«Ой чий то кінь стоїть…» «Тарас Бульба» может стать последним фильмом в карьере Владимира Бортко

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

На этой неделе в Запорожье стартовали съемки одного из самых долгоожидаемых кинопроектов даже не последних лет, а, почитай, десятилетий...

На этой неделе в Запорожье стартовали съемки одного из самых долгоожидаемых кинопроектов даже не последних лет, а, почитай, десятилетий. То, что пока не удалось ни Депардье, ни Гресю, кажется, начинает удаваться российскому режиссеру украинского происхождения Владимиру Бортко. На легендарной Хортице началась работа над «Тарасом Бульбой» (в главных ролях — Богдан Ступка, Ада Роговцева, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков). Режиссер признался «ЗН», что хотел бы подготовить и украиноязычную версию своего проекта.

Перечень снимавшихся в Запорожье кинокартин, ставших со временем знаковыми, по большому счету, исчерпывается «Весной на Заречной улице» Феликса Миронера и Марлена Хуциева и «Единственной» Иосифа Хейфица. Однако с нынешнего года этот список пополнится новой работой Владимира Бортко (известного по экранизациям «Собачьего сердца», «Идиота», «Мастера и Маргариты»). С 1 февраля кипит работа над киноверсией гоголевского «Бульбы».

Первый съемочный день в Запорожье начался с работы над сценой грустных воспоминаний Тараса на берегу Днепра, его раздумий о постигших тяжелых утратах семьи и побратимов.

Оригинальные декорации фильма органично дополнили расположенный на острове Хортица историко-культурный комплекс «Запорозька Січ», создание которого ведется на территории национального заповедника отнюдь не ударными темпами уже не первый год.

Согласно производственному графику, работа кинематографистов на Хортице продлится пока только три дня, а затем «бортковские» запорожцы вернутся на остров уже летом. Впрочем, помимо Запорожья, съемки фильма пройдут в Аскании-Нова, Хотине, Каменец-Подольском, Киеве и Варшаве. Интерьерные сцены будут сниматься в павильонах «Ленфильма», где уже построено десять декораций.

— Мы планировали съемки в Пирогово, — рассказывает «ЗН» режиссер Владимир Бортко. — Мы предложили администрации Музея архитектуры и быта построить казацкий хутор, гарантируя его полную историческую достоверность и последующую передачу строений музею. Но нам сказали: «Не треба!». Почему «не треба», я не знаю. Возможно, причина в желании администрации, чтобы хутор был там, где они хотят, а не там, где нам нужно. К счастью, в Запорожье с подобными недоразумениями мы не сталкиваемся, найдя полное взаимопонимание и поддержку как работников национального заповедника, так и местных властей.

Новый проект режиссера реализуется на киностудии «Мосфильм» (объединение «Арк-фильм») и полностью финансируется российской стороной. Однако участие Украины все же не исчерпывается предоставлением мест для натурных съемок и привлечением местных жителей в массовки. В фильме заняты украинские актеры. В роли Тараса — Богдан Ступка, его жены — Ада Роговцева. Специально для Остапа Ступки режиссер расширил роль казака Вертихвоста. В качестве одного из художников-постановщиков выступает известный график Сергей Якутович, имеющий кинематографический опыт по киноленте «Мазепа» и продолжающий творческие традиции отца — Георгия Якутовича, работавшего в свое время с Сергеем Параджановым. Теперь Якутович-младший сотрудничает с российским коллегой Владимиром Светозаровым, с которым В.Бортко снял практически все свои фильмы.

На роли сыновей Тараса — приглашены Владимир Вдовиченков (Остап) и Игорь Петренко (Андрий). А вот в Панночку перевоплотится польская актриса Магда Мельцаж. В фильме также пожелал сняться знаменитый «мушкетер» Михаил Боярский — для него Бортко специально придумал одну большую роль.

По словам продюсера Александра Потемкина, масштабность постановки проекта вполне сопоставима с «Войной и миром» Сергея Бондарчука. В съемках батальных сцен «Тараса Бульбы» будут задействованы до 200 всадников и около тысячи пеших воинов. Организацией их действий предстоит заняться американскому постановщику конных трюков Нику Пауэлу, участвовавшему в создании «Гладиатора», «Храброго сердца», «Последнего самурая».

О бюджете фильма его авторы не распространяются, ссылаясь на коммерческую тайну. Но упоминавшуюся в прессе сумму в 25 млн. долл. называют завышенной.

Одной из особенностей будущей ленты станет закадровый текст. Как объяснил Бортко, при создании сценария он попросту не мог отказаться от гениальной гоголевской прозы.

Разумеется, картина выйдет на русском языке. Но если ее купят для демонстрации в Украине, режиссер намерен настаивать на украинском дубляже. Тем более что, по убеждению Бортко, хотя повесть и написана по-русски, в ней ярко выражена мелодика украинской речи.

Станет ли «Тарас Бульба» последним фильмом Бортко, как он заявлял об этом в Санкт-Петербурге? В беседе с корреспондентом «ЗН» режиссер был не столь категоричным.

— Работа над фильмом сложна физически, а силы не безграничны. Мне уже 60 лет, в этом возрасте люди уходят на пенсию. И лучше это сделать если не находясь на вершине, то хотя бы не сильно внизу. Может быть, я сниму еще что-то, но вполне вероятно, что это последняя моя лента. Выбор для экранизации повести Гоголя обусловлен, во-первых, тем, что это для меня одна из наиболее любимых книг. А во-вторых… Думаю, меня прекрасно поймут и русские, и украинцы: когда нация переживает не лучший период своего развития, хочется напомнить, что у нас были замечательные предки, которые показывали нам пример, как надо относиться к жизни и любить свою Родину. Это чрезвычайно важно сейчас — как в Украине, так и в России.

Насколько и как воспримут зрители кинематографический замысел — вопрос времени. Однако уже сейчас есть основания предполагать, что фильм не останется незамеченным и, вполне вероятно, вызовет оживленные дискуссии, как это было и с предыдущими работами Бортко (например, с тем же «Мастером…», о котором продолжают спорить до сих пор). Тем более что на этот раз режиссер, похоже, намерен несколько отступить от принципа практически добуквенного перевода литературного произведения на язык кино. «Мне хочется не высказать или сделать какие-то оригинальные движения по поводу написанного Гоголем. Мне хочется рассказать о том, о чем хотел рассказать писатель», — продолжает утверждать режиссер. И наряду с этим считает, что описанная Гоголем внушительная многопудовая фигура главного героя — это всего лишь метафора. А стремление отобразить трагическую судьбу Панночки, которая по киноверсии умирает при родах, вполне мотивирована сюжетом. Кстати. Героиня предстанет в фильме как Эльжбета Мазовецка.

Впрочем, к чему загадывать? Предпочтительнее дождаться премьеры. Времени-то, в сущности, осталось немного — работу над фильмом В.Бортко пообещал закончить 24 февраля будущего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно