Валентин Бадрак, Стратегии счастливых пар, издательство «Фоліо»

19 июня, 2009, 12:16 Распечатать

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, и только несчастные отличаются в своем не...

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, и только несчастные отличаются в своем несчастье маленькими отличиями, которые, собственно, и делают из них уже не семьи, а предмет для ссор, пересудов или печальной статистики. Но автор этой книги не интересуется такими банальными вопросами, ведь его задача — исследовать то, как уже сформированные отдельные индивиды, сойдясь в браке, продолжают создавать гармонию уже вместе. То есть, каким чудом «союз сердец», превратившись в стандартную «ячейку общества», сохраняет творческую энергию для дальнейшего счастливого сожительства. А следует сказать, что герои и персонажи книги подобраны известные, успешные и даже легендарные в своем брачно-творческом единстве. Это Николай и Елена Рерих, Альберт Швейцер и Елена Бреслау, Михаил и Раиса Горбачевы, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Марк и Белла Шагал, Артур Конан Дойл и Джин Лекки, Сенека Младший и Паулина Помпея, Рихард и Козима Вагнер, Ярослав Мудрый и Ирина, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Андрей Сахаров и Елена Боннер, Карло Понти и Софи Лорен.

Как видим, по подбору героев эта необычная антология любви отличается от аналогичных изданий, ведь оба из супругов в рассмотренных в ней браках являются самодостаточными, независимыми, целостными. Автор не повторяется в возвеличивании и анализе сожительства уже хорошо известных тандемов на манер «Сергей Есенин — Айседора Дункан» или «Джон Леннон — Йоко Оно», не говоря уже о широко известных историях Антония и Клеопатры или Наполеона и Жозефины. И все для того, чтобы доказать, что успешные пары — это не дар Божий, не мистическое совпадение душ-половинок, а подготовленная продолжительным мироощущением психика, которая обуславливает психологическую готовность каждого из «успешной пары» получить свое счастье и умноженная на выпестованную терпеливым трудом и тактом деятельность. Так что не удивительно, что в каждом разделе, посвященном той или иной выдающейся паре, мы имеем всесторонне рассмотренные мельчайшие детали как социокультурной, так и личной жизни знаменитых людей древней и современной истории, сведений о творческом сотрудничестве которых нам, честно говоря, до недавнего времени недоставало.

Понятно, что любые универсальные рецепты для построения счастливой семьи в действительно феноменальном исследовании Валентина Бадрака мы вряд ли найдем, но автор совершенно искренне надеется, что стратегии выдающихся личностей помогут читателям не попасть в ловушку собственных иллюзий, спутав успешный «творческий союз» с полноценным «семейным счастьем». Поэтому во второй части своего аналитического исследования автор предлагает сугубо дидактические соображения о как будто будничных, а на самом деле таких непростых в своем воплощении секретах счастливых пар, брачные модели родителей, семейные законы, а также размышления о детях и семейном счастье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно