УТРЕННЕЕ МЕНЮ УКРАИНСКОГО ТВ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Звонит будильник. Я открываю глаза. В квартире темно и холодно - раннее утро. Батареи едва теплые. Протягиваю из-под одеяла руку и включаю обогреватель...

Звонит будильник. Я открываю глаза. В квартире темно и холодно - раннее утро. Батареи едва теплые. Протягиваю из-под одеяла руку и включаю обогреватель. Комната прогревается минут через двадцать. Значит, у меня есть полное право еще поваляться в постели. Благодать. Самое время подумать о чем-нибудь элегическом. Но что-то не получается...

Проблемы вчерашнего дня никуда не ушли, а нынешнего - уже подступают. Их - как космос. С работой неразбериха, с личной жизнью и того больше, с детьми сплошные вопросы... Впрочем, о чем это я? Оставим решение проблем для дневной суеты. Сейчас же главное - подать себя, мобилизовать, «нарисовать» благополучное лицо, поместить на него улыбку и... вперед. Рука сама тянется к еще одному пульту, на этот раз телевизионному. Надо поскорее включаться в жизнь, чтобы не зацикливаться на собственных бедах. Тем более что отечественное ТВ предлагает, по идее, богатый ассортимент. Тут тебя и накормят («Завтрак с «1+1»), и напоят («Чайник», СТБ), и взбодрят («С добрым утром, Украина!», УТ-1), и даже развеселят («Утречко», «Интер»).

Да делайте что хотите. Только не надо меня с утра «нагружать» чужими проблемами по вышеперечисленным причинам. Я непроизвольно их отторгаю. Срабатывает некий защитный механизм, и я, еще не вошедшая в бешеный дневной ритм, не хочу расставаться с этими беспечными (в чем сама себя уверила - тоже по-своему аутотренинг) утренними минутами.

Не надо меня перегружать информацией. Среди утренних хлопот она все равно воспринимается избирательно. Вот уж поистине - лучше меньше, да лучше. Не надо меня раздражать. Чужой глупостью или чужим фонтанирующим богатством. Но и не надо «делать мне красиво», перекармливать патокой - это будет уже иная крайность. В общем, многое не надо.

Создайте мне настроение. Некую ауру: доброжелательную, но без елея, ироничную, но без злорадства, умную, но без зауми. Можете меня просвещать и удивлять, но только не надо потрясений... Непомерные требования - скажете вы мне. Да ничуть. Уверена, что многие из моих сограждан именно этого ждут от утреннего телевизионного эфира.

А что он нам предлагает? Вот, скажем, ветеран среди утренних программ «С добрым утром, Украина!». Это, увы, тот случай, когда возраст не красит. Пафосность, где-то когда-то кем-то воспринятая как особенность национального менталитета, стремление во что бы то ни стало придать программе общественное, так сказать, звучание делают «С добрым утром» программой для всех и ни для кого конкретно. Нужной, но не необходимой. Правильной, но неинтересной. Для ТВ - это убийственно.

Не так давно на НТКУ в очередной раз сменилось руководство и в очередной раз стал вопрос об обновлении сетками вещания УТ-1 и его качественном наполнении. Вот бы и начать все эти перемены именно с утреннего эфира. Ведь именно он сегодня во многом определяет лицо ТВ. И борьба за зрителя, за вожделенный рейтинг начинается тоже с него. А конкурировать на этом поприще можно и нужно. Хотя еще осенью, когда стало известно о появлении двух новых программ (на СТБ и «Интере»), казалось, что шансов нет.

Но ожидание перемен на нашем ТВ, умело подогреваемое рекламой, обернулось сплошным разочарованием. Речь в первую очередь, конечно, об «Утречке». Впрочем, эту программу не ругал разве что ленивый. Причем, и это особенно печально, вполне справедливо. При этом все критические стрелы были направлены главным образом на ведущих - Руслану Пысанку и Андрея Цаплиенко. И тоже, ну чего там греха таить, справедливо. Работа в дуэте в прямом эфире оказалась не их амплуа, хотя и оба они в телевидении люди вполне сведущие. Руслана так и не смогла раскрепоститься. А ее попытки импровизации вызывали лишь чувство неловкости. Как и натужные попытки Андрея придать программе этакий оживляж. Мне кажется, ответственность за этот провал в полной мере несут и режиссер, и редакторы. «Утречко» было не выстроено режиссерски. Перегружено информацией, зачастую абсолютно лишней и далеко не первой свежести, даже студийные интерьеры визуально утомляли чрезмерностью деталей. В этой ситуации любые ведущие вряд ли бы исправили ситуацию.

На «Интере», похоже, наконец-то этот факт признали. С «Утречком» распрощались. Сейчас ввели временный утренний блок вещания, условно назвав его «Телеканал «С добрым утром». Функции не столько ведущей, сколько диктора выполняет Людмила Бережная - новое, любопытное лицо на нашем ТВ. А тем временем идет форсированная работа над созданием новой полноценной утренней программы. И уже в конце декабря планируется выпуск «пилота». Что же, подождем - увидим. Но как бы там ни было, хочется пожелать генеральному продюсеру «Интера» Юрию Минзянову и подбираемой им команде успеха.

Еще одна премьера нынешнего телевизионного сезона - «Чайник» на СТБ. Тут даже трудно что-то сказать. Вроде бы все на месте. И ведущие в студии сидят, и приглашенный гость тут же, и новости дозированные, и все необходимые (давно и не на СТБ придуманные) атрибуты утреннего эфира. А скучно. Того самого необходимого, заряжающего настроения нет. То есть, вообще никакого настроения нет. Словно отличник рассказывает у доски вызубренный урок. Ну пусть бы хоть раз сбился, что ли. И то какое никакое развлечение.

Что же остается? «Завтрак с «1+1»? О нем вроде все уже и забыли: идет себе и идет, не шарахается из стороны в сторону, не оригинальничает (хотя именно здесь впервые появился оптимальный для утреннего времени формат, который затем использовал и «Чайник», и «Утречко»). Между тем, программе всего год и три месяца. А мы уж так привыкли. Пощелкали кнопками, попереключались на другие каналы и... вернулись к Анне Безулик и Даниилу Яневскому, подсознательно ища стабильности, когда все вокруг того и гляди рискует рухнуть. Здесь же жизнь продолжается. Несмотря ни на что. И она, оказывается, совсем не так плоха. И есть немало милых радостей. И если вам что-то не нравится вокруг вас или раздражает, или озлобляет, то, может, не стоит делать скоропалительных выводов. А лучше позаимствовать у Анны и Даниила самоиронии, выдержки, умения расслышать другого, доброжелательности. И уж с этим багажом отправляться из дому. Вперед - решать собственные проблемы.

Что ж, вот я с понедельника и попробую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно