УКРАИНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ!

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

Звучит торжественно, гордо и многообещающе — в духе празднования Дня независимости Украины. И есл...

Звучит торжественно, гордо и многообещающе — в духе празднования Дня независимости Украины. И если кульминацией государственного праздника в Украине был военный парад на Крещатике, то в Словакии это — первая национальная экономическая выставка в крупнейшем выставочном центре Братиславы, которая так и называется «Украина представляет-2001». О названии выставки и, как следствие, — отношении к ней словаков — можно говорить долго. Представлю лишь две точки зрения: «Только на десятом году своего независимого существования Украина наконец-то себя «представляет»!» (читать с долей иронии. — Прим. автора). Или: «Наконец-то Украина себя представляет!» (читать: а) с приятным удивлением; б) симпатией в голосе. — Прим. автора). Однако факт остается фактом: четыре дня словаки и гости Братиславы имели возможность бесплатно посетить выставку, на которой впервые под одной крышей были представлены основные отрасли промышленности Украины: авиационная, машиностроительная, приборостроительная, металлургическая, химическая, нефтегазовая и пищевая. Как считают организаторы, именно такой подход даст словакам более объективное представление о структуре и развитии украинской экономики и поможет наладить экономические контакты между двумя соседними странами.

 

День независимости Украины послужил очередным поводом «пройтись» словацким масс-медиа по «украинской тематике». На этот раз это не были украинские мафиози, проститутки и нелегалы, не писалось конкретно об авторитарной личности украинского президента, не говорилось о борьбе против свободы слова и незавидном положении украинских журналистов. На этот раз это была экономическая ситуация в Украине. На фоне положительной тенденции в экономическом развитии страны отмечалось бедственное положение большинства украинского населения. Подчеркивалось, что при условии сохранения годового экономического роста 6% Украина может достичь уровня 1990 года лишь через 14 лет. Кроме неизбежных сложных трансформационных процессов, причинами медленных экономических реформ назывались авторитарная система государственной власти, неубедительные демократические изменения в стране, а также пассивный менталитет украинского народа. Информировалось, что средняя зарплата украинца — 60 американских долларов, что значительно увеличились затраты на продукты питания, а такие предметы, как видеомагнитофоны, микроволновые печи, сателлитные антенны или мобильные телефоны для многих украинцев — предметы роскоши.

Объективности ради стоит отметить, что появляются оптимистичные «заметки путешественников» по Украине, из которых напуганный словак узнает, что не все так безнадежно за восточной границей. Однако такой информации настолько мало, что она просто не влияет на общее представление о соседней державе.

Несмотря на то что имидж Украины в Словакии, по логике вещей, не может способствовать развитию тесных экономических отношений между странами, представители как словацкой, так и украинской стороны утверждают, что финансовый кризис 1998 года преодолен и наблюдается тенденция роста взаимного товарооборота. В 1999 году он составлял более 330 миллионов американских долларов. В 2000-м — 354 миллиона, а экономические показатели первых шести месяцев этого года дают специалистам основание утверждать, что объем внешней торговли между Украиной и Словакией продолжает увеличиваться.

В этом году по объему внешней торговли товарами Словакия занимает седьмое место среди 36 стран Европейского континента, с которыми Украина поддерживает тесные внешнеэкономические связи, а среди стран CEFTA она уступает лишь Польше и Венгрии. За последние шесть месяцев внешнеторговый оборот между Украиной и Словакией составил до 200 миллионов долларов США, что на 27% больше, чем в прошлом году. Причем украинский экспорт за этот период достиг более 130 миллионов долларов. Произошли изменения и в структуре украинского экспорта: уменьшился ввоз руды и железных концентратов, увеличилось количество товаров из черных металлов и алюминия. О диверсификации украинского экспорта также свидетельствует тот факт, что в этом году появилось пять новых товарных групп, среди них — зерновые культуры, медь и изделия из нее.

Если говорить об объеме импорта из Словакии, то за последние шесть месяцев он составил более 62 миллионов долларов США. Как отмечают специалисты, наблюдается постепенный рост импорта словацких товаров на украинский рынок, чему в определенной степени будет способствовать и украинская экономическая выставка в Братиславе.

Выставку «Украина представляет-2001» открыли посол Украины в Словакии Юрий Рылач и словацкий президент Рудольф Шустер. Их речи были выдержаны в духе укрепления экономических отношений между двумя соседними странами. Было высказано желание поддержать организацию таких выставок, чтобы они стали традиционными. Хотя, что выставка планировалась гораздо масштабнее, организаторы считают, что она все-таки удалась. Словаки получили возможность ознакомиться не только с украинскими товарами, которые были представлены на выставке, но и продегустировать украинские блюда, предложенные в меню ресторана отеля «Киев» в рамках дней национальной кухни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно