В Черкассах открылся эксклюзивный музей шоколада «Страна Шоколандия», где представлены произведения искусства из сладостей. В течение месяца посетители смогут узнать практически все о самом популярном в мире лакомстве, его истории, технологии и секретах и попробовать лучшие виды прямо из шоколадного фонтана.В Черкассах открылся эксклюзивный музей шоколада «Страна Шоколандия», где представлены произведения искусства из сладостей. В течение месяца посетители смогут узнать практически все о самом популярном в мире лакомстве, его истории, технологии и секретах и попробовать лучшие виды прямо из шоколадного фонтана.Более полусотни сладких шедевров для музея создавали лучшие мастера со всей Украины.
Какао начали выращивать три тысячи лет назад. Первыми их пробовали древние индейцы - ольмеки, потом - майя. Шоколад считали напитком богов. Плоды какао использовали и как разменную монету. Авокадо меняли на три боба. А за сотню можно было купить раба, индейку, краба или рыбу. И уже в те времена процветали фальшивомонетчики. Набивали бобы глиной, заклеивали и пускали «в ход». Массово выращивали чудо-растение ацтеки.
Юлия Пудова, экскурсовод: «У ацтеков был император Монтесума, который очень любил напиток шоколад. Монтесума имел большой гарем и пил литрами этот напиток, который стимулировал его мужскую силу».
В Европу какао привез испанский завоеватель Эрнандо Кортес. А первую шоколадную плитку создали в Мексике в восемнадцатом столетии.
Сегодня мир удивляют настоящие произведения сладкого искусства. За час художники рисуют шоколадные картины. В Праге таким полотнам посвятили целый музей. Сладкая «краска» очень удобна, поэтому и картины получаются реалистичными.
Андрей Яблочков, организатор выставки: «Шоколад растапливается и добавляются пищевые красители. Получаются как масляные краски разных цветов. Художник кисточкой начинает рисовать картину».
На создание музея в Черкассах потратили девятьсот килограммов шоколада. Выставка будет работать месяц, равно как и шоколадный фонтан. Его каждый день пополняют двумя ящиками шоколада.