«Село неначе погоріло…» Очередные народные: Сердючка и Билык, Поплавский… И Он - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

«Село неначе погоріло…» Очередные народные: Сердючка и Билык, Поплавский… И Он

22 августа, 2008, 13:14 Распечатать

Свежайший президентский указ №726, в котором ко Дню независимости на высочайшем уровне оценена око...

Свежайший президентский указ №726, в котором ко Дню независимости на высочайшем уровне оценена околофанерная деятельность некоторых персонажей светских хроник, вызвал в стране очередное оживление и великолепные эмоции. Люди радуются, ликуют. Бросают чепчики и требуют «продолжения банкета». (Да и я без куска хлеба не останусь, время от времени возвращаясь к излюбленной теме.) Верховный главнокомандующий в определенных проявлениях своего темперамента все-таки довольно последователен. В частности, в упорном утверждении персональных представлений о «прекрасном» и «художественном» — в виде китча или пошлятины как возможной основы будущей культурной политики (пан Вовкун, отдохните пока…). Дискутировать об этих приоритетах, как известно, нелепо, смешно. Безрассудно. На поверку просится лишь скудное — no comment. Дух не успели перевести после недавно обласканного российского поп-фрика, как очередными «народными» страны без заминок тут же назначили: Билык Ирину Николаевну (в указе написано — «певица»), Данилко Андрея Николаевича (Верка Сердючка), Поплавского Михаила Михайловича (наше все).

По случаю столь радостных дорожных проишествий и награжденные (по отдельности), и редакция (в частности) получают немало sms, писем и телеграм — от трудящихся. Одно из таких коллективных посланий, адресованное почему-то «ЗН», и предлагаем уважаемым читателям.

«Здравствуй, дорогая редакция!

Мы, уцелевшие интеллектуалы села Хоруживка (учителя, доктора, бухгалтеры, агрономы и т.д.), коротая унылые знойные летние вечера, иногда листаем труды знаменитого критика Белинского, который говаривал о неизбежности «примирения с действительностью»…

Как же был прав этот ценитель нашего земляка Н.Гоголя! С ней — с действительностью — действительно воевать бесполезно. Хочешь-не хочешь, а придется с нею мириться. Ведь все равно, как писал Корнейчук, «у нашому селі — біда за бідою».

Подло собьют цены на молоко — будем продавать родниковую воду.

Заставят сеять рапс на каждом гектаре вместо пшеницы — так и посеем, а потом пожнем, да еще и зарядим биотопливом всю мать Европу. Не пропадем. Как-нибудь «примиримся».

В Хоруживке жарко. Настоящие тропики. «Село неначе погоріло…», как писал поэт Т.Шевченко. Который день ждем дождей. А то пора картошку копать, а земля как скала.

Телевизор смотреть некогда. Про культуру узнаем из проводного «брехунца». Из него и узнали — про новых «народных», о которых в подробностях ниже.

А так мы до ночи — или в хлеву, или в огороде. «Принцесса цирка» на «1+1» уже закончилась, а остальное смотреть опасно (особенно ТСН про убийства). Еще всем селом мы любили телепередачу «Цирк со звездами». А когда и эта передача закончилась, мы с большим интересом стали смотреть цирк в ночных новостях — после работы… Когда джеков-отравителей на всех каналах стали ловить или когда на Сардинии нашу «княжну Тараканову» стали уличать в разных там прелюбодеяниях… И мы так втянулись. Ждем каждой серии этого многосерийного цирка, видимо, самого любимого жанра искусств у руководства нашей страны.

Это когда-то (сельские интеллектуалы еще помнят те веселенькие деньки) не только эксцентрики у партии были в фаворе. И оперу бывало представят. Или воспитательный спектакль с Натальей Ужвий в главной роли.

А то бывало и певицы своим оперным голосом споют «Ой, у вишневому садочку, там соловейко щебетав...» Какое ж то было чудо!

И какие артисты раньше в телевизоре пели! Тоже — народные. Помним, Гнатюка, Кондратюка и нашего земляка Мокренко из Сумщины. И Мирошниченко Евгению Семеновну, дай Бог ей здоровья. Боже, какой же был голос! А ведь из швеи в артистки народные выбилась. Всю страну вокалом сразила. Сразу на всех двух каналах ее показывали. И народ сбегался к одному телевизору. Теперь, конечно, давно ее не видно. А только слышно о ней… В вашей газете читали, как издеваются над певицей народной некоторые подчиненные нового обладателя ордена князя Ярослава Мудрого — и живой ее добивают, не дают клочок земли под сцену для театра… От паразиты! Напишите-ка нам о ней подробнее — в ближайших номерах. Хотя кому теперь легко? Разве нам — в Хоруживке — легко? Разве нашему гаранту просто?

Разве ему, бедному, есть время хотя бы указы читать, которые на подпись подносят? То потоп, то война, то Говерла, то Крым, то Параска. То «заговор княжны Таракановой» у Балоги под носом. И везде поспевай!

А теперь о главном… Мы, уцелевшие интеллектуалы Хоруживки, конечно, безраздельно обожаем представителей нашей эстрады. Потому что, как писал поэт Пастернак: «Любить иных — тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин…» Так вот, «иных» давно уж нет (в нашем телевизоре), а эти — «без извилин» — из него не вылазят. И думают, чем больше навязывают себя нам, народу, тем больший народ дурак… Только мы не такие! И когда этим дали — «народных», то мы всем селом истинно догадались «за что»…

Блондинке с невероятным IQ И.Билык: за выдающийся украиноязычный репертуар последнего фанерного периода, исполненный исключительно «живым голосом» на некоторых корпоративных вечеринках для разнообразных олигархов.

Звездоносной В.Сердючке (арт. А.Данилко) - за опошление (и укрепление) дружбы народов посредством высокоинтеллектуальной композиции «Лаша гудбай!», а также за кассандровское предчувствие труднейших катаклизмов, проникших в ее же произведение «Сиси-писи, мы едем в Тбилиси, будем танцевать и зажигать!»

Ректору и успешному хозяйственнику М.М.Поплавскому – за все… Мы его, правда, очень любим.

Нет сомнения у уцелевших интеллектуалов Хоруживки: наша культура после почестей так расцветет, что дальше уж некуда. А чтоб заколосилась эта культура рапсовым цветом, передаем гаранту через вашу газету наш коллективный наказ.

Уже в самое ближайшее время – хотелось бы до очередных выборов – во имя национального блага просим всем селом – от всей души и от всего государства обязательно наградить…

Коллективы телепрограмм «Шанс» и «Фабрика зірок» (заслуженными деятелями искусств Украины). За изготовление «певцов» в трубопрокатных объемах и без претензий на специальное образование (ведь установили же должную «планку» этим указом).

Коллектив радиостанции «Шансон» (тоже заслуженными). За то, что «на своей волне» наряду с В.Сердючкой гонят нам высокие моральные позывы от группы «Лесоповал», Кати Огонек и Любы Успенской.

Всю группу (поголовно) нашего любимого сериала «Пять минут до метро» (тоже заслуженными). За то, что такого больше нигде не увидишь, кроме нашего ТВ.

Весь бардак телепрограммы «Дом-2» на канале «ТЕТ» (тоже заслужили «заслуженных»). За пропаганду секса, вуайеризма (мы в словаре такое слово обнаружили) и высоких идеалов для украинской молодежи. А ведущую дурДома К.Собчак – персонально «заслуженной артисткой Украины» за то, что дочь одного из отцов русской демократии.

Стилиста С.Зверева (заслуженным). За легендарные мастер-классы московского цирюльника в качестве преподавателя Университета культуры под руководством народного артиста Украины.

Танцора Б.Моисеева (этого сразу «народным»). За то, что стал лицом самого рейтингового украинского телеканала «Интер» во многих его передачах. За вокал – можно отдельно, орденом.

Юмористов Е.Петросяна и Е.Степаненко (их только народными артистами Украины!) За то, что благодаря их «Кривому зеркалу» канал «1+1» наша Хоруживка по-прежнему смотрит.

Группу «Заклепки» или другую группу (народными, не меньше). За нижнее белье в виде имиджа.

Бабу Параску (Королюк) – народной артисткой СССР. Можно и задним числом.

А Пугачеву… По мнению всей Хоруживки, необходимо установить бюст Аллы Борисовны (скульптор – А.Гайдамака) на исторической родине Ю.В.Тимошенко, так как и творчество, и авантюрный нрав известной певицы весьма близки вашему любимому премьер-министру.

Надеемся, что наш -- народный -- наказ будет выполнен. А если не будет – так и не будет второго срока.

Спасибо за внимание. Привет Семье.

С низким украинским поклоном уцелевшая интеллигенция села Хоруживка.»

Подписи – неразборчиво.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно