Украинские мотивы в мелодиях Рима

14 сентября, 2012, 12:54 Распечатать Выпуск №32, 14 сентября-21 сентября

Белоснежный храм (и вместе с тем древнейшее украинское «посольство») неподалеку от Колизея увидишь не сразу.

«Справді бо якась небуденна динаміка думки й чину панує тепер в українському Римі. Все, що створено чи твориться на наших очах у «вічному місті», якесь продумане, пляноване на далеку мету, стилізоване на загальноукраїнську нуту, позначене розмахом і великодушністю. Й не віриться, що це все ініціятива і плянування однієї людини, що переросла духовністю і широкими обріями всю нашу «діяспору»… Ім’я цій Людині: Йосиф Сліпий…»

Такими впечатлениями от итальянской столицы сорок лет назад делился украинский историк Ярослав Рудницкий в книге «З подорожі довкола світу». 

В Риме отсутствие больших автомобилей и засилие мопедов заметно сразу. «Без скутера здесь не выживешь», — рассказывает Линда Бордони, журналистка Радио Ватикана, очень приветливая и красивая женщина. И печально добавляет: «Дольче вита» — «сладкая жизнь» закончилась, в Италии экономический кризис: закрываются культурные заведения, школам урезали финансирование на 70%...». 

Но все же жизнь в искусстве здесь кипит, весь город в афишах: лучанка — прима-балерина Большого театра Светлана Захарова танцует главную партию в балете «Жизель». 

Линда знакомит меня с английской редакцией. Женщины угощаются конфетами «Киев» и… ругают украинок, которые отбивают у них мужей. 

Итальянцы — воплощение хорошего вкуса. Несмотря на жару они в костюмах с удачно подобранными галстуками и в добротных кожаных туфлях классической модели, которые производятся здесь с давних пор.

«Рим — это красивая изменница, без которой ты не можешь жить, хоть и знаешь, что никогда не дождешься взаимности…», — иронизирует руководитель английской службы Ватиканского радио ирландец из Кейптауна Шон Патрик Лаветт. На утреннем совещании он предлагает мне сделать материал о языковом законе в Украине и добавляет: ирландцы тебя поймут, но остальному миру на это наплевать, поэтому начни с истории… 

Вместе с Шоном посещаем офис Поля Тайге — секретаря Папского совета по социальным связям. Он, ирландец, показывает нам картину сербского художника «Кирилл и Мефодий». Это — славянские первоучителя, вернувшие Риму мощи Папы Климента, похороненного в Херсонесе. Именем этого папы назван Украинский католический университет в Риме.

Мы покидаем офис монсеньора Тайге и оказываемся на главной площади перед собором Святого Петра. До того как Муссолини выстроил широкий проспект от берега Тибра к собору, здесь была паутина тесных улочек, ведущих паломников через грязные и вонючие трущобы к белоснежному храму — в величественные объятия колоннады Бернини. 

В этом соборе вы встретите много украинцев. Отец-дьякон Андрей Салабай ведет нас на самый верх — взглянуть оттуда на купол Микеланджело. Выйдя наружу, видим невероятной красоты панораму — хаотичный город, суматошную метрополию с вереницами мопедов и толпами туристов. Налево — Сикстинская капелла и Ватиканский музей, по правую сторону — аула Павла VI. В октябре здесь состоится большой концерт украинской духовной музыки в честь Папы Бенедикта XVI. 

Внутри главного храма западных христиан — много Украины… Рядом с пышными гробницами римских пап — мощи Иосафата Кунцевича, святого родом из Владимира-Волынского. Неподалеку от алтаря — мозаики с изображениями князя Владимира с трезубом и княгини Ольги — инициатива владыки В.Лостина, епископа из США. 

В 1641 году Папа Урбан VIII передал киевским митрополитам церковь святых Сергия и Вакха. Белоснежный храм (и вместе с тем древнейшее украинское «посольство») неподалеку от Колизея увидишь не сразу. «Это место украинцы называют «Кавур» или «деи Монти», — объясняет студент из Украины Иван. — Здесь три религиозных центра украинцев: приходская церковь святых Сергия и Вакха, храм Христа Царя при монастыре оо. Василиан и собор Святой Софии. Украинских клубов или кафе для богемы в Риме нет, украинцы работают».

Перерыв на обед — сиеста, учитывая невероятную жару, длится дольше, чем в Украине. Пожилые итальянцы любят посиделки на узких улочках, сохраняющих прохладу даже днем. Здесь можно найти «ботеге» — традиционные ремесленные мастерские. Вот среди рам и полотен итальянка настолько увлеченно подрисовывает младенца на старинной картине с Богородицей, что даже не замечает гостя. Немного дальше такая же крохотная автомобильная мастерская с фиатами «Nuova 500», старшим братом нашего «Запорожца».

В знойный полдень хочется оказаться в тени деревьев, у воды... Шон приглашает на прогулку по Ватикану. Проходя мимо торжественно одетых швейцарских часовых и жандармов, попадаем в резиденцию папы, «город ста фонтанов» и садов с… десятками антенн. В «Чита ди Ватикано» есть собственный бургомистр, железнодорожная станция, академия наук и домик садовника. Шон рассказывает, как когда-то с друзьями приходил сюда посидеть на траве, поболтать, но после покушения на Папу Иоанна Павла ІІ меры безопасности были усилены. Жители города-государства могут находиться здесь до 22 часов, и каждый шаг — под прицелом многочисленных камер наблюдения. Средства связи — на высшем уровне. А старое помещение радиостанции Ватикана, кстати, построил сам изобретатель радио Маркони. 

От крохотного домика рукой подать до грандиозного Ватиканского музея. Здесь Лаокоон, вдохновлявший Микеланджело и художников высокого Ренессанса, станцы Рафаэля и Караваджо — художественная визитка Рима. Я бы назвал Караваджо Спилбергом живописи: в его картинах на религиозную тематику нет розовощеких ангелов, здесь — драма человеческой жизни, участником которой невольно становишься сам, стоит только остановиться у его работ. Непроизвольно садишься в «дантовское» кресло, напоминающее форму грудной клетки, и смотришь на «Погребение Христа». 

Главный для украинского сообщества прокафедральный собор Святой Софии вместе с Украинским католическим университетом имени Святого Климента вырос за пять лет стараниями одного человека — Иосифа Слипого, пережившего 18-летнюю ссылку в Сибири.

Собор напоминает одноименную святыню в Киеве, «де час стоїть нерухомо: одним суцільним озером підсвіченого темно-медового присмерку» (О.Забужко). Полторы тысячи квадратных метров мозаик выполняли мастера известной школы Монтичелли. На золотом фоне князь Владимир с трезубом, Успенский собор в Киеве, автор «Повести временных лет» — Нестор, а под куполом — величественный Христос Пантократор. 

Сейчас собор Святой Софии в лесах… Главный куратор реставрационных работ г-н Зеновий сообщает, что итальянские реставраторы, работавшие в Колизее и соборе Святого Петра, готовят украинскую святыню ко всенародному паломничеству, которое состоится 13—15 октября этого года и соберет украинцев со всего мира.

…Улетаем. Рим в иллюминаторе превращается в калейдоскоп незабываемых впечатлений. Через час цветные мозаики итальянских городов сменяют нарядные польские домики неподалеку от Кракова. В сердце королевского города тоже много итальянского и украинского — роскошный итальянский патио на Вавеле, «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. А часовню Честного Креста здесь в XV веке расписывали украинские мастера… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно