СТАРЫЙ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ НОВЫЙ ТРИУМФ?

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Телевидение — искушение, которое не всем дано побороть. Если юношеским стихам — традиционным спу...

Телетриумф. Приз за лучшую утреннюю программу — у Нового канала
Телетриумф. Приз за лучшую утреннюю программу — у Нового канала

Телевидение — искушение, которое не всем дано побороть. Если юношеским стихам — традиционным спутникам взросления — люди обычно узнают цену как только с глаз спадает гормональная пелена, то амбициозным индивидуумам телевидение кажется послушным медиумом, который сможет довести гениальные мысли с экрана к внемлющему у ящика обывателю. При наблюдении отечественного эфира создается впечатление: те, в ящике, считают, что все умные собрались за экраном, а те, кто перед экраном, — сами понимаете, как называются. Но экран — штука честная и жестокая. Это с той стороны желаемое можно выдавать за действительное, с этой же — с рентгеновской физиологичностью обнажаются помыслы, потенциал, талант, размеры аналитического аппарата и т.д.

 

Очередную попытку определить лучших телепрофессионалов сделал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания: сказал в декабре, что установит государственную премию «Телетриумф», и 25 апреля в зале дворца «Украина» народ узнал своих триумфаторов. Это шоу, видимо, должно было свидетельствовать о том, что Нацсовет умеет не только кнутом стегать, но и пряниками поманить. Вечер был приятным во всех отношениях — никто из приглашенных не отплатил хозяевам черной неблагодарностью, не нашлось никого, кто во что бы то ни стало рвался в правдорубы, было даже немного элегантных и чуть-чуть остроумных. В общем, мило и скучно, как всегда в порядочных домах.

По причинам очевидным в зале не было не то, что сонма, даже дюжины политиков, которые тонизируют настроение любой церемонии, как присутствие жены и любовницы одновременно. Крупной «любовной интриги», больших страстей, нерва не хватало пресной, как само наше телевидение, торжественной церемонии. Хотя зачем их придумывать? За дверью «Украины» бурлила самая что ни на есть революционная ситуация — битва за премьера, консультации олигархов, студенческая политромантика, в далекой Америке рекординговая кампания майора Мельниченко и тут, под боком, сериал «Бедная Юля». Нам же показали причесанную и лихо, по заказу смонтированную телеверсию. Один лишь обволакивающе успокоительный Олег Панюта, получая награду за лучшую информационную программу общенациональных новостей — «Репортер» (Новый канал), мягко вспомнил непростое для журналистики время и преступную неопределенность с Гией Гонгадзе. И все. И тишина. Такое впечатление, что не журналистам, которые ежедневно толкутся в гуще и впереди событий, иногда провоцируя их, давали награды, а транспортникам или работникам торговли.

Всего номинаций было 17. Они далеко не полно отражали работу заэкранья, и маститые телевизионщики недоуменно пожимали плечами: почему, предположим, есть номинация «юмористическая телепрограмма» и нет «авторской», «развлекательной», «игровой», «аналитической», ток-шоу? Почему «Без табу» с Ольгой Герасимьюк (кстати, она была и экспертом «Телетриумфа», и номинантом в одном лице) соревнуется с «Подъемом» в номинации «Телевизионное шоу»? Почему обошли вниманием политических комментаторов, почему проигнорировали телепродюсеров как класс? Классификация «лучшего в Европе телевидения» (цитата из председателя Нацсовета Бориса Холода) отражала твердую «тройку» в знании телевизионных жанров и телевизионных профессий. Кстати, ответ на вопрос о случайности, неровности номинантов заложен в самой процедуре. Обычно на подобных мероприятиях правят бал телеакадемики — люди в своей области авторитетные и уважаемые, профессионалы высочайшего класса. В «Телетриумфе» пошли своим путем: телекомпании, продакшн-студии, творческие союзы и профсоюзы подавали заявки, принимались также самовыдвигающиеся кандидатуры. Дабы избежать повальной инициативы снизу, организаторы ввели регистрационный взнос в сумме 590 гривен за одного кандидата в триумфаторы. Деньги небольшие, но некоторых они все-таки остановили. В итоге поступило 115 заявок от 50 компаний и одно самовыдвижение. Дальше экспертная комиссия решала, кому дать, а кому не дать. То есть, если предположить, что парочка солидных каналов отказалась бы по каким-либо причинам играть в эту игру, то «триумфовали» бы в среду совсем другие люди, не обязательно Самые. Хотя согласна, предположение сумасшедшее: кто же отказывается от сотрудничества с органом, ведающим лицензиями на эфир? Премия не какая-нибудь — государственная.

Итак, посчитаем. Больше всего очков набрал канал «Студия 1+1»: из пятнадцати удовлетворили пять их заявок: лучшая ведущая информационных программ — Алла Мазур, лучший спортивный комментатор — Александр Зинченко, лучший телевизионный дизайн, лучший режиссер телепрограммы — Анатолий Матешко («День рождения Буржуя»), лучший сценарист телепрограммы — Дмитрий Джангиров и Валерий Зайцев («Гамлет» из «Великих перегонів»). Канал чист, подтверждено государством. Четверкой довольствовался «Интер» — бессменный лидер (почти как Алла Мазур). «Мелорама» опять стала лучшей музыкальной программой, оператором из операторов стал Олег Орлянкин, лучшей — программма «Уик-энд», лучшая научно-популярная программа — «Жизнь среди животных», самая юмористическая из всех юмористических — «Джентльмен-шоу». Новый канал взял две престижные номинации — новости и телевизионное шоу («Подъем» с Машей и Юрой, без ажиотажа, но со вкусом, похоже, это стиль). Кстати, лицо Нового канала — Татьяна Цымбал работала единоличной ведущей вечера, не это ли лучшая реклама телеканала? Благодаря Артему Шевченко — лучшему телерепортеру, — засветился канал ICTV. Конкуренцию ему составляли Роберт Опаленик (ТСН, «1+1») и Александр Лукьяненко («Подробности недели», «Интер»). Лучшие местные новости, по версии Нацсовета, делают в Черновцах (программа «Теми дня», ТВА), а лучшие детские передачи получаются у харьковского Приват-ТВ — «В гостях у Дремы».

Были и еще три номинации — пафосные, специальные, их как самые престижные держали на десерт: «Телесобытие года», «За личный вклад в развитие украинского телевидения» и «Специальный приз экспертной коллегии премии» (кандидатуры триумфаторов в них имели право выдвигать лишь эксперты премии). Вы не поверите, на десерт — три прочерка. Девяносто два человека так и не смогли определиться с корифеями отечественного телевидения, хотя, с другой стороны, это свидетельствует только о том, что не было конкретного госзаказа на роль корифея. Может быть, вакансию держали для Вадима Долганова? Что обозначает отсутствие среди лауреатов «государственной премии» представителей государственного телевидения (из семи поданных заявок НТКУ ни одна не вошла даже в финальную тройку) — демократию в стране или профнепригодность «першого національного»?

...Можно еще долго рассуждать о нюансах, например, о среднестатистическом шоу от «Таврийских игр», осуществляющих «культурное обслуживание» церемонии, которое, как десятки других, начиналось балетом, заканчивалось фейерверком, а в середине было напичкано лазерным шоу. От этой предсказуемости и шаблонности сводит скулы, тем более контингент посетителей подобных церемоний процентов на 60 одинаковый, что же им, бедным, прививку для склероза сделать? Но по большому счету дело не в этом. Церемония обнажила самую большую проблему украинского телевидения — дефицит ярких сильных личностей, или их удаленность от официоза, номенклатуры, триумфодателей. Прискорбно чрезвычайно, ибо сколько бы мы из патриотических побуждений ни поддерживали наше телевидение, смотреть его можно так изредка и так избирательно, и каждое умное лицо на экране — это такая твоя личная радость, что просто неприлично быть столь рьяным общественником.

В общем, слово «триумф» здесь неуместно. Хотя член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания господин Баграев в одном из интервью заметил, что название Национальной премии Украины в сфере телевидения найдено путем опроса огромного количества телевизионщиков. Именно этим словом они определяют телеуспех. Я же говорила, что по другую сторону экрана все видится совсем не так.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно