Почему Лозницу не заметили в Каннах?

2 июня, 2017, 18:29 Распечатать

"Золотая пальмовая ветвь" для фильма шведа Рубена Остлунда "Квадрат" стала лучшим решением жюри 70-го Каннского международного кинофестиваля. Лента оказалась одной из лучших в целом не особо впечатляющем конкурсе. Остлунд рассказывает об успешном арт-кураторе.

Сергей Лозница

"Золотая пальмовая ветвь" для фильма шведа Рубена Остлунда "Квадрат" стала лучшим решением жюри 70-го Каннского международного кинофестиваля. 

Лента оказалась одной из лучших в целом не особо впечатляющем конкурсе. Остлунд рассказывает об успешном арт-кураторе. Рассказывает не без сарказма, однако его герой становится олицетворением политкорректности, которая царит в нынешней Швеции. Выпавшие ему испытания должны стать для нее настоящим экзаменом. 

Однако Остлунд не снимает социальное кино. Ироническое, интеллектуальное, артовое — да. Но не социальное. 

Это живое и остроумное кино, в котором режиссер в комических сценах и абсурдных историях абсолютно точно и честно рассказывает о Европе, именно такой, какой она является сейчас. Неоднозначной, запутавшейся в куче проблем, но очень далекой от краха. В том числе и гуманизма. 

О крахе, но в России, рассказывают сразу два фильма основного конкурса — "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Кроткая" Сергея Лозницы. И обе ленты — о нелюбви. 

 "Нелюбви" Звягинцева достался только приз жюри, хотя картина, показанная в первый конкурсный день, на протяжении всего фестиваля возглавляла неофициальные рейтинги. 

"Кроткая" Лозницы осталась вообще без наград. 

Звягинцев снимает картину полного распада, создает удушливую атмосферу ненависти и равнодушия во вполне благополучном антураже. Его герои — не маргиналы, они — средний класс. Супруги, которые разводится, целиком заняты взаимными обвинениями и новыми отношениями. Они даже не сразу заметили, что их сын пропал. 

Поиски ребенка — основная сюжетная линия картины, стержень, на который режиссер нанизывает и события, и эмоции. Звягинцев не пытается усидеть на двух стульях. Его позиция проговорена абсолютно четко: в одной отдельно взятой стране наступил конец света. 

Но если Звягинцев снимает лаконичное и реалистичное кино, то "Кроткая" Лозницы доводит изображение практически до абсурда. Главную героиню окружают не лица, а "свиные рыла". Она оказывается в городке, где, по словам одного из героев, тюрьма является единственным градообразующим фактором. 

"Одиссеей в недрах российского отчаяния" метко назвал картину британский критик. 

И у Звягинцева, и у Лозницы почти все герои — монстры. Только в первом случае они скрываются под кожей обычных администраторов и менеджеров. У Лозницы их натура не прикрыта ничем. 

Василина Маковцева играет героиню Достоевского, заблудившуюся во вневременной советской и российской реальностях. 

Почему же один из самых сильных, мощных и наиболее обсуждаемых фильмов конкурса так и остался без наград? 

Трудно сказать. Возможно, не все знаки, расставленные режиссером, были прочитаны. 

Тем более что практически все решения жюри, кроме главного приза, вызывают много вопросов. 

Например, без наград остался и фильм Франсуа Озона "Двойной любовник". В кулуарах поговаривали, что картина отобрана в конкурс специально "под Альмодовара". В самом деле, многое в произведении плодотворного и интересного француза перекликается с выдающимся испанцем. Нервная Марина Вакт даже внешне напоминает героиню Виктории Абриль в "Высоких каблуках". 

Возможно, он слишком приблизился к альмодоваровским картинам, избегая, впрочем, иронии и пылкости последнего. Как бы там ни было, а холодный и безупречно снятый триллер тоже остался без наград. 

Но какими бы противоречивыми не были вердикты жюри, следует дождаться проката и просто пойти в кино.
Оно того стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно