«В АВГУСТЕ 44-ГО...» БЛЕСНУЛ АКТЕР ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

После бурного успеха романа «Момент истины («В августе 44-го»)» прошло уже больше четверти века, однако интерес к нему не только не ослабел, но проник в другие виды искусства...

Владислав Галкин
Владислав Галкин

После бурного успеха романа «Момент истины («В августе 44-го»)» прошло уже больше четверти века, однако интерес к нему не только не ослабел, но проник в другие виды искусства. Кинематографисты разных стран не раз делали попытки экранизировать книгу, но все потерпели фиаско уже на этапе переговоров с Владимиром Богомоловым. Он был категорически против киноверсии. Даже блестящий актер Владимир Гостюхин, также мечтавший снять фильм по этой повести, не смог убедить писателя. Как развивались события дальше и кому удалось сломить волю Владимира Богомолова, я, честно говоря, не знаю. Но в прошлом году на киностудии «Беларусьфильм» была все-таки снята картина по мотивам повести Владимира Богомолова «Момент истины». Режиссер фильма, народный артист Республики Беларусь Михаил Пташук назвал свою работу «В августе 44-го...» Картина уже побывала на нескольких фестивалях, в частности на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» и открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Везде был успех, призы и награды. Ни в коей мере не умаляя мастерства режиссера Михаила Пташука, я склонна думать, что 80 (ну, может быть, 75...) процентов этого успеха — классный актерский ансамбль (Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Беата Тышкевич, Алексей Петренко, Александр Балуев, Александр Феклистов и т. д.)

Владислав Галкин в фильме играл роль Таманцева. Предполагая, что книгу читали все, не буду останавливаться на объяснении образа и характеристике этого героя. Фильм «В августе 44-го...» открыл для меня этого актера, хотя на его счету уже около 30 ролей. (Напомню, одна из последних работ Владислава Галкина — телесериал «Дальнобойщики», где молодой артист легко и непринужденно играет в дуэте с маститым Владимиром Гостюхиным).

Надеюсь, что наш с ним разговор, который случился как раз на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, откроет его, Владислава Галкина, и вам.

— Фамилия Галкин в киномире достаточно известна. Имеете ли вы отношение к старшему поколению Галкиных?

 

— Как же, как же... Борис Сергеевич Галкин — мой отец (главный герой фильма «В зоне особого внимания». — И.Г.).

— Я могла бы догадаться, у вас один типаж...

 

— Не знаю, что до типажа, над этим не задумывался. Но сравнение с отцом мне очень лестно. Кроме того, что он хороший актер, отец — удивительно порядочный человек, с жесткими принципами, которые никогда не нарушал...

Кстати, по поводу схожести. Очень смешной эпизод, связанный с фильмом «В августе 44-го...» Еще не было лицензионных кассет, а продавались только пиратские копии из-под полы. Михаил Пташук купил одну такую на рынке. Приходит, смеется: «Посмотри, не пожалеешь...» Я купил. Кассета называется «Смерш», на обложке кадр, словно из фильма «Взвод» Оливера Стоуна, — человек с лимонкой... А на обратной стороне — фотография отца и подпись: Владислав Гранаткин... Я подарю ему эту кассету, думаю — понравится.

— Вы воспитывались в кинематографической семье. Выбор профессии был предрешен?

 

— Отец и мать были категорически против такого будущего для меня. Но бабушка втайне от родителей повезла на пробы к Станиславу Сергеевичу Говорухину. Помните, был чудный детский фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»?.. Меня утвердили. И только когда все было решено, мы рассказали родителям.

Это была первая работа в кино. Мне было лет девять. Сейчас смотрю, интересно... Пацан и в то же время — мужичок с характером. Хотя в том возрасте понять, что это работа, было сложно... Я обожал воду, море. Съемки проходили в Сухуми, и часов в 8 утра «герой» уже плескался. Смена начинается, все в сборе, а Мелкого нет...

— Вас Мелким называли?

 

— Меня Китиком называли, я из воды не вылезал. И даже долгое время спрашивал, читая сценарии: «А море или река есть? Если нет — сниматься не буду...» Золотое время было. Не работа — игра. Осознание того, что ты ответственен за свои поступки, пришло позже. Это правильно и скучно...

— Вам повезло, что первая же роль познакомила вас с таким режиссером как Говорухин и с таким писателем как Марк Твен... А на какой литературе вы воспитывались вообще?

 

— Научился читать очень рано. Читал взахлеб, достаточно быстро. Почему-то с детства любил Борхеса, Бердяева... Кстати, «Момент истины» Богомолова прочитал в 12 лет. И эта вещь меня всерьез «зацепила». Сейчас понимаю почему. Абсолютное доверие персонажам. Их достоверность, жесткость, грамотность, профессионализм. Я и в жизни выделяю эти качества, которые работают на стержень, на характер, на основу. Герои Богомолова — мужики! И это в них главное.

— И в Таманцеве?

 

— Да, в Таманцеве я также в первую очередь играл настоящего мужика, человека, на которого равняются.

— А какой он, настоящий мужик, по-вашему?

 

— Ответственность и надежность, безусловно. И кроме всего прочего — ирония, чувство юмора. Таманцев — это сгусток энергии, который может все. Знаете, в древнем Китае была школа, где во время войн готовили гонцов, переносящих почту, послания между монастырями. Эти люди могли быть смертельно ранены, но все равно доставляли пакеты по назначению. Как, каким образом? Невероятно, но факт. А доставив, позволяли себе погибнуть. И Таманцев такой.

Правда, иногда после просмотров зрители говорят: «Как вам не совестно, как не страшно превозносят образ «смершевцев»?!. Они же убийцы по сути...» Однако наши оппоненты забывают, что эти «убийцы» сохраняли тысячи жизней солдатам, которые шли в бой. Конечно, были жертвы — невинные люди — и это страшно. А судьи кто? Как можно с высоты 2001 года говорить, кто прав, кто виноват... Виновата война. Но мой Таманцев, Алехин Жени Миронова — герои, которых сегодня нет. И когда после просмотра ко мне подходят подростки и говорят: «Супер! Спасибо вам», — честное слово, я испытываю волнение.

— Профессия для вас очень важна, я это поняла. А семья, друзья?

 

— Друзей, слава Богу, нет. Есть знакомые, приятели...

— Слава Богу?

 

— Объясню. Я считаю, что друг может быть один, даже двоих друзей быть не может. У меня есть жена, я ее очень люблю, вот она — мой единственный друг (жена Владислава — актриса Дарья Михайлова. — И.Г.).

Надеюсь, что не оскорблю никого из моих добрых знакомых, но думаю, многие из них могут сказать мне то же самое.

— Вы впервые женаты?

 

— Четвертый раз (смеется), так что опыт имею...

— Владислав означает владеющий славой. Мне кажется, это имя вам очень подходит.

 

— Имя дала мама в честь польского короля Владислава. Во мне ведь очень много кровей намешано: и немецкая, и польская, и еврейская, и русская... Отец, кстати, прямой потомок Кутузова.

— А вы какую больше чувствуете?

 

— Первую группу, резус-фактор положительный (смеется)... А если серьезно, не знаю. Единственное, что сегодня о себе понимаю — я очень разный... Стремимся, конечно, к совершенству, не без этого (вновь смеется)...

— А в тенек уйти не хочется? Вы ведь все время на виду.

 

— Не-а, вперед, как танк!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно