Следы на теле. Программа передач на завтра (и, возможно, навсегда)

17 августа, 2007, 12:39 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-24 августа

На старт! Внимание... Телеканалы уже маршируют (и хромают) навстречу новому телесезону. Хотя все эти «сезоны» — лишь календарная условность для взбадривания контрпрограммных маневров...

На старт! Внимание... Телеканалы уже маршируют (и хромают) навстречу новому телесезону. Хотя все эти «сезоны» — лишь календарная условность для взбадривания контрпрограммных маневров. В обозрении «ЗН» — некоторые перспективные планы «неполитического ТВ» от первой пятерки самых рейтинговых каналов: «Интера», «1+1», ICTV, СТБ, «Нового». Ожидается мобилизация «комиков», «Кадеты-3», «Танцы-3», «Шустер-2»… И судя по заявкам, застоя вроде бы не предвидится, а вот в отношении отстоя — вы же сами все понимаете…

«Интер». Смех и слезы

Пешеходы и водители, должно быть, обратили внимание на уличную наружку канала. Визуалка по принципу контраста — основополагающему звену поэтики в литературе и искусстве. Например, на одном из перекрестков билборд — «Смех и слезы». Слева — смех, его символизирует В.Зеленский. Справа — слезы: это уже отрасль Н.Сумской из ток-мелодрамы «Ключевой момент». Кстати, в новом сезоне «Ключевой…» растянут во времени: к 33 минутам добавится еще 11; изменится и студийный дизайн. По многочисленным просьбам зрителей в студию вернут злосчастную стену (отчуждения), которая метафорично отображала разобщенность между людьми. Да уж, надо что-то решать с населением — сплошная «пессимизация», если такие коллективные «просьбы»!

А вот оптимизировать процесс и призван г-н Зеленский, который этим летом в бесчисленных повторах «Квартала», казалось, шутит даже из утюга. Изобилие, товарищ, порою, вредит желудку: глядишь — перекормите собою любимым.

Так что «Интер», перефразируя незабвенную Н.Мордюкову из «Бриллиантовой руки», как бы «канал контрастов». И если развивать мысль, то и премьер предполагается немало, и секонд-хэнд (наподобие обветрившегося шоу Юдашкина) резво отрывает у «плюсов» увесистую долю — около 25% аудитории.

«Контрасты» на этом не линяют. Поскольку одну из ответственнейших рейтингоносимых миссий возьмет на себя запускаемая в сентябре мыльная сказка о горькой судьбе девушки из состоятельного класса — «Богатая и любимая» (фильм от создателей сериала-пытки «Обреченная стать звездой» — Елены Ласкаревой и Анастасии Волковой). Здесь, правда, даже не контраст, а оксюморон. Поскольку одно с другим — любовь и богатство — сочетается не у всех (в моей жизни, в частности). Тут могло быть иначе, как в песне тетки Чарлея (тембром Калягина): «…любовь и бедность навсегда меня поймали в сети!» Только у девушки Даши из интеровского «мыла» (вначале она была учительницей, а после стала главой фармацевтического концерна), надеюсь, впереди обозначатся и черные дни, так как сюжетная пружина без страданий и нищеты — напрасно выброшенные продюсерские средства.

А вообще, дорогие зрители-читатели, забавная штука с этим вечным телеконтрпрограммированием получается... Уважаемая и неутомимая «Телекритика» перетряхивает гигабайты информации в поисках рецепта — а как бы сделать наше ТВ лучше, стройнее, национальней, смотрибельней… А в ларчике-то всего один ключ — подсуетились, вовремя прикупили «асфальтоукладывающую машину» под названием «Татьянин день» (или аналогичные круглосуточные радости-печали) и — дави на газ! Рейтинг колом будет стоять, как у «Интера» — нашего несокрушимого лидера. Хоть ты его с помощью Нострадамуса программируй.

Между тем, «ЗН» на «Интере» сообщили: не только покупным товаром щедр их сезон. Запускают «свое кино». В настоящее время Inter Media Production (эта компания входит в группу «Интера», ее курирует Егор Бенкендорф) создает новогодний фильм «Елка, кролик, попугай» и мистическую мелодраму «Колдовская любовь». Последнее произведение — многосерийка (совместно с ПРО-ТВ). В разработке также кинопроект «7 дней до свадьбы» — лирическая комедия режиссера Сергея Лысенко. Такая кинопоступь, должно быть, призвана ярче обозначить напрашивающийся вывод: и после Ряшина, и после Мазора не дождетесь «The end» в интеровских титрах, поскольку г-жа Безлюдная тоже понимает подлинную стоимость «важнейшего из искусств». На канале также обещают документальные проекты отечественного производства (этим подразделением руководит И.Павлюк).

Из бесценных кадровых приобретений «Интера» на первом плане, конечно, Шустер. Уже известно, что он будет вести ток-шоу «Свобода Савика Шустера»— на радость ICTV. Ожидается и его же проект «Великие украинцы» (формат Би-би-си), в котором, не сомневаюсь, появятся и те из наших «великих украинцев», которые сделали невыносимой жизнь украинцев «маленьких». Возникнет на канале и Константин Грубич, передислоцировавшийся с «1+1» — у него проект «Знак качества». А в утренней программе зажжется звезда новой ведущей — Лины Неруз, о которой, к сожалению, слышу впервые.

Теперь к иным важнейшим пунктам. На любопытство «ЗН», есть ли у менеджмента «Интера» сверхзадачи относительно расширения целевой аудитории, Сергей Демьянчук (заместитель генпродюсера канала) сказал как отрезал: «Мы как национальный канал работаем не на конкретную целевую аудиторию, а на все население страны, поэтому наш интерес — увеличение доли аудитории всех целевых групп».

А вот есть ли у канала оригинальные идеи относительно новогодних проектов, чем «Интер» всегда раньше бравировал? Судя по всему, есть: планируется несколько новогодних «гулянок», в том числе и свое праздничное кино. И наконец, на мой вопрос «А может ли в новом сезоне на канал вернуться кто-либо из выбывших?» получил по электронке лишь загадочный смайлик… «Ха-ха». Вот и переживай после этого о трудоустройстве И.Пупкова и других иже с ним.

«1+1». Анжелика и Борсюк

Только дети в школу — 1 сентября — «1+1» тут же решает привязать их намертво (вместе с родителями) к телеэкранам. Именно в День знаний на канале — «Кадетский день»: абсолютно все о популярном сериале и вокруг оного — актеры, звезды, учебные будни и т.д.

«Кадеты-3» запускают тоже вначале сентября. На этот новый сезон про военную муштру у канала серьезные ставки. Так как нет сил терпеть рейтинговую тиранию «Татьяниного дня» (с «Интера»). И конца «Кадетам», кажется, пока не видать. Даже Гарри Поттер уже женился, а эти, должно быть, будут учиться, учиться и учиться, покуда у Роднянского терпение не лопнет.

С середины сентября «плюсы» выпускают на тропу борьбы с конкурентами и Анатолия Хостикоева в сериале «Сердцу не прикажешь» (об этом отечественном фильме в «ЗН» сообщалось в прошлом номере). А с 3 сентября — абсолютно все сезоны смеха и стонов «Секса и города». Предположительно в октябре — все страсти-напасти «Анжелики» в бульварном киноромане по мотивам произведений Анн и Сержа Голон (с Мишель Мерсье).

Кулуарные разговоры о том, будто бы «плюсы» могут «сократить» звезд-ведущих, оказались преувеличенными. Во всяком случае, «Сніданок» с Юрием Горбуновым и Маричкой Падалко остается — ни свет ни заря. Никуда не денется и Вячеслав Пиховшек из своего «Эпицентра». Ольга Герасимьюк, звезда «НУ–НС» и «Без табу», тоже в строю: правда, ее ночные страхи подвинут на светлое время суток (по пятницам). Анатолий Борсюк теперь уж у плиты и разделочной доски — «Смачна країна» станет только вкуснее с его участием. А вот «Черным по белому» — интересная, в принципе, программа — почему-то пришлась не ко двору. И «Империя кино» потеряла «рулевых» — Ольгу Сумскую и Анатолия Ерему. Причем потерялись они при загадочных обстоятельствах — якобы это личное распоряжение г-на Роднянского, во что верится с трудом: мало ли у него на СТС кадровых рокировок?

На «1+1» пока неуверенно говорят, «кто будет» и «что будет» в «Танцах со звездами-3». Но то, что новые «Танцы» будут, — факт. Предполагались даже «Звезды на льду». Однако среди наших раздутых «звезд» нашлось немного желающих набить синяки на ледовом покрытии. Да и маститые спортсмены немалых денег стоят. «Танцы» на паркете все же экономически выгодней. В третьем забеге, видимо, взобьют «микс» из прежних участников шоу и совершенно новых танцоров. Есть намеки и в отношении шоу-проекта Pop Idol (британский формат) — но менеджмент канала на эту тему не распространяется. Возможно, боятся сглазить.

ICTV. Знания и сила

Блокбастерный кинопоказ на ICTV и впредь никуда не исчезнет. А о судьбах «Леси и Ромы» я даже думать не хочу. В это же время канал не на шутку разошелся с собственным кинопроизводством. Уже снимают фильм под рабочим названием «Богун. Адвокатские расследования» — это украиноязычный детективный сериал. Только формат немецкий («Lenssen&Partners»). Над картиной трудится та же творческая группа, которая создавала «Лесю…». В первую очередь — Александр Даруга, который непонятно с какой радости решил, что сам сойдет на главную роль в фильме, который сам же и режиссирует. Не Сергей Бондарчук все же (и даже не Федор). Собственно, канва сюжета — будни и приколы частного детективного агентства (только это не «Лунный свет», а именно «Богун»). Помимо режиссера в фильме снимаются студентка Ольга Князева и актер Русской драмы Владимир Осадчий. Если учесть, что кастинг на эту картину продолжался год, шедевра точно не миновать.

Умным и пронырливым посвящен новейший телепроект «Галилео» (украинская версия формата «Gallileo» телеканала Prosieben). Говорят, в Германии аналогичная передача идет восьмой год и собирает приличную аудиторию. Цель передачи — утолить жажду зрителей по знаниям из разнообразных сфер и отраслей (после сериалов эта жажда особенно ощутима).

В новом сезоне Игор Моляр по-прежнему будет бросать наживку «Акулам бизнеса»: поиски инвестиций продолжаются. А вот одна из главных (возможных) рейтинговых бомб ICTV — «Последний комик». За него, за последнего, тоже спасибо американскому каналу NBC Universal Television Studio («Last Comic Standing»). Вы думали только выдающиеся певицы томятся в провинции, а потом попадают на «Евровидение-2007»? Не только. Потенциально гениальные комики — тоже. И цель проекта — прийти, увидеть, отобрать. Потом, возможно, и победить, если кому-то будет смешно. Кастинги в «Комика» стартовали на этой неделе в шести городах.

«Новый». Упала ранняя «звезда»

Еще один канал Виктора Пинчука помимо прочих соцобязательств собирается в новом сезоне окончательно перетянуть на свою сторону молодежный сегмент. Вовсю пиарится первая украинская «Фабрика звезд». Кастинги прошли. На Троещине идет строительство, это так называемый «Звездный дом», где будут взаперти томиться и учиться юные дарования. И даже Р.Виктюка (знаменитого педагога) уже выписали из травматологического отделения. Проект затратный. Но и соблазн велик — зрительский успех подобных шоу всегда каналам в плюс. Продюсировать таланты назначили Юрия Никитина. Продюсер он, нет слов, маститый. Однако в российских «Фабриках», например, упор делался на то, чтоб продюсер был по совместительству еще и композитором — так целесообразней раскручивать таланты, удобряя их каким-никаким, но репертуаром. А в больших композиторских талантах Никитин, увы, не замечен.

— После того как стартует «Фабрика звезд», за жизнью фабрикантов можно будет наблюдать также в режиме on-line, подобного в Украине еще никто не делал, — сообщила «ЗН» Ирина Лысенко (глава правления ЗАО «Новый канал»). — Подавляющее большинство отечественных каналов, а также производители телепродукта нацелены на более взрослую аудиторию. Наша целевая аудитория — люди до 35 лет, и мы хотим говорить с ними на одном языке и предлагать им то, что хотят они, а не то, что в данный момент есть на рынке. Продолжается работа над сериалом с рабочим названием «Бывшая», который специально для нас производит самая профессиональная в этой области команда в СНГ. Набирает популярность ситком «Счастливы вместе». Он не так давно в эфире, но динамика его показателей нас радует…

СТБ. Полный ремонт

На канале с неохотой говорят, кто заместит «Адвоката», когда сериал закончится и перед «Окнами» нужно будет трамбовать сериальное время кем-то достойным. Секрет фирмы — и все тут. Зато Степан Шевелюк (руководитель группы перспективного планирования на СТБ) сообщил «ЗН», что канал уже входит в зону мобильного и качественного собственного производства: «Многие проекты мы производим сами!» Чему мы все несказанно рады. Ряд премьерных документальных проектов (с социальным уклоном) выйдет в рамках «Правил жизни». Канал собирается также создавать документальное кино об отечественных звездах (должно быть, с мелодраматическим уклоном, как модно сейчас в России). На мой вопрос, о каких звездах, собственно, будет кино, только ли о трудных судьбах Надежды Мейхер и Веры Брежневой, ответ был исчерпывающий — «не только». И это согревает, так как в украинском искусстве «помимо Н.Мейхер» значатся, к примеру, еще Н.Ужвий и М.Заньковецкая.

На канале вскоре стартует и премьерный «Полный ремонт» — это уже неподдающаяся учету на нашем ТВ прикладная программа о том, как можно сделать «красиво» даже в гостинке. Купили лицензию и на «Эники-беники»: программа для взрослых о детях; российский аналог — «Устами младенца». В новом сезоне, в уикенд, ожидаются и сдвиги в кинопоказе: по воскресеньям в прайме пойдет «современное украинское кино». И тут уже вопрос риторический — а что после «Инди», «Штольни» и «Оранжлав»? Прямые трансляции из Центризбиркома?

Кстати…

Согласно последним данным GFK Ukraine, первая пятерка самых рейтинговых каналов Украины по-прежнему предсказуема — «Интер» (в июле доля аудитории достигла 23,04%), «1+1» (15,19%), далее — «Новый канал», ICTV, СТБ. Среди самых смотрибельных проектов этого периода — сериал «Татьянин день», интеровские «Подробности», а также трансляции шоу «Новая волна» из Юрмалы. Во второй пятерке — ТРК «Украина» (около 5,15%): в новом телесезоне эта компания лишится Натальи Кондратюк, зато по-прежнему будет обилие российского телепродукта — сериалы, документально-желтоватые проекты НТВ. С интересом смотрят у нас и российский «Первый канал» (Украина) — около 3, 33%. О планах «ТЕТа» и «НТН» нынче больше слухов, чем точных сведений. А вот «Первый Национальный», если в шутку, стабильно «Десятый Национальный» (согласно рейтинговой табели о рангах) — 1, 79%. Между тем, в планах «Первого» (десятого) — «эксперименты с форматом» в ток-шоу «Один — за всех». В «Аудиенции» — встречи с сильными мира сего. В сентябре — художественно-публицистическая программа «Книга.ua» (компас в литературном мире). И, как известно, теперь уже на «Первом» — «Светская жизнь с Катей Осадчей». На «Тонисе» — похожая «жизнь» с Марысей Горобець. Теперь бы еще и остальным каналам обзавестись аналогичными «светилами» (венцом культуры и интеллекта) — и круглосуточные кромешные сумерки нашему ТВ обеспечены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно