Представительницу РФ на "Евровидении-2015" встретят свистом и проводят аплодисментами - DW

18 мая, 2015, 17:39 Распечатать

Участница от России Полина Гагарина выступает в первом полуфинале конкурса. Вполне возможно, что публика встретит ее свистом.

Полина Гагарина во время репетиции своего выступления на "Евровидении-2015" © Deutsche Welle

Первый полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2015" пройдет в Вене уже завтра, во вторник 19 мая. Под номером 12 на сцену выйдет россиянка Полина Гагарина с песней A million voices.

Ее выступление продолжит российскую традицию, положенную три года назад: миловидная девушка с сильным голосом поет о любви и мире. Такая концепция принесла высокое пятое место Дине Гариповой и седьмое - сестрам Толмачевым.

Вполне возможно, что публика встретит Гагарину свистом. Что думают о такой реакции знатоки "Евровидения" в Германии, выясняла редакция Deutsche Welle.

Смотрите также фото: В Вене состоялось открытие "Евровидения-2015"

Без ретуши

Сестры Толмачевы
Deutsche Welle
Сестры Толмачевы на "Евровидении-2014" в Копенгагене

В 2013 года в Мальме Дина Гарипова была любимицей многих. Но вот близняшки Толмачевы годом позже в Копенгагене ощутили на себе холодный прием европейской публики, недовольной аннексией Крыма и российским законом о запрете "гомосексуальной пропаганды". Перед появлением сестер в зале раздался свист. В то же время, в России новость о выходе сестер в финал Евровидения вызвала массовую истерию на российском ТВ.

Свист услышал в марте этого года в Лондоне и Дима Билан. Как победитель "Евровидения-2008", он выступал в шоу, посвященном 60-летию конкурса.

Любопытно, что организаторы концерта по его окончании попросили публику похлопать в ладоши, и позже, судя по всему, эти аплодисменты были наложены на одну из версий записи шоу, чтобы не портить общую картину праздника.

Но конкурс транслируется в прямом эфире. Там подобная ретушь невозможна. А многие журналисты, освещающие "Евровидение", не исключают, что Полину Гагарину в Вене тоже может ожидать неприятный сюрприз.

Лицемерие по-российски

Один из признанных в Германии экспертов конкурса Ян Феддерсен (Jan Feddersen) в интервью DW подчеркнул: "Россию освистали в Копенгагене или Лондоне не потому, что сестры Толмачевы и Дима Билан - плохие. Они таковыми не являются. Это был протест против гомофобных законов в России. И "Евровидение", среди фанатов которого много гомосексуалов, должно признавать за публикой право на выражение своих эстетических и политических взглядов". Такую реакцию Ян Феддерсен считает легитимной: "В Европе в ее разнообразии позволительно выражение своего отношения как к хорошему, так и к плохому".

Читайте также: На Евровидении голоса Крыма засчитают как украинские


Но ведь на спортивных соревнованиях редко освистывают того или иного участника только потому, что он представляет ту или иную страну, возражает ведущий музыкальных программ немецкой теле- и радиокомпании NDR Томас Моор (Thomas Moor): "На сцене стоит личность, а потому такую реакцию публики я считаю неподобающей". "Конечно, на сцене выступает конкретная певица, но она является представительницей своей страны. И она поет о том, что люди должны протянуть друг другу руки и должен быть мир, - напомнил DW корреспондент журнала Stern Йенс Майер (Jens Maier). - А это ничто иное, как лицемерие: третий год подряд посылать на "Евровидение" гимн миру и одновременно вести войну против Украины". Йенс Майер назвал это "лицемерием по-российски".

Угрозы за критику России

В своем комментарии на сайте журнала Stern он написал о том, что президент Путин использует сцену "Евровидения" для своей пропаганды, пытаясь представить Россию в выгодном свете. Кремль, подчеркивает Майер, относится к конкурсу очень серьезно. "Мне очень жаль российскую исполнительницу, ведь на сцене выступает она, а не Путин", - отмечает журналист, однако только так фанаты конкурса могут выразить свое мнение.

Самому Йенсу Майеру за то, что он открыто и публично высказал свое мнение, пришлось пережить немало неприятных моментов. После публикации статьи его страница в Twitter была завалена угрозами. Толику смирения пожелал России немецкий журналист в беседе с DW и процитировал девиз нынешнего конкурса: Building Bridges, то есть "наводить мосты".

Не все так плохо

Что касается участников конкурса, с которыми удалось поговорить DW перед его началом, то тут точка зрения одна: они против свиста в зале. Представительница Германии Анн Софи (Ann Sophie) пояснила: "Это некрасиво по отношению к человеку, который стоит на сцене. Не он же несет ответственность за какие-либо конфликты. Уж лучше просто не хлопать, никак не реагировать".

Впрочем, если появление Полины Гагариной на сцене "Евровидения" 19 мая, возможно, и будет встречено свистом, то после выступления она, скорее всего, сорвет заслуженные аплодисменты, выйдет в финал конкурса и займет в нем высокое место, убеждены немецкие журналисты. Политическая ситуация, уверен Ян Феддерсен, никак не скажется на голосовании телезрителей. А первые репетиции показали: Полина отлично выглядит и отлично поет вживую, ее песня великолепно звучит, а номер - с музыкантами и бэк-вокалистами на сцене - выстроен стильно и эффектно.

Скажется также, безусловно, доброжелательность и открытость ее "команды" в Вене. На первую пресс-конференцию Полины Гагариной российская делегация пришла практически в полном составе, включая соавторов "A million voices" и по совместительству бэк-вокалистов из Швеции и Австралии. На "Евровидение", похоже, импортозамещение не распространяется.

Читайте также: На Евровидении голоса Крыма засчитают как украинские

Отметим, что, несмотря на отсутствие Украины в списке стран-конкурсантов в этом году, Украина все же будет представлена на музыкальном конкурсе. Соперником россиянки Полины Гагариной станет Эдуард Романюта - в Вене гражданин Украины представляет Молдову, чье выступление и открывает "Евровидение-2015".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Николай Климин Николай Климин 26 травня, 00:42 импортозамещение, война... вы о чем???? хватит Россию обвинять в вашем собственном беспределе, который вы сами развязали!!! хватит колоть и подкалывать!!! никто у нас не истерил по сестрам Толмачевым!!! не врите!!! не было такого!!! вы, я смотрю, любители историю переписывать на свой лад! стыд и позор вам, лгунам и ксенофобам!!! не думал, что обычные граждане страны опустятся до уровня детей, которые обзываются и плюются. повзрослей, Украина! Россия никогда тебе врагом не была! крайне жаль, что люди в вашей стране так недоброжелательно настроены к простым людям нашей страны. уж кому, а нам с вами враждовать неразумно. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >