Ушел из жизни основатель хора "Гомін" Леопольд Ященко

Ушел из жизни основатель хора "Гомін" Леопольд Ященко Леопольд Ященко скончался на 87 году жизни
Ященко скончался на 87 году жизни.

В Киеве на 87 году жизни скончался известный диссидент, народный артист Украины, композитор и руководитель хора "Гомін" Леопольд Ященко. Об этом на своей странице на Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

"Создатель хора "Гомін" был одним из главных оберегов украинства в коммунистические времена. Я его впервые увидел, но сперва услышал летом 1988 года", - написал он.

"В тот самый день я не поступил на социологию в Киевском университете. Ехал домой на метро грустный, потому что впереди должна была быть советская армия с Карабахами и другими горячими точками. В какой-то момент мне показалось, что слышу музыку. Первая мысль – поехал крышей, потому что откуда могла быть украинская музыка в метрополитене имени Ленина. Но на самом деле это был он, Ященко, с любимой сопилкой. Это был словно сигнал – что все будет хорошо", – написал Кипиани.

Ященко родился 2 июня 1928 года в Киеве. В 1947-1949 учился в Киевском государственном музыкальном училище имени Глиэра, в 1954 окончил историко-теоретический факультет Киевской консерватории, в 1957 году - аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

В 1969 году он основал этнографических хор "Гомін", целью которого было возрождение украинского календарного фольклора. За это 28 сентября 1971 года его исключили из Союза композиторов Украины с формулировкой за "идейные ошибки, допущенные в руководстве хором", а хор был ликвидирован как "националистический".

В 1989 году Ященко восстановили в Союзе композиторов Украины, а хор "Гомін" первым в Киеве публично исполнил национальный гимн "Ще не вмерла Україна".

18 марта ушел из жизни режиссер театра и кино, народный артист Украины Лесь Танюк.