Танцы до упаду. Член жюри «Танцев со звездами-2» Алексей Литвинов: «У нас в стране феодализм... хореографический»

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Очередного сезона украинских «Танцев со звездами» ждали. Уж очень резонансными оказались рейтинговые результаты первого танцевального «залпа» на «1+1»...

Очередного сезона украинских «Танцев со звездами» ждали. Уж очень резонансными оказались рейтинговые результаты первого танцевального «залпа» на «1+1». Пока, наверное, рано гадать о том, как сложатся пасьянсы зрительских симпатий и как выстроятся внутренние сюжетные интриги — между самими участниками шоу. Впрочем, уже очевидно, что козырной картой в «Танцах­2» могут стать Лилия Подкопаева и Сергей Костецкий (они стали лидерами первого эфира, пожелаем им и в дальнейшем победных результатов). Член жюри «Танцев со звездами2», президент Украинского совета бального танца Алексей Литвинов «по долгу службы» пока не может делать прогнозы. Но специально для «ЗН» поговорить о танцах вообще и о некоторых «фигурах» в частности все же согласился.

— Насколько вы, как профи, заметили интерес нашего населения к бальным танцам и хореографии — после проекта «Танцы со звездами»? Об этом достаточно много говорили.

— Чувствуется интерес именно к бальным танцам, а не к хореографии. В бальных танцах ВСЕ — и отношения между мужчиной и женщиной, и физическое развитие, и музыкальность, и вкус, и внешний вид, и ловкость, и координация. Телевизионный проект открыл населению глаза на такую красоту, как бальные танцы, и народ повалил в студии. Думаю, что никто не пожалеет.

— Есть живые примеры такого интереса?

— Конечно, у меня в студии, как никогда, много людей — разного возраста, роста, веса. Не все верят, что научиться может каждый. Пробуют и счастливы.

— Почему именно искусство бального танца, на ваш взгляд, находится в некой медийной тени — долгое время этим жанром не интересовались телеканалы, газеты, он был на обочине общественного интереса?

— В прошлом бальные танцы объявлялись чуждыми нашему обществу. Увлечение ими считалось «тлетворным влиянием Запада». Потом считалось не мужским делом, обрастало нелестными оценками специалистов утихающей народной и классической хореографии. Все, кто видел, понимали, что это интересно. Думаю, народники, классики стирали внимание. Но у них становилось все меньше и меньше работы. Они стали искать возможность подзаработать в бальном танце, и нелестные разговоры стихли, потому что появились среди нас перебежчики. Теперь благодаря проекту все знают, что это очень увлекательный и интересный вид человеческой деятельности.

— Могли бы вы составить субъективный хит-парад танцоров-бальников в Украине? Кого бы назвали в числе самых перспективных?

— Первым я бы поставил, конечно, Артема Охрименко из Харькова. Это танцор очень высокого уровня, танцует латину среди любителей. На втором месте, без сомнения, любимец публики, восходящая звезда, 17-летний харьковчанин Олег Негров (латина), который поражает воображение своей экспрессией и волей к победе. На третьем месте для меня Евгений Евсеев (Харьков) со своей красавицей Ольгой Солод, профессионалы (латина). На четвертом — Максим Буланый из Донецка, профессионал (стандарт), высокий, статный и очень перспективный. Пятое место я бы отдал Евгению Таранюку (Харьков) — пятикратному чемпиону Блэкпула среди малышей до 12 лет. Шестое место — Сергей Числов (Харьков) — чемпион мира по версии IDU в латине. Седьмое — Илья Куценко (Харьков), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи по латине.

— Не думаете, что после завершения проекта канала «1+1» интерес к танцам спадет?

—Нет, проект зажег народ. Теперь будет развитие.

— Кто непосредственно помогал вам, когда вы формировались как танцор?

— Прежде всего мой отец. Он разжег во мне неуемное желание танцевать и научил учиться. Моим основным учителем был и остается Станислав Попов из России, один из выдающихся людей нашего времени, вице-президент Всемирного совета танца. Кстати, судья проекта «Танцы со звездами» в России.

— А что бы вы могли сказать об отечественной хореографической школе? Не кажется ли вам, что незаслуженно редко мы вспоминаем, в частности, таких театральных мастеров, как Сегаль, Каменькович?

— Есть Вадим Писарев и его фантастический танец. Есть умопомрачительный Вирский и его театр. Больше ничего сказать не могу. У нас замечательные традиции.

— Кто из новых пар, сформированных на сегодня в «Танцах со звездами-2», у вас вызывает наибольший спортивный интерес?

— Все пары получились отличными. Не вижу ни одного лузера. Танцоров я всех не знаю. Но тех, кого знаю, очень люблю.

— Вы президент Украинского совета бального танца. В чем заключаются особенности вашей деятельности?

— Я руковожу одной из профессиональных организаций. Их в Украине — три. У каждой — свои цели и задачи. Каждая объединяет людей по интересам. Украинский совет бального танца заботится о развитии этого прекрасного вида человеческой деятельности в нашей стране и за ее пределами. Мы хотим, чтобы конкурсы, турниры, соревнования были хорошо организованными и увлекательными, а их результаты справедливыми. Хотим, чтобы судьями на всех соревнованиях были только специалисты, чтобы наших танцоров учили профессионалы. Я хочу влиять на объединение всех танцоров и учителей в Украине. Серьезно этим занимаюсь и надеюсь на успех в таком нелегком деле.

— Какие проекты вы реализуете в ближайшее время?

— Я готовлю гала-концерт двух сезонов «Танцы со звездами». Он пройдет 12—13 мая в концертном зале «Украина» в Киеве. Думаю, это будет бомба. Многие звезды дали согласие на участие. Но самое главное то, что предполагается не только гала-концерт. В течение двух дней в «Украине» будет проходить Всемирный фестиваль бального танца. Наша цель — дать возможность танцевать всем желающим, где они хотят и когда хотят.

— Что сегодня можно сказать о динамике успеха наших танцоров на международных соревнованиях?

— Успехи есть, но их могло бы быть гораздо больше, если бы не феодализм, разобщенность хореографического мира в нашей стране, это тормозит развитие. Каждый в своем замке. Где-то запреты, где-то не интересно, где-то особенности, которые не привлекают. У нас 12 организаций, зарегистрированных в Минюсте.

— Как их принимают в мире?

— Украину в танцевальном мире очень любят и уважают. Выходцы из нашей страны показывают феноменальные результаты.

— Кто из них принят в международную зарубежную «обойму»?

— Только эмигранты оказываются на высоком уровне. Наши пока в тренировках. Мы пока ждем высоких результатов. Хотя у нас полно своих чемпионов мира, но все это версии, собирающие не самых лучших танцоров. Пожалуй дети-танцоры — одни из лучших в мире. Много украинских танцоров, которые выигрывали самый престижный фестиваль в Блэкпуле — как один танец, так и целую программу.

— Говорят, что мужчинам сложнее в бальных танцах, чем женщинам. Насколько это справедливо?

— Это неверно. Просто пара должна состоять из лидера-начальника и подчиненной-красавицы. Сложность в том, что лидера-начальника значительно труднее сделать, чем подчиненную-красавицу. Умение вести, управлять требует серьезной подготовки, навыков. Это дело требует много внимания, терпения, его не каждый может освоить. Надо уметь учиться, а это очень хлопотно.

— Что реально сделали наши государственные институты — министерства, управления — для поддержки, популяризации бальных танцев в Украине? Что вы можете сказать о бюджетных средствах, которые идут на подобные проекты?

— Министерство по делам семьи, молодежи и спорта периодически оказывает помощь, но это не афишируется, о ней мало кто знает. Я не в теме.

— Если можно, расскажите несколько эпизодов из вашей жизни — встречи с интересными людьми, яркие зарубежные гастроли, неожиданные коллизии в карьере?

— Совсем недавно я и мои танцоры участвовали в очень интересном концерте в Арабских Эмиратах (Дубай). Шах пригласил нас танцевать для одной из своих любимых жен (у нее был день рождения). Очень интересно танцевать для женщин, у которых видны только глаза, но сквозь черную одежду просвечивается красивая фигура. Пытался найти среди них именинницу — не получилось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно