Классическая паска
Как пишет автор рецепта Лилия Цвит, паска по ее рецепту выходит сдобная, влажная, душистая и румяная. Украсить ее можно не только традиционной глазурью, но и косами, как показано в видео.
Для приготовления паски понадобится. Опара: молоко - 0,5 л, дрожжи - 100 г (сухих - 30 г), сахар -3 ст.л. (От общего количества), мука - 8 ст.л. (от общего количества), Тесто: желтки - 10 шт., сметана (домашняя) - 100 г, смалец (свиной жир) - 50 г, масло 82% - 150 г, масло нерафинированное - 50 мл, соль - 0,5 ч.л., сахар - 300 г, ванильнильний сахар - 1 п. 16 г, муку просеянную (общее количество вместе с опарой) - 1450 г, куркума - 0,5 ч.л., лим.цедра - с 1 шт., водка - 1 ст.л., сухофрукты - 400 г. Из этого количества ингредиентов выходит четыре паски весом по 800 граммов.
Заварная дрожжевая паска
Валентина Хамайко также предлагает рецепт дрожжевой паски, но в этот раз тесто заварное. Для него понадобится: свежие дрожжи - 20 г, сахар - 150 г, сливки 15% - 225 г, масло - 75 г, мука - 500 г, масло - 25 мл, 2 яйца + 2 желтка, белки - 2 шт на глазурь
Творожная паска
У Валентины Хамайко есть и еще один рецепт паски, на этот раз творожной, бездрожжевой. Она готовится без выпечки. Вариантов рецептов два: классический и кокосовый.
Классическая творожная паска: творог - 600 г, жирность не менее 4%, сливки 15% - 200 мл, сахар - 100 г, желатин -10 г +20 г воды, ваниль
Кокосовая: творог - 550 г, жирность не менее 4%, сливки 15% - 200 мл, сахар - 100 г, кокос стружка - 50 г, желатин -10 г +20 г воды, ваниль.
Отмечается, что сахар можно заменить сгущенкой, но тогда сливок нужно 100 мл.
Паска-краффин
Руслан Сеничкин признался, что давно хотел приготовить паску по этому рецепту, но не решался. И все же, эта паска является "настоящим хитом пасхального стола".
Ингредиенты: 3 яйца, 350 г муки, сахар, куркумы, 100 г клюквы, 100 г изюма, 150 г миндаля, 130 г сливочного масла, 30 мл апельсинового сока.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Паска-панеттоне
Лилия Цвит предложила еще один вариант паски, которая напоминает традиционный миланский рождественский кекс. Секрет приготовления такой паски – заварная сдоба.
Ингредиенты. Для опары: 50 г дрожжей, 150 мл молока, 150 г муки, Для сдобного теста: 200 г масла 82%, 150 мл молока, 3 желтка, 200 г сахара, 500 г муки, Дополнительно к тесту: 2 белка, щепотка соли, 150 г муки, Наполнители: 200 г изюма, 30 мл коньяка, цедра с 1/2 лимона, цедра с 1/2 грейпфрута, 4-5 шт кардамона, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1 п. (16 г) ванильного сахара.