Украина, Россия, культурный фронт - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Украина, Россия, культурный фронт

6 марта, 2014, 18:03 Распечатать

Ввод российских войск в Крым и непрекращающаяся информационная война — эти темы не могли оставить равнодушными многих деятелей отечественной культуры.

Ввод российских войск в Крым и непрекращающаяся информационная война — эти темы не могли оставить равнодушными многих деятелей отечественной культуры. Режиссеры Роман Балаян, Олег Фиалко, актеры Ада Роговцева, Анатолий Хостикоев, Раиса Недашковская высказали ZN.UA по этому поводу личное мнение и гражданскую позицию. 

"Трагический сюжет с вводом российских войск в Украину — это решение одного человека. Того, который еще недавно говорил нам о братской дружбе и о том, что наши народы ничто не может рассорить, — говорит постановщик фильма "Полеты во сне и наяву" Роман Балаян. — Последние дни мне без конца звонят российские коллеги-кинематографисты. Некоторые из них предлагают переехать жить в Москву, если ситуация в Украине станет очень трудной. Но, естественно, я никуда не уеду. Останусь в Украине. Вообще эта эскалация украино-российского конфликта у творческих людей не может вызывать ничего, кроме ужаса. И переход ситуации в адекватное русло зависит уже не от нашей страны, а от миллионов россиян, если те смогут повлиять только на одного человека — руководителя своей страны. Мне до последнего хочется надеяться, что происходящее сегодня вокруг Крыма — лишь форма временного устрашения нашей страны. При этом не понимаю, зачем это делать".

Народный артист Украины Анатолий Хостикоев родился в интернациональной семье, его мать — украинка, отец — осетин. Актер признается ZN.UA, что русский язык для него так же важен и дорог, как и родной украинский. "Именно сегодня каждый из нас должен попытаться прорвать информационную блокаду, созданную политиками России в отношении нашей страны, — говорит Хостикоев. — Подобная блокада извращает положение дел в Украине. Буквально недавно на одном из телеканалов я слушал выступление Федора Бондарчука, утверждавшего, что улицы Киева переполнены молодчиками с обрезами и жизнь у нас невыносима. В это же время я вспоминал его отца — Сергея Бондарчука, который родился в Украине и прекрасно сыграл Тараса Шевченко в фильме Игоря Савченко. Я подумал: "Зачем так скоропалительно и безапелляционно рассуждать о стране, с состоянием дел в которой ты знаком только из официальной пропаганды?! Поэтому нужно пытаться прорвать эту блокаду, рассказывая своим близким и друзьям в России, что в Украине не все так страшно, как им сообщают". 

На днях украинские актеры театра и кино записали видеообращение к российским коллегам. На Камерной сцене имени Сергея Данченко (Национальный театр имени Ивана Франко) говорили об общем желании сохранить культурные связи, не допустить даже мысли о войне между нашими народами… Среди выступавших — Ада Роговцева, Раиса Недашковская, Алексей Богданович, Владимир Горянский, Стас Боклан, Ольга Сумская, актеры Киевского театра Русской драмы имени Леси Украинки. Ада Роговцева вспомнила слова Романа Виктюка о том, что для актера родиной всегда будет сцена, но для украинских деятелей культуры родина — это Украина, которую мы все должны сохранить, не допустив раздора и раскола. 

Народная артистка Украины Раиса Недашковская со слезами в голосе сообщила ZN.UA по телефону, что последние недели стали для нее личной трагедией. "Я обращалась ко многим деятелям российской культуры, в том числе и к Николаю Бурляеву, с которым мы дружим много лет. И настаивала на том, что нужно остановить это безумие! Официальная пропаганда сеет только ненависть между народами. И сегодня я часто вспоминаю строки из "Слова о полку Игореве" — о времени, наизнанку вывернутом… Не верю, что когда-нибудь мы станем по разные стороны баррикады с моими многочисленными прекрасными коллегами-артистами из Российской Федерации", — отметила актриса.

На днях известный российский кинорежиссер Станислав Говорухин (глава предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина в 2012 году) во время открытия фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске публично попросил прощения у либералов за недавнее решение Совета Федерации о введении российских войск в Украину. Вскоре постановщик фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "Ворошиловский стрелок" изменил свое мнение, сообщив, что согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил в Украине — это умный дипломатический шаг, который будет способствовать тому, "чтобы русскоязычное население, прибитое и испуганное, как-то ожило…".

Коллеги Говорухина в Украине — известный кинорежиссер Олег Фиалко и народный артист Украины Иван Гаврилюк, обратились к ZN.UA c просьбой донести до общественности и самого Говорухина позицию украинских кинематографистов в отношении текущих событий.

"Несколько месяцев назад на одном из украинских телеканалов снова прошел твой фильм "Ворошиловский стрелок, — обращаются к Говорухину его украинские друзья Олег Фиалко и Иван Гаврилюк. — Украинская "Небесная сотня" отстаивала те же идеалы, что и герой твоей картины. Уже не творчески. А ценой жизни. Их не интересовала национальность героя фильма.

Слава, ты до сих пор — член Союза Кинематографистов Украины. И согласно логике ваших нынешних СМИ, должен был быть выброшен оттуда "фашистами" и "бандеровцами". Но ты же знаешь, что все это — чушь. Ты долгие годы жил и творил в Украине, у тебя всегда были здесь друзья и почитатели.

Слава, вспомни прежние времена, когда твои резкие выступления на съездах и пленумах защищали коллеги: украинцы, русские, армяне, евреи…

Слава, вспомни одновременно и то, как порой твои российские коллеги возмущались стремлением Украины вступить в Евросоюз или НАТО, решить ту или иную экономическую проблему. Они привыкли считать нас своими, но немножко меньшими…

Слава, заметь, мы, украинцы, никогда не возмущались направлением газовых потоков России, вашей внутренней политикой, решением культурно-этнических и прочих вопросов.

Мы никогда не вмешивались не потому, что меньшие братья, а потому, что это — неприлично.

Слава, как депутат, как политик, как высокоэрудированный человек ты прекрасно знаешь — нет у нас "фашистов" и "бандеровцев", захвативших власть. Она — легитимна. Нет беглецов, преследований, убийц по национальным, религиозным и другим признакам.

Слава, мы такие же, как и вы, при одном удивительном отличии: все президенты Украины очень неохотно встречались с мастерами искусств своей страны, но всегда лебезили перед вами — тобой, Никитой Михалковым, Игорем Крутым…

Они не всегда понимали, кто вы такие и чем отличаетесь друг от друга. Но они точно знали, что вы имеете серьезное влияние на президента России. И это — правда. Вы действительно влияли и продолжаете влиять.

Слава, объясни, пожалуйста, президенту Путину, что вся нынешняя риторика вокруг Украины ваших СМИ и политтехнологов — это ложь. Слава, ты еще можешь спасти Россию, которую вы теряете". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно