Ukrainian Fashion Week: сон Торквемады

22 октября, 2010, 13:00 Распечатать

Мода всегда издевалась над людьми. Древние римляне выбеливали кожу свинцовыми белилами, зубы красили эмалью на основе сока кизила или водяного ореха...

Мода всегда издевалась над людьми. Древние римляне выбеливали кожу свинцовыми белилами, зубы красили эмалью на основе сока кизила или водяного ореха. В результате кожа очень быстро разрушалась, а зубы чернели и выпадали. Как известно, в Древнем Китае девочкам из аристократических семей с пяти лет начинали бинтовать ноги, подгибая четыре пальца под большой, тем самым подтягивая их к пятке. Итог — искалеченная ступня приобретала форму копыта, которую поэтически именовали «золотым лотосом». (К слову, популярны тогда были и невероятно длинные ногти — «яшмовые ростки бамбука».) Испанки времен средневековья носили воистину инквизиторские корсеты, делающие талию осиной. Современная женщина способна выдержать подобный корсет чуть больше пяти минут, испанки же начинали носить их регулярно с… двух (!) лет. Патологоанатомы не раз констатировали при вскрытиях, что ребра средневековых модниц лежали друг на друге, при жизни впиваясь в тело... Кроме того, девочкам того времени в период полового созревания привязывали на грудь… свинцовые пластины. И даже во взрослом возрасте то, что должно было бы называться бюстом, туго бинтовали — нет и еще раз нет даже намеку на какую-то выпуклость!

Современная мода во многом не менее инквизиторская. Начиная от навязываемого идеала красоты в виде анорексичного подростка-андрогина, заканчивая тем, что на это существо надето. А если внимательно отслеживать происходящее на подиумах отечественной недели прет-а-порте, то можно порой не на шутку перепугаться — такое буйство «креатива» и «новаторства» демонстрируют иногда наши дизайнеры. Но оставим валидол и валерьянку экспертам. Перед вами — обзор самых достойных коллекций сезона весна-лето 2011, представленных в рамках Украинской недели моды (Ukrainian Fashion Week), завершившейся в минувший вторник в столичном выставочном центре АССО International.

«Зигзаги судьбы» — так назвала свою новую работу Лилия Пустовит (POUSTOVIT), вдохновившаяся модой 1930—1950 гг. и фильмом Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Платья-миди как прямого силуэта, так и с пышной юбкой; вертикальные оборки; приглушенные цвета — нежные серо-зеленый, пастельно-розовый, темно-синий, коралловый; комбинация трикотажа и шелка; винтажного вида расклешенные плащи с рукавом-регланом — главные акценты «Зигзагов…». Получилось как минимум интеллигентно. Впрочем, как всегда у Пустовит.

Виктория Гресь (VICTORIA GRES) вдохновлялась теми же 1950-и, но в ином — их варианте new look. Шелк, кружево, фатин, открытые плечи, откровенные декольте, пышные юбки до колена в миленький горошек или цветочек, затянутая талия, жабо, кружевные бюстье… Этакая слегка кошачья сексуальность, но ни нотки вульгарности при этом.

Дефиле Ирины Каравай (NOTA BENE & KARAVAY) было на удивление неровным и эклектичным для обычно очень «чистенького» дизайнера. Тем не менее как минимум половина коллекции вышла блестящей. Это — дурной сон Торквемады: настолько женственный и чувственный образ удалось создать модельеру. Для нас же с вами важно и то, что в коллекции Ирины собраны фактически все главные тенденции следующего модного сезона. Бельевой тренд представлен деликатными пластичными корсетами-топами. Объемную одежду сменила одежда акцентирующая талию, грудь и бедра. Жесткие архитектурные формы — силуэт, подчеркивающий красоту женского тела. Длина с умопомрачительного мини и растекающегося в «лужу» макси все настойчивее закрепляется в районе колен… Отдельное гранд мерси Ирине-колористу: на этом поприще ей среди наших дизайнеров по-прежнему нет равных. Ее лавандовый, морковный, карамельный, карминово-красный, бутылочный, бежевый и цвет топленого молока просто великолепны.

Настоящей сенсацией считаю работу дебютантки нынешней UFW, участницы проекта New names (традиционно проходит в рамках Украинской недели моды как открытие молодых талантов) одесситки Анны Октябрь (ANNA OCTOBER). Несмотря на юный возраст Анны, ее дефиле получилось не просто профессиональным — его, без преувеличения, можно назвать одним из лучших показов Недели. Ключевые вещи коллекции Октябрь — фактически безупречно сконструированные блузы и рубашки сложного кроя, «мужские» сорочки и майки, свободные брюки, шорты и расклешенные юбки со скрытыми и накладными карманами. Материалы: шелк, батист, хлопковый трикотаж, шерсть. Чудесна и цветовая гамма предложенных Аней вещей — благородные асфальтовый, кирпичный, бежевый, горчичный, туманно-голубой.

Отличную коллекцию представил еще один молодой дизайнер — Артем Климчук (ARTEMKLIMCHUK). Красивы были его струящиеся вечерние платья в пол перламутрового, черного и цвета бургунди из вываренного шелкового атласа. Нельзя не отметить и «мужские» брюки с необработанными краями и свитера ручной вязки из разрезанного на ленты шелка. Да и в целом — все возрастающую грамотность Артема, цельность его работы и стремление выработать свой, индивидуальный, творческий почерк.

Вот, пожалуй, и все действительно достойные упоминания из более чем сорока дизайнеров, участвовавших в Неделе. Но если уж совсем начистоту, то сколько бы комплиментов ни отпускалось в адрес наших модельеров, сколько бы свидетельств признания их талантов и интеграции в мировую фешн-индустрию не приводилось, факт остается фактом: на этом поприще нашей родине по-настоящему гордиться пока некем. Почти как в том историческом анекдоте. Как-то на одном банкете к товарищу Сталину подошел подвыпивший и от того не в меру осмелевший функционер. «Иосиф Виссарионович, — обратился он к вождю всех времен и народов, — а почему наша великая Родина не может похвастать великими писателями? Уж простите, но все как-то мелковаты...». «Ну, других у нас нет», — моментально парировал Сталин. Не хотелось бы заканчивать на этой невеселой ноте, но… Другой у нас нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно