ОН СТАЛ НАРОДНЫМ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ПОЛУЧИЛ ЭТО ЗВАНИЕ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

«Дорогой Игорь! Пишет вам мать троих взрослых детей. Они для меня в честь 60-летия попросили исполнить вашу песню «Мамина світлиця»...

«Дорогой Игорь! Пишет вам мать троих взрослых детей. Они для меня в честь 60-летия попросили исполнить вашу песню «Мамина світлиця». Я сидела у приемника и, поверьте, плакала и плакала… Дай Бог вам здоровья, чтобы и впредь писали о женщинах и матерях такую нежную музыку…»

Это письмо показал мне, как одну из самых дорогих реликвий в семейном архиве, создатель известного украинского музыкального коллектива «Ватра», народный артист Украины Игорь Билозир. Он по-прежнему живет во Львове, по-прежнему пишет музыку и нередко тексты к своим песням, правда, с годами «Ватра» все реже появляется на большой сцене, а имя Игоря Билозира не так часто можно встретить. Феномен Билозира в том, что он по-прежнему неистово верен «Ватре», какие бы времена (взлетов, падений) коллектив ни переживал. И пускай сейчас в музыкальном центре «Ватра» числятся всего несколько человек, но Игорь Иосифович считает, что она жива. Он - неисправимый оптимист, хотя так и не научился приспосабливаться в жизни, а музыка, творчество Игоря Билозира достойны большего внимания и большего признания.

Конечно, он изменился, ведь прошло 20 лет. Немного располнел, бросив курить, да и 44 - это уже не чуть больше 20-ти. Но он не унывает, даже если есть материальные трудности и что-то не ладится. Вот и о том, что концерты, посвященные 20-летию «Ватры», срываются, Билозир практически никому не рассказывал. Бегал всюду, искал спонсоров, обращался к местной власти. Написал больше 20 писем и прошений. Обещали, заверяли, но в результате накануне выступлений, когда уже по Львову были развешены афиши, стало известно, что в свои 20 лет «Ватра» на сцену не выйдет. А Билозир, решая какие-то организационные вопросы, все время думал о творческой стороне события, как на сцену одни за другими будут подниматься все поколения «ватровцев» и исполнять хорошо известные и любимые народом песни, но уже в совсем другой обработке - современной. Игорь «переодел» каждую песню, заранее зная, под кого он ее аранжирует, кто ее будет исполнять. Не получилось все это показать на людях… Думаю, создателю «Ватры» в душе было горько и обидно, но он, как всегда, не вынес свои эмоции наружу. Собрал ближайшее окружение (друзей, товарищей, журналистов), в тесном кругу отметил юность (переходящую в зрелость) своего любимого детища, а потом, может, чтобы не бередить раны, улетел вместе с заслуженными артистами Украины Марьяном Шуневичем и Ярославом Ковальчуком на фольклорный фестиваль в США. Такое приглашение было, хотя Игорь Билозир, как и раньше, остается практически невыездным.

- Игорь, прошло 20 лет, и многие уже, наверное, призабыли, как рождалась «Ватра».

- Официально мы родились летом 1979 года, точнее - 25 июня. Хотя перед тем была группа «Ритмы Карпат». Мы как-то объединились (Богдан Кудла, Михаил Мануляк, я, другие музыканты и исполнители) - и получилась «Ватра». Потом начали приходить новые члены группы - молодые и талантливые. Каждому из нас было в то время чуть больше 20-ти. То, что песни, которые мы писали, становились сразу популярными, получалось само собой: их пели, записывали.

- И на гастроли ездили?

- Да, но в основном это был западный регион Украины, а также просторы бывшего СССР - Север, Восток, БАМ. Но и там нас всегда встречали с восторгом - было много украинцев. Хотя строгая цензура перед каждым концертом просматривала репертуар, с которым мы намеревались выступать, вычеркивала украинские песни (оставляла 2-3) и предлагала исполнять ударные комсомольские, общепатриотические. Мы соглашались, куда было деваться, но во время концертов, если была такая возможность, переходили на собственный репертуар.

- И все-таки за границей вы побывали. Я имею в виду Афганистан…

- Да, довелось. Однажды лишь чудом спаслись на вертолете во время обстрела. Но пели. Там тоже наш «ограниченный контингент» почти наполовину состоял из украинцев.

- Каждый новый коллектив кому-то на первых порах подражает. «Ватра» тоже шла этим путем?

- Мне очень нравилась зарубежная группа «Юрайхип». Это была настоящая гармония, великая религия музыки. Хотелось писать не хуже.

- То есть украинская эстрада была в роли ученика?

- В то время, не имея нормального технического обеспечения, музыкальных студий и т.п., мы обречены были догонять… Если говорить о «Ватре», то мы пошли своим путем. Со временем из нее вышло несколько поколений профессионалов, которые смогли или организовать свои собственные музыкальные группы, или стать исполнителями-солистами. Я никого не виню, я понимаю. Наверное, это закономерно. У меня же иная ситуация… Конечно, наилучший вариант, когда вокруг тебя море людей. Ты можешь накричать на них, обругать или, наоборот, похвалить. Они смотрят на тебя, иногда и обижаются. Но есть работа, есть результат, несмотря на обиды, тяжелый труд. И потом смотришь: на сцене уже далеко не ученики, а профессионалы. Почему мне сейчас трудно? Если нет сцены, а на ней - музыкантов, исполнителей, это очень больно. Я знаю, как воспитать таких профессионалов, знаю, как работать, но… Подрастает новое поколение, поэтому у нас все впереди.

- Интересно, а сколько в Украине народных артистов?

- А сколько нормальных людей? Что лучше: быть нормальным или народным? Я себя считаю нормальным.

Наверное, поэтому звание народного артиста Украины Игорь Билозир получил лишь в 1996 году, и то почти насильно товарищи заставили его оформить документы. Он всегда куда-то спешит, летит, у него до всего и до всех есть дело. Во Львове его любят. Он доступен - практически любой почитатель может подойти к Билозиру, поговорить. Любит Игорь Иосифович и покомандовать: «Без этого с нашей музэлитой не справиться…» На областном радио Билозир имеет студию. Год назад сделал ремонт и теперь с утра до вечера там пропадает. А еще любит работать ночами. Тогда из-под его «пера» появляются нотные знаки печальной мелодии… Неправда, когда говорят, что времена «Ватры» прошли, что Билозир «выписался». На 15-летие ансамбля, когда «Ватра» давала концерты во Львовском оперном, Игорь выдал целую обойму новых прекрасных песен. Пишет он и сейчас. И не только песни, но и инструментальную музыку. Жаль, что послушать их может далеко не каждый.

Когда я спросила, какие три желания он хотел бы, чтоб исполнились, Игорь, не задумываясь, ответил: «Чтобы рядом со мной всегда была моя жена Оля, чтобы у нас были настоящие друзья и долго-долго жила моя мама. Если бы не она, я бы никогда не написал не только «Мамину світлицю», но и других моих песен».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно