Способен ли телевизор на доброе дело? Непридуманные истории под занавес танцевального проекта

4 декабря, 2009, 14:35 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

В стране — «танцуют все!», аж «гай шумит». Никого не удивишь затратными проектами от того или иного канала...

В стране — «танцуют все!», аж «гай шумит». Никого не удивишь затратными проектами от того или иного канала. Определенное удивление, пожалуй, может возникнуть лишь в момент, когда ТВ, хотя бы на время отрешившись от пафоса собственного самопиара, начинает некую игру в благородство. Хотя определение «игра» здесь не очень уместно. Поскольку в добрые дела — если они таковые — не играют, и это не игры вовсе, а поступки.

Проект «плюсов» «Танцую для тебя» (уже третий сезон) в первую очередь именно серьезный социальный поступок, а уже во вторую (очередь) — собственно, танцы с звездами мыльных опер, ледовых шоу, спортивных площадок.

Социальная составляющая в программе победила (может быть, это и не понравится кому-то из создателей?) танцевально-развлекательный блок. Многие плясали прилично, придираться к ним не стоит. Но так как хореографией, о чем замечено выше, на современном ТВ уже не удивишь даже слона в посудной лавке, то на первый план (для многих зрителей) в программе «1+1» как раз и вышли непридуманные, болезненные, не сентиментальные, а живые и ранящие твою душу/сюжеты… Истории о детях, которые живут в сумасшедших сумерках взрослого мира. И, затаив дыхание, молча жаждут чьего-либо участия в своей маленькой судьбе.

«Сбыча мечт» — кажется, это нечто невозможное для ребятни, рассеянной в наших глубинках, вдали от «большой земли». Каждодневная жизнь, «утрамбованная» ежевечерними телесюжетами о склоках политиканствующих извергов, заслоняет эти детские глаза. А надежда на чудо все равно полыхает в глазках! Вы же их видели?

Множество функций есть у ТВ. Не стоит и напоминать о них. К сожалению, реже, чем надо, ТВ вспоминает о «прикладной» своей миссии: помочь чем можно… С десяток программ выходит на разных каналах о пожилых одиноких некогда известных артистах. Закадровые голоса почти в унисон заунывно сочувствуют «уходящей натуре». Тем временем думаешь: а хоть один телеолигарх помог дому ветеранов театра и кино, откуда ведрами черпаются рейтинговые телевизионные слезы?

Человеческая боль стала на ТВ разменной монетой. Рейтинговым насосом, который качает воздух в разнообразие слезоточивых телемеханизмов… Эта боль частенько переплетается у нас с цинизмом, сопровождающим как бы «гуманитарные» начинания.

К счастью, и здесь комплимент «плюсам» пафосной «демонстративности» по поводу своего же правого дела каналу удалось избежать. Помощь получилась сердечной. Зрители и дети ее оценили.

Телевизор в кои веки делает конкретное доброе дело. Участники проекта снискали дополнительные бонусы от канала. Плюс поездка в парижский «Дисней» от благотворительного фонда. Счастливой, как говорится, им дороги…

А мы все-таки вспомним не танцоров, а главных их зрителей…

***

Фигурист Руслан Гончаров, съездив домой к своему «подопечному» Леве Бондареву в Феодосию, вернулся в Киев потрясенным. Его фраза «Так жить нельзя!» прозвучала в эфире более чем искренно.

Мальчика Леву случайно нашла группа кастинга «1+1». Что о нем было известно? Вундеркинд, мечтает об издательстве (которое бы печатало исключительно детские произведения и платило детям на одном уровне со взрослыми). Сам Лева, поступив в школу, за год прошел учебные программы второго и третьего классов. А в четвертый его не пустили… из-за маленького роста. В шесть лет, изучив традиционный задачник по математике, он решил, что все задачи скучные и банальные — лишь о том, как в магазин привезли столько-то ящиков яблок и груш.

И ребенок сам начал придумывать себе задачи! Веселые, забавные (в них фигурировали доисторические животные, герои сказок и мифов и Левины сверстники).

Из своей жизни и из представлений о ней мальчик создал мир увлекательной математики. В шесть лет Лев сочинил свой первый задачник, в восемь — второй. К десяти годам написал четыре книги (фонд Е.Рерих помог их издать).

Мальчик играет на кларнете, учит маму игре в шахматы, любит бродить по старинной заброшенной крепости и мечтает стать изобретателем, геологом, биологом, химиком и путешественником одновременно.

Большие планы и такой потенциал… Но семья ребенка живет более чем скромно. Обитают Бондаревы в старом доме без удобств (без водопровода и канализации) на окраине Феодосии, которая называется соответственно — Карантин. Аварийный дом, который достался от бабушки с дедом, давно требует капитального ремонта. За водой — к источнику. А в распутицу, когда ведро по скользкому склону дотащить невозможно, собирают дождевую воду... Часто живут впроголодь. Маме приходится экономить даже на лекарствах, которые ей необходимы. Чтобы как-то выжить, Лева продает свои учебники… на пляже. Каждый раз надеется, что продав свои книжки, устроит с мамой пир на весь мир! И звонким голосом начинает: «Дорогие взрослые! Посмотрите, пожалуйста, задачник, который я сочинил. Он сказочный и совсем недорогой!».

После проекта «Танцую для тебя» Лева стал получать письма, книги, даже деньги. Иногда почтальоны приносят переводы на восемь, одиннадцать гривен… А совсем недавно пенсионеры из Белгорода, что в России, прислали Леве мед! Их дочка, будучи на девятом месяце беременности, специально везла мед на российско-украинскую границу, уговаривала, чтобы на почте посылку приняли…

Когда на концерте представитель благотворительного фонда Виктора Пилипишина «Діти — передусім» вручил Леве ключи от квартиры в Феодосии и пригласил занять должность заместителя главного редактора детской киевской газеты «Мишутка», а канал вручил сертификат на 50 тысяч гривен, маме в зале стало не по себе… Она прожила непростую жизнь, в которой просто не нашлось места для чуда. Леве повезло чуть больше. Его талант замечен. Лев за кулисами не выпускал из рук подаренные ключи. Поверить в чудо — невозможно.

***

Еще одна героиня проекта — 13-летняя дзюдоистка из Львовской области Елена Зеленюх, «мечтательница» Натальи Добринской и Дмитрия Палладия. Эта девочка — бронзовый призер чемпионата Украины, о ней не раз говорили в теленовостях. Только Лена очень скромный человечек, даже стесняется говорить, что она чемпионка страны. Конечно, победы не даются легко. Ежедневные многочасовые тренировки, помимо школьной учебы и домашних обязанностей, ведь Лена — старшая и, как может, помогает родителям по дому. Она очень хотела бы поехать на международные соревнования, но… родители не могут себе этого позволить. У девочки — большая семья. Родители и пятеро детей (от 5 до 17 лет), двое из которых — приемные.

Мама работает бухгалтером, папа — механизатор, и у них невыплаченный кредит, который взяли под обустройство собственного магазина детских товаров.

Конечно, на этом фоне поездка в Египет, о которой мечтала Лена, выглядела чем-то недостижимым. Но ведь мечтать надо, иначе жизнь становится невыносимой… И теперь вся семья Зеленюх поедет на двухнедельный отдых в Египет, потому что мечту девочки взялась осуществить туристическая фирма «Идриска тур». А самая большая мечта спортсменки — победить на Олимпиаде и полученные за победу деньги отдать родителям, чтобы они погасили кредит за магазин. Для участия в Олимпиаде Лена еще слишком молода, но Национальный олимпийский комитет Украины вручил дзюдоистке сертификат на получение двух билетов на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада). А канал «1+1» подарил чек на 25 тысяч гривен для поездок на международные соревнования по дзюдо.

***

И еще одна «мечтательница». Виктория Вечирко если помните, заступилась за Лиду Таран, пообещав выпилить Буратино, а и подарить игрушку Ольге Герасимюк, которая на одном из эфиров покритиковала пластику телеведущей-танцовщицы.

Кто мог подумать, что очаровательная Виктория мечтает не о карьере актрисы/ модели/ певицы, а хочет помочь станции юных техников в селе Преображенское Херсонской области. Сюда ее привел брат Саша. Всего год в кружке — и Вика уже победитель областного конкурса юных техников «Мирный космос» — девочка сама нашла и сделала модель реально существующей космической ракеты!

***

Каждый ребенок талантлив по-своему. Это аксиома. Важно только почувствовать этот талант и помочь ему развиться — в соответствующей «питательной» среде… И тут уж и от ТВ (в том числе) немало зависит, учитывая самые разнообразные технологические фокусы, даже гуманитарные инициативы… Как эта — недавняя. Дай Бог, не последняя!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно