ПРИ СВЕТЕ СВЯЩЕННОЙ КНИГИ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Жюри на редкость единодушно присудило Международную премию имени Владимира Винниченко, основанн...

Жюри на редкость единодушно присудило Международную премию имени Владимира Винниченко, основанную для поддержки тех, кто плодотворно трудится на ниве возрождения и развития украинской национальной культуры, Григорию Фальковичу. Григорий Фалькович окончил филологический факультет Киевского университета и, работая в Институте языкознания, поразил своих коллег глубоким и тонким знанием украинского языка. Ныне он автор четырех стихотворных сборников на украинском языке, член Союза писателей Украины.

Я вдячний українській мові,

Та хай замовкну на півслові,

Коли не в світі, а в мені

Забракне співчуття, й любові,

І віри у майбутні дні.

…Бывает так, что попадаешь куда-то почти случайно, — по старой ли памяти забежав на огонек, придя ли с кем-то из друзей по их рекомендации, — да и прирастаешь сердцем. К месту? Вряд ли. Любое место запоминается прежде всего пережитыми там чувствами, эмоциями. И значит, влечет именно к атмосфере, общению, некой общности, которую хочется почувствовать снова. Помните — «Не за огонь люблю костер, за тесный круг друзей»?..

Как удалось Григорию Фальковичу, поэту, лауреату международной премии имени Владимира Винниченко, председателю культурно-просветительского общества имени Шолом-Алейхема и президенту Межнационального форума-гостиной «Мир вам!», создать такую атмосферу в отреставрированном здании на древнем Подоле, он, пожалуй, и сам не сразу ответит. Наверное, влекло то же желание собрать общность людей «одной группы мысли», близких по духу. В общем, как он сказал, хотелось собрать старых друзей и приобрести новых. Ведь в идее интернационализма, когда-то усиленно насаждаемой в советском обществе (чтобы у народа, не дай Бог, не проснулось национальное самосознание), есть много хорошего, от чего не стоит отказываться.

Так и родилось при культурно-просветительском обществе имени Шолом-Алейхема это объединение, никак не укладывающееся в рамки формального: Межнациональный форум-гостиная «Мир вам!» Цель его, записанная в документах, звучит достаточно казенно и общо: содействовать развитию духовности и межнационального согласия между представителями национальной элиты Украины (комплиментарность, конечно, присутствует: не думаю, что гости форума «без ложной скромности» согласятся именовать себя элитой, они предпочтут понятие «украинская интеллигенция»). Но на самом деле гостиная — нечто среднее между образовательным центром, дискуссионным клубом и домашними посиделками. И, похоже, главная цель каждой встречи — собрать друзей и поговорить «за жизнь».

Ну а собирать друзей, конечно, лучше всего в праздники. И это даже неплохо, что сугубо национальные праздники не совпадают по датам с общими. Во-первых, легче найти время для визита. А во-вторых и в главных — праздников у гостей сразу становится больше. К примеру, если украинцы и русские празднуют два Новых года, то евреи — четыре. А сколько еще, кроме этого, поводов встретиться в центре «Эш а-Тора» («Огонь Торы»)… Здесь непременно экспонируется чья-то художественная выставка. К примеру, картины мамы и юных брата с сестрой Поляченко удивительно перекликаются по мотивам с полотнами мастеров так называемого украинского примитивизма. На последней встрече изюминкой стала презентация иллюстрированного календаря «Прабабушкина квартира»: в нем представлены интерьер традиционного еврейского жилища, предметы быта, обычаи и традиции того времени. А общественный центр «Семья», который возвращает к жизни самобытные еврейские ремесла, блеснул великолепными поделками из кожи и дерева, которые достойны любой выставки.

Вообще же на каждой встрече идет речь о главах Торы, о том, что такое материальный и духовный аспекты народных празднований, что привносит каждый праздник в сокровищницу общечеловеческой духовности, о корнях и кроне рода, трансформации времени, родном языке, культурной самобытности народов и взаимопроникновении, обогащении культур. Это и понятно, ведь участники бесед «у огня Торы» — политики и политологи, ученые, писатели, журналисты, представители культуры и искусства, работники благотворительных организаций.

А еще неизменным атрибутом встреч является угощение, ведь через кухню тоже постигаются традиции и особенности народа. Праздничные и традиционные еврейские блюда, которые предлагаются гостям, — конечно же, кошерные.

…Интересную фразу сказал один из гостей, политолог и ученый: «Знаете, стоит задуматься, почему эта еврейская гостиная подчас больше отстаивает украинскую государственность, чем некоторые украинцы».

Может, все дело в понимании?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно