Пасха 2019: необычные рецепты приготовления пасок

26 апреля, 10:00 Распечатать

Традиционную пасхальную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей.

Паску можно приготовить нетрадиционным способом © Новое время

В это воскресенье, 28 апреля, христиане восточного обряда отмечают Пасху или праздник Воскресения Христового. Одним из обязательных атрибутов праздника является паска – традиционная сдобная выпечка.

В эпоху увлечения правильным питанием, вегетарианством и веганством рецепты пасхальной выпечки могут быть интерпретированы по-разному. "Новое время" собрало необычные рецепты традиционной пасхальной сдобы.

Веганская паска по рецепту Рудольфа Краевского (Vegano Hooligano)

Ингредиенты (на 1 кг готовой паски):

300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с

100 г кукурузной муки грубого помола

100 г овсяной муки грубого помола

50 г изюма

20 г клюквы сушеной

20 г поджаренного арахиса

20 г измельченного грецкого ореха

250 г подсолнечно-кукурузного масла

8 г соли

200 г сахара или 50 г порошка стевии

3 г ванильного сахара бурбон натуральный

3 г соды гасим 3 г лимонного сока

700 мл теплой воды (добавить при необходимости)

150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма

70 мл растительного молока

3 г кукурузного крахмала

Приготовление:

Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара. В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая. Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи.

Даем тесту постоять в тепле 20 мин.

Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем. Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины.

Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С. Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г - 50-60 мин.

Украшение:

Сахарное: растительное молоко с крахмалом доводим до кипения, варим 3 мин, даем остыть. В миску с сахарной пудрой добавляем небольшими порциями растительное молоко, взбивая миксером или ручным блендером. Полученную густую массу намазываем на паски, украшаем натуральными сухофруктами, измельченными орешками, семечками льна и кунжута.

Ореховая: смазываем паски готовой или самостоятельно приготовленной ореховой пастой, посыпаем измельченными сухофруктами и орешками.

Сырная паска в стиле RAW по рецепту ресторана Nebo's

Ингредиенты (на 10 пасочек):

1 кг кешью

0,5 л воды

500 г кокосовой стружки

200 г меда

80 г кокосового масла

200 г грецкого ореха

400г измельченных кураги с изюмом

Глазурь:

250 г кешью

450 г кокосовой стружки

300 г меда

300 г масла какао

50 г лимонного фреша

150 г воды

Приготовление:

Вначале необходимо приготовить творог из кешью. Для этого берем 1 кг замоченного на ночь кешью, 0,5 л воды, взбиваем в блендере до однородной массы. Выливаем массу в марлю и ставим на ночь под пресс. После удаляем жидкость, и в марле останется творожная масса.

Готовим пасту из 500 г жирной кокосовой стружки, 200 г меда (разнотравье или подсолнух по вкусу) и 80 г кокосового масла. Все ингредиенты взбиваем в мощном блендере.

Смешиваем полученный творог из кешью с пастой, затем вмешиваем в эту массу грецкий орех и измельченные курагу с изюмом. В пределах температуры 25°C формируем полученную массу в подходящие формы. Как вариант, это могут быть одноразовые бумажные стаканчики на 250 или 300 мл.

Ставим сырную паску в формочках в холодное место, чтоб она застыла. Через час пасочки можно извлекать (они должны быть довольно плотной консистенции).

Паски поливаем белой глазурью. Для нее все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы.

Декорируем сверху кокосовой стружкой и мелко нарезанной вяленой клюквой.

Читайте также: Пасха 2019: вкусные рецепты пасок от киевских ресторанов

Ово-лакто бездрожжевой шоколадный кулич от Эдуарда Насырова

Ингредиенты (на 3 кулича):

панировочные сухари

300 г сливочного масла

300 г сахара

300 г муки

4 яйца

1 ч л ванильного экстракта

1,5 ч л разрыхлителя

120 мл молока

80 г шоколада

2 ст л какао

2 ст л сухой черной смородины

Приготовление

Формы смазать маслом и присыпать сухарями. Духовку разогреть до 175°C.

Масло взбить с сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем, и ввести в масляную смесь небольшими порциями, чередуя с молоком.

Добавить в тесто рубленный шоколад, какао и смородину. Отправить его в формы и выпекать около 45 минут.

Дать остыть, затем вынуть из форм и украсить по своему желанию.

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >