СТО ПОЭТОВ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Как вы думаете, можно ли в наши дни создать книгу об Александре Сергеевиче Пушкине, которая бы принципиально отличалась от всех своих воистину многочисленных предшественников?..

Как вы думаете, можно ли в наши дни создать книгу об Александре Сергеевиче Пушкине, которая бы принципиально отличалась от всех своих воистину многочисленных предшественников? До недавнего времени лично я в этом очень и очень сомневалась. Ведь о ком о ком, а о великом поэте написано столько! Казалось бы, вся его жизнь и творчество изучены под микроскопом, написана масса как научных, так и литературных трудов, ему посвященных, все «пушкинские» и «околопушкинские» темы перепаханы вдоль и поперек, и незаполненных ниш в этом пространстве попросту не осталось. Но неделю назад произошло событие, доказавшее, что точку в Пушкиниане ставить еще рано.

В прошлую пятницу в посольстве России в Украине журнал художественной литературы и общественной мысли «Радуга» представил страницы будущей книги «Сто русских поэтов об Александре Пушкине». Ее составитель поэт Риталий Заславский работал над этим изданием ни много ни мало - более пятнадцати лет. Сначала это была просто коллекция стихов об Александре Сергеевиче. Затем возникла идея создать антологию. И последняя обещает быть действительно уникальной, ни на что не похожей.

- Собирая антологию, сперва я попробовал выстроить авторов по годам рождения: кто старше - тот раньше, кто младше - вслед за ними. Так всегда и делалось, - рассказывает Риталий Зиновьевич. - Но вскоре понял: получится просто сборник стихов неких авторов, писавших о Пушкине или посвящавших ему стихи. Пушкин окажется только поводом для их самопроявления, и на правом плане будут они, а не он. И тут озарило: надо отойти от стереотипа и выстроить стихи авторов, писавших об Александре Сергеевиче, не по алфавиту или по возрасту, а по вехам биографии Пушкина! При таком построении книги сразу же резко сократится значение этого легиона поэтов, их имена можно набирать петитом, ставить где-то внизу страницы, они смиренно отступят в тень. Зато возрастет, проявится смысл слова «Пушкин», по-иному откроется необозримое пространство его душевного существования. Книга станет отражением жизни поэта, как она, эта жизнь, представлялась его современникам и потомкам.

Несомненно, «Сто русских поэтов об Александре Пушкине» найдут своего читателя. И хочется надеяться, что, несмотря на нынешние повсеместные финансовые трудности, руководство «Радуги» сможет выпустить антологию в ближайшее время. Так что радуйтесь, гурманы от литературы, поклонники великого лирика, - скоро вас ждет настоящий поэтический пир!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно