Олександр Гваньїні. «Хроніка європейської Сарматії». Издательский дом «Києво-Могилянська академія» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Олександр Гваньїні. «Хроніка європейської Сарматії». Издательский дом «Києво-Могилянська академія»

14 декабря, 2007, 15:05 Распечатать

У каждого исследователя прошлого есть книга-мечта, которая, как он считает, станет сен­сацией — историческим атоллом Бикини...

У каждого исследователя прошлого есть книга-мечта, которая, как он считает, станет сен­сацией — историческим атоллом Бикини. Среди современных украинских историков, которые пишут преимущественно нудно и неинтересно (есть и счастливые исключения, как, например, Наталья Яковенко и Ярослав Грицак), бытует мнение, будто бы они постоянно что-то нам открывают в прошлом. Это... не совсем так.

Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать объемистый том в тысячу страниц — «Хроніку європейської Сарматії» итальянца с польским сердцем Александра (Алессандро) Гваньини в переводе о. Юрия Мыцика. Книжка, которая состоит из девяти частей, посвящена истории Речи Посполитой (уроженец Вероны был пылким патриотом Польско-Литовского государства) и его соседей — стран и народов от берегов Балтики до Восточного Средиземноморья. Написана «Хроника» в жанре космографии — история и география дополняют друг друга.

В значительной степени труд итальянца является компиляцией. Творческой и блестящей по стилю (конец XVI — начало XVII столетия!) обработкой многих сотен хроник, документов, писем, литературных памятников, с огромным объемом карт, рисунков. Но какой блестящей компиляцией! Среди тех, у кого автор заимствовал сведения, — Сигизмунд Герберштайн, очевидец опричнины в Московии Ивана Гроз­ного Альберт Шлихтинг, Мацей Стрийковский, Марцин Кромер... Гваньи­ни пережил даже неприятную судебную историю с обвинениями в плагиате от Стрийков­с­кого. Однако есть в «Хронике» и немало авторских находок с ярко выраженным публицистическим направлением.

Украинские земли занимают значительное место в «Хронике». Кроме отдельной III книги «Хроники» («Хроніка руської землі»), немало интересных исторических событий, связанных с Украиной-Русью, встречаем в «польской», «литовской» и «прусской» частях «Хроники». Гваньини с уважением пишет о запорожцах — «мужній козацький народ», ловкий «у боротьбі проти будь-якого ворога Корони, Литви і Русі, особливо проти турків і татар».

Титанический труд профессора Киево-Могилянской академии, отца Юрия Мыцика (перевод, составление, вступительная статья и комментарии) трудно переоценить. Это действительно его книга-мечта. Вышла она тиражом в 1000 экземпляров. А значит, стала библиографической редкостью «на выходе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно