ПРИЗЕРЫ «ЗОЛОТОГО ОВНА» НАКАНУНЕ МИЛЛЕННИУМА

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

В конце прошлой недели были вручены премии российских кинокритиков и киноведов «Золотой овен» — результат голосования 50 экспертов...

В конце прошлой недели были вручены премии российских кинокритиков и киноведов «Золотой овен» — результат голосования 50 экспертов. В списке номинантов были знакомые и полюбившиеся зрителям названия картин и имена их создателей.

Удивление, почти шок среди присутствовавших на торжественной церемонии вызвал тот факт, что ни нашумевший «Брат-2» Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым-младшим в заглавной роли, ни поэтичный «Дневник его жены» Алексея Учителя, с великолепным актерским ансамблем во главе с Андреем Смирновым, не получили никаких призов. А по прогнозам они лидировали почти во всех номинациях.

На Гран-при было два претендента: вышеупомянутый «Дневник его жены» и «Лунный папа» Бахтияра Хулойназарова. Последний и стал счастливым его обладателем. Третий же претендент — картина Глеба Панфилова «Романовы — венценосная семья» — был снят из списка претендентов по личной просьбе режиссера. Он решил перемонтировать ленту и не посчитал возможным предлагать высокому жюри неготовую работу.

Лучшей режиссерской работой тоже был назван «Лунный папа» и, на мой взгляд, он по праву «обошел» в этой номинации «Брата-2» и «Свадьбу» Павла Лунгина.

Публика сильно волновалась, бурно выражая недоумение по поводу решения экспертов. Подозревали даже подвох, но председатель жюри Мирон Черненко развеял эти подозрения. Будем считать, что невнятные иногда решения вызваны волнением, предшествующим милленниуму.

Выбор призера за главную мужскую роль тоже вызвал некоторое недоумение. Им стал великолепный Максим Суханов. Ничуть не оспаривая его актерские возможности, скажу сразу, что картина «Женщин обижать не рекомендуется» — не самая большая его удача, и Андрей Смирнов в роли Ивана Бунина в «Дневнике…» выглядит гораздо мощнее. Можно условно считать, на мой взгляд, что Максим получил награду за совокупность сделанного.

Приз за лучшую роль второго плана разделили Наталья Егорова («Русский бунт») и Андрей Панин («Свадьба»). Чулпан Хаматова («Лунный папа») и Галина Тюнина («Дневник его жены») уступили приз за лучшую женскую роль Зинаиде Шарко («Луной был полон сад»).

Среди лучших продюсеров в списке номинантов значились Сергей Сельянов («Брат-2»), Игорь Толстунов (продюсер пяти фильмов-номинантов) и сопродюсеры «Зависти богов» Александр Литвинов и Владимир Меньшов. Последние и получили «Золотого овна».

Лучшим режиссерским дебютом стала картина Александра Атанесяна «24 часа». Леонид Десятников, автор музыки сразу к двум фильмам-номинантам — «Дневник его жены» и «Москва» Александра Зельдовича, получил награду за последний. За эту работу получил приз оператор Александр Ильховский, разделив его с Сергеем Юриздицким («Русский бунт»). Награды были вручены авторам сценария картины «ДМБ» Ивану Охлобыстину и Роману Качанову.

Зарубежными обладателями «Золотого овна» стали режиссер Отар Иоселиани за картину «Истина в вине» и актеры Кевин Спейси («Красота по-американски») и Бьорк («Танцующая во тьме»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно