«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

«Славянский базар» — один из фестивалей, на котором представлены все виды искусств. Украина полноправный его учредитель...

«Славянский базар» — один из фестивалей, на котором представлены все виды искусств. Украина полноправный его учредитель. А поскольку мы сейчас хоть и «ближнее», но зарубежье, украинские певцы, музыканты, фольки и другие могут показать свое мастерство за границей нашего государства практически только на этом фестивале. Вместе с тем принимать участие в нем с каждым годом все сложнее и сложнее. Возникает в нашем «молодом и независимом» огромное количество фестивалей широко известных в узких кругах. На них тратится значительное количество денег (в основном на пышные презентации), а то, что даже их победители никому не нужны потом — это не главное.

Итак, «Славянский базар». Его вице-президент Николай Красницкий (президент «Рок-Академии» и творческо-художественного объединения «Киевщина») работает не только во время фестиваля. Он умудряется помогать практически всем молодым певцам, которые обращаются к нему за помощью и советом.

Два концерта участников и гостей этого фестиваля, которые прошли в июне в Международном центре искусств, показали очень высокий уровень наших певцов и музыкантов. Но ведь практически никто из них не может выезжать на гастроли в другие государства. Везде нужны спонсоры. Их все меньше и меньше, а деньги «вырывают» в основном те, у кого голосовые связки покрепче. В Украине нет долгосрочных программ по воспитанию, обучению и пропаганде молодых исполнителей.

Но музыкальнее нашего народа, наверное, нигде в мире нет. И мы как побеждали, так и будем побеждать в музыкальных конкурсах.

Так что же все-таки «Славянский базар»? В беседе с Владимиром Моисеенко и Владимиром Данильцом мы выяснили:

Данилец. — Очень высокий уровень. То есть, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, вся московская братия. Мишель Легран почтил своим присутствием. Чехия, Словакия, Польша, Румыния, Венгрия, Греция, Украина, Беларусь — все самые именитые. Конечно жаль, что на «Славянском базаре» нет Зинкевича и Софии Ротару. Я считаю, что они «звезды» первой величины, они образец нашей культуры и именно на них надо ориентироваться молодым. В Риге есть «Море смеха» — туда приезжают все самые популярные юмористы СНГ, и этим праздником живет страна целый год. Это же самое происходит в Беларуси. Все готовятся, все хотят приехать, но уровень очень высокий. Я считаю, что уровень наших «звезд» выше, чем других государств, но они мало кому известны. Ведь и Демарин, Шведова, «Кабаре-дуэт «Академия» — все из Киева, а Лариса Долина, Леонтьев, Новикова... Все потому, что в Киеве нет центрального телевидения.

Моисеенко. — Не только поэтому, а еще и потому, что здесь артисты не нужны. Они бьются лбом о стенку, пытаются что-то сделать. Самовыживание. У нас нет шоу-бизнеса, а в Москве есть. Там есть продюсеры. Они пришли к какому-то западному образцу. А у нас никто этим не интересуется ни управление культуры, ни Министерство культуры. Вы, ребята, как хотите, так и живите. Никого не интересует, где вы фонограммы делаете, где пишите, есть ли у вас композитор? Поэтому приезжают из Москвы исполнители и зарабатывают здесь такие деньги, которые там им и не снились. В Москве они в основном работают в ночных клубах и получают чепуху, а здесь им и лимузин, четыре машины охраны с мигалками. А кто же наших певцов поддержит?

Данилец. — Мы часто сидим в жюри. Только могу с уверенностью сказать, что в том жюри, где мы сидим, взяток не берут. Что же касается «Славянского базара», то бытует и такое: «Мы русские — лучше, мы московские — лучше, мы болгарские — лучше». Но как бы то ни было, а Украина держала два года первое место. На последнем фестивале хотя Пономарев и занял второе место, могу с уверенностью сказать, что Украина могла занять два первых места.

И у наших, да и московских певцов, существует одна «болезнь». Они забывают о номере. Взяли стихи, музыку, сделали фонограмму и «гоняют». А о чем поется в песне — никто не знает. Мне нравится Леонтьев. Он работает над песней, у него продуман каждый шаг. Другое дело об уровне этих песен можно поспорить. А в основном выучил слова, выучил мелодию, вышел на сцену и не знает человек, что делать. Но претендует на «Гран-при» или какое-либо место. Сегодня только голосом взять нельзя. Необходимо донести текст. Лично у меня голоса нет, я пою душой.

— Премьера вашего номера будет на «Славянском базаре»?

Моисеенко. — На такой фестиваль премьеру не везут. Номер должен быть сделан. Потому что в любом случае акценты необходимо расставить. Мы уже должны быть готовы...

Они, конечно, будут готовы. В концерте-открытии фестиваля «Славянский базар» от Украины участвуют группа «Юран» и ее солист Юрий Трохименко, фольклорная группа, Владимир Моисеенко и Владимир Данилец.

Украина, как и всегда, принимает участие во всех номинациях. Но какой ценой.

Успеха вам!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно