В сети продолжается флешмоб в поддержку Зеленской после ее фотосессии для Vogue

29 июля, 2022, 12:41 Распечатать
Отправить
Отправить

"Я думаю, Энни Лейбовиц сильно повлияла на кадр. Я обсуждаю именно и прежде всего общественную реакцию на фотографии", – отметила фэшн-критик.

В украинском сегменте Facebook продолжается флешмоб в поддержку первой леди после ее фотосессии для американского Vogue. Съемка Елены Зеленской авторства всемирно известной портретистки, которая в свое время фотографировала Джона Леннона, королеву Елизавету, Майкла Джексона, Билла Гейтса, Марка Цукерберга и не только, вызвала волну возмущения. Прежде всего – из-за "неженственного образа", который, как отметила фэшн-критик и искусствовед Зоя Звиняцкивская, создала не столько сама портретированная, сколько фото-мастер Энни Лейбовиц.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение распространенное Annie Leibovitz (@annieleibovitz)

“…В случае Vogue – я думаю, Энни Лейбовиц сильно повлияла на кадр. Я обсуждаю именно и прежде всего общественную реакцию на фотографии. А она ровно такая, как наше общество сейчас. Это не хорошо и не плохо, это просто реальность, и ее надо понимать”.

Супругу президента поддержал целый ряд медийщиков, сфотографировавшихся в подобной манере. В частности, Людмила ДобровольскаяИванна Коберник, Галина Танай, Василиса Фролова, Ольга Шурова, Жанна Лаврова, Юлия МакГаффи.

«Мы просто должны все время помнить, что те образы, а следовательно и те ценности, которые уже давно привычны и стандартны для Запада, для нас на самом деле в большинстве своем непонятны и чужды; что у нас здесь, в Восточной Европе, своя красота и свои правила, и это точный индикатор того, насколько мы далеки от них, насколько мы другие, – отметила Звиняцковская, отталкиваясь от комментариев под фотографией Зеленской на подобие "Кто же так сидит". И добавила, – А теперь тяжелее всего для адептов европейского развития и тому подобных рациональных вещей (я тоже среди них, если что): возможно, именно эти отличия дают нам силы ныне держаться и в конечном счете помогут победить”.

В среде украинских фотографов некоторую огласку приобрела реакция фотографа из Бучи Юлии Елисеевой, которая отметила определенное сходство снимка Елены Зеленской авторства Лейбовиц с картиной французского пост-импремиониста Анри де Тулуз-Лотрека и предположила, что это сходство не случайно. Речь идет о работе "Клоунесса Ша-Ю-Као".

Колаж из работ Тулуз-Лотрека
Колаж из работ Тулуз-Лотрека

«Преломление действительности в игре «Я - не Я» - давняя культурная традиция. От масок античных мимов, через бурные шествия ренессансных карнавалов до манерной театральности рококо ХVIII века и трогательных комедиантов Ватто эта традиция, преображаясь, перешла в XX век, рождая новые и столь близкие нам образы:

Читайте также: Зеленский объявил о создании в Украине Колледжа Европы

Related video

печальный Пьеро раннего Вертинского, грустный клоун Чаплина, задумчивые циркачи Пикассо, блистательная клоунада Феллини... Самоирония клоуна помогает превращать слезы в смех”. Давнее с полутонами образа печального клоуна разбиралась в своей одноименной статье автор ZN.UA Екатерина Цалик.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК