Украинские телеканалы могут полностью обеспечить эфир собственными сериалами

7 февраля, 2015, 16:58 Распечатать

Произойти это может уже в ближайшее время.

В эфире телеканалов украинские сериалы могут заменить импортные © inter.ua

Украина в состоянии обеспечить в полном объеме национальный телеэфир сугубо собственным сериальным продуктом, причем уже в ближайшее время.

Об этом в комментарии ZN.UA сказала генеральный директор продакшн-компании "Front Сinema" Татьяна Гнедаш.

Для этого нужны, в первую очередь, бюджеты. "Причем, не заоблачные, а реальные, необходимые для производства качественного контента. Эти бюджеты, кстати, вполне соотносимы с бюджетами закупок прав на показ российского контента. Правда, подобная ситуация была на рынке в конце прошлого года. А сейчас все стремительно меняется", - сказала Гнедаш.

Разделяет ее точку зрения главный продюсер сериалов и фильмов "1+1" Елена Васильева.

"Уже в течение года мы сами могли бы дополнить наши линейки сугубо отечественным сериальным продуктом", - уверена она.

Читайте также: В Раде уточнили: запрещены все фильмы российского производства, начиная с 1991 года

Как утверждает Васильева, "уже в 2015-м в нашем эфире стартуют отечественные телефильмы — "Последний москаль", 60-серийный медсериал "Центральная больница", 24-серийная мелодрама "Хозяйка", 4-серийный фильм "Все равно ты будешь мой", а также комедийный сериал "Кандидат". Все эти проекты — наше собственное производство. При этом существуют планы по сотрудничеству с другими продакшнами, но эта работа пока что на ранних этапах".

На "плюсах" также отмечают, что в эфире канала этой весной — проекты украинского "Квартала 95": "Сваты", "Любовь в большом городе", "Между нами девочками".

По мнению Васильевой, украинское ТВ практически полностью может само обеспечить себя сериальным продуктом уже в течение примерно двух лет: "Телевидение это бизнес, в котором невозможно сделать новый интересный продукт мгновенно. При этом есть вопросы не только финансовые, но и организационно-кадровые…". 

А вот Максим Литвинов, директор компании StarLight Films, которая производит сериалы для телеканала СТБ, оказался более сдержанным в прогнозах.

"Сейчас наша страна не готова к резкому скачку, чтобы полностью обеспечить себя сериалами собственного производства, причем комплексно, по всем фронтам, — говорит Литвинов. — В Украине большое количество эфирных телеканалов. И чтобы постоянно демонстрировались премьерные сериалы, их нужно производить очень и очень много. Поэтому, объяснимо, что во всем мире телеканалы приобретают иностранный телевизионный продукт. Ведь телезритель постоянно требует нового контента — 24 часа в сутки! Полностью перейти на самоокупаемое собственное производство можно лишь в том случае, когда эти сериалы будут низкого качества: только их можно производить быстро". 

"Но украинский зритель довольно искушенный. Он смотрит качественные зарубежные сериалы. И вряд ли примет на ура такой "компромиссный" контент. Как всегда (вы это прекрасно понимаете) важная проблема в затронутой теме — финансы. И дело не в том, что в Украине нельзя найти бюджет для производства сериала. Можно! Но окупится ли продукт? 

Ожидается, что уже в этом году объем рекламного телерынка в Украине составит около 
130 млн долл. В пересчете на сериальное производство, это означает: чтобы сериал окупился, он должен стоить 15 тыс. долл. в час, и это при условии, что он успешно пройдет 2 раза в прайм-тайм на одном из каналов ТОП-6. 15 тыс. долл. — это очень мало. Качественный стоит около 50 тыс долл. в час. Получается, сейчас рыночная цена в 3 раза ниже себестоимости производства. 

Поэтому без совместного производства — работать в убыток или сильно рисковать. Пока этого избежать крайне сложно. 

Лишь мегауспешный сериал может быть полностью самоокупаемым в нашей стране. И то за счет постоянных повторов, которые будут собирать высокие рейтинги. Пример украинского сериала, который окупился, — "Сваты". Но таких — единицы", - рассказал Литвинов. 

Подробнее читайте в статье Олега Вергелиса и Екатерины Константиновой "Мыльная" спецОПЕРАция. Сериал как средство борьбы…

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alexandr  Stolyarov Alexandr Stolyarov 7 лютого, 22:18 Явная попытка выдать желаемое за действительное."Вы только дайте нам денег,а мы снимем,мы поставим,мы покажем"-заклинаний подобного рода за последние годы было немало произнесено украинскими "кіномитцями". А когда в конечном итоге находились деньги,то оказывалось,что либо снимать нечего и некому,либо еще что-то в этом роде.А если уж с божьей помощью удавалось что-то там снять,об этом кричали на каждом углу,преподнося непонятное кинотворение не иначе,как шедевр мирового киноискусства,безусловно претендующее как минимум на "Оскара".Вот только качество просмотренного "шедевра" оставляло желать лучшего... Вспомните "Роксолану"... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >