СОН

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Мне приснилась площадь старинного красивого города. Я когда-то училась в этом городе. В нем прошла моя юность...

Мне приснилась площадь старинного красивого города. Я когда-то училась в этом городе. В нем прошла моя юность. Хорошо помню эту площадь с памятником известному поэту посередине. И вот она мне приснилась...

Были сумерки. Тот самый час, когда служащие уже покинули здания, окружающие площадь, а вечер с его огнями и шумной гуляющей толпой еще не опустился на город. Старая, средневековая площадь пустынна в этот тихий зыбко-серый час. Кроме меня на ней, кажется, никого не было. Почему-то особенно серой казалась ее брусчатая мостовая...

Мне захотелось пить. Надо зайти в овощной магазин и выпить там соку. Да, на этой площади был овощной магазин. Я нажала ручку тяжелой двери и остановилась на пороге. Странный магазин... Совершенно пустой. Есть прилавки, витрины, но нет главного — товаров и продавцов. Пока я в недоумении оглядывалась, мимо меня, откуда не возьмись, прошмыгнула на улицу пара — молодая женщина и мужчина. Да-да, они именно прошмыгнули в открытую дверь и торопливо стали пересекать площадь. Я смотрела им вслед. И в них было что-то странное, необычное. Но что? Одежда! Да они же из прошлого века! У женщины на плечах пелерина, опушенная мехом, на голове розовый шелковый капор с лентами. Торопясь, она придерживала пышную до пола юбку. А мужчина был в длинных узких сапогах и лосинах... Да никак гусар?! Но тут в середине магазина кто-то ясно сказал с досадой:

— Не так, не так они оделись!

Оглянулась — никого вокруг не было. И только из-за двери подсобки доносилось четкое постукивание молотка. Я решительно подошла к этой двери и распахнула ее. Там было полно народу. И помещение оказалось слишком просторным для подсобки. Все оглянулись на меня. Это были изящные нарядные женщины; стройные, элегантно одетые мужчины. Они прохаживались, стояли небольшими группами, беседовали между собой, лучезарно улыбаясь, но то и дело, все они как-то неуверенно и боязливо посматривали в мою сторону. Все, кроме хорошенькой коротко стриженной девушки, которая сидела на табурете за простым струганным столом и что-то ремонтировала, громко стуча молотком, держа гвоздики в белоснежных зубах. Что она делает там, эта девушка, да еще так деловито? Я вытянула шею, чтобы получше рассмотреть ее стол. Боже, она чинит чью-то руку! Ну и дела... И тут меня осенило: да это же манекены! И живая среди них только она, одна она, эта миловидная работящая девушка... Так вот почему с плохо скрываемым нетерпением, с каким-то чувством зависимости эти разнаряженные мужчины и женщины поглядывали на стол, за которым, не поднимая головы, работала девушка. Она их чинит, ремонтирует, она хозяйка положения...

Какая-то смутная тревога охватила меня. Манекены, а ведь как живые... Почему они спрятались здесь, в подсобке овощного магазина, в своих дорогих мехах, шелках, элегантных костюмах?.. Приводят себя в порядок подальше от людских глаз.

Между тем вся нарядная толпа уже явно недоброжелательно придвинулась ко мне. Я испугалась. Их так много... А тут задворки, некого позвать... Впрочем, чего их бояться? Они же манекены, хоть и могут двигаться. И когда двое из толпы приблизились к дверям совсем близко, я со всей силой топнула ногой об пол и громко крикнула:

— Да вы же просто манекены! Я расскажу об этом всем!

И тогда, оттолкнув меня в сторону, один за другим они стали выскакивать на улицу и смешиваться с гуляющей вечерней толпой, которая к этому часу заполнила площадь. Они ныряли в толпу, исчезали в ней, и их уже нельзя было отличить от других настоящих людей. В отчаянии я горько заплакала и... проснулась.

...Вот такой сон мне недавно приснился. Можно бы его просто забыть, да не тут-то было! Я ловлю теперь себя на том, что в тесной уличной суете, в переполненном троллейбусе и в театре, невольно вглядывалась в лица людей — не затесались ли среди них... ну, эти самые, что тогда ремонтировались в подсобке. Мне все время мерещатся их равнодушные, красивые рожи. А вдруг они и вправду среди нас?.. С ума можно сойти!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно