ПАРИЖ ШАГАЕТ В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

До начала нового тысячелетия меньше 12 месяцев, и во многих уголках неофициальной столицы мира - Парижа - сотни строительных рабочих пытаются обогнать время...

До начала нового тысячелетия меньше 12 месяцев, и во многих уголках неофициальной столицы мира - Парижа - сотни строительных рабочих пытаются обогнать время. Старый и вечно молодой город намеревается встретить 2000 год новыми пешеходными мостами через Сену, реставрированными памятниками и музеями, скоростными транспортными магистралями и модернизированным международным аэропортом.

Десятки различных проектов завершает столичный муниципалитет. Некоторые из них - большие и амбициозные, другие - достаточно скромные, но каждый призван украсить и осовременить старинный город, ожидающий наплыва миллионов туристов.

Мэр Жан Тибери заявил на днях, что стремится «укрепить роль Парижа как международной мировой столицы», а осуществляемые проекты модернизации и строительства не без претенциозности охарактеризовал «имеющими человеческое лицо».

Собор Парижской богоматери сбросит накинутые еще в 1993 году брезентовые покрывала, и во всей своей ужасающей красоте вновь появятся на свет знаменитые химеры, в течение десятилетий разрушавшиеся кислотными дождями, выхлопными газами и... голубиным пометом. К Рождеству 1999 года закончится реставрация «Судного дня» - украшенных искусной резьбой центральных ворот.

Центр Жоржа Помпиду, не принимавший посетителей весь прошлый год, вновь откроется 31 декабря 1999 года - с увеличенными выставочными площадями, расширенной библиотекой и видеозалом, а его ярко раскрашенный фасад засияет первоначальной красой.

В марте начнется первая за последние 30 лет реставрация парижской оперы (спроектирована Шарлем Гарнье в 1867 году), на которую правительство выделило 25 млн. франков (4,4 млн. долларов). Лучшие французские реставраторы восстановят замысловатый резной фасад здания, «починят» каменные скульптуры. Но это только начало: в главном вестибюле театра разместят оригинального дизайна мебель, надраят старинные бронзовые канделябры и «вдохнут вторую жизнь» в гипсовые кариатиды.

В этом году в парке Тюильри открывается постоянная выставка современной скульптуры. Необычными там будут не только произведения искусства - изменится и отношение к визитерам - их, в отличие от строгих запретов смотрителей других экспозиций, «сердечно приглашают потрогать экспонаты».

Парижане получат два новых удобных перехода через Сену: пешеходные мостики между музеем Орсэ и Тюильри и между парком Берси и новыми четырьмя башнями Национальной библиотеки.

Аэропорт Шарля де Голля на окраине столицы в марте обзаведется третьей посадочной полосой, что на 10 проц. увеличит его пропускную способность. В июне должна вступить в строй скоростная пригородная линия «восток-запад», которая соединит два главных железнодорожных вокзала столицы.

На Пляс де Конкорд вновь ударят фонтаны - очистят и восстановят гигантский бассейн с морскими скульптурами, окружающими центральный обелиск. Центр съездов возле Булонского леса перестраивается по выигравшему конкурс проекту архитектора Кристиана Порцампарка. Он откроется в сентябре, когда будет закончено строительство нового амфитеатра и большого торгового центра на 30 магазинов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно