкурсе и документальное кино. Хотя это подзабытая практика в Венеции. Национальный продукт — итальянский "Сакро ГРА" Джанфранко Рози о неприкаянности человека среди урбанистических околоримских пейзажей и месмерический (по аннотации режиссера) портрет "Неизвестный известный" политика Дональда Рамсфельда — вдохновителя Иракской войны от знаменитого документалиста Эррола Морриса. 

Так что венецианский "парусник" ждет попутного ветра… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно