Оксфордский словарь английского языка назвал словом 2019 года "climate emergency" (климатическое ЧП). Об этом 20 ноября сообщила газета The New York Times, передает Корреспондент.
Отмечается, что слово года предназначено для того, чтобы подчеркнуть "слово или выражение с помощью доказания его употребимости, чтобы отразить дух, настроение или обеспокоенность уходящего года".
"Когда мы просматривали факты, было очевидно, что вопросы, связанные с климатом, проходили сквозь все лексические единицы, с которыми мы работали. Это отражает, что это было настоящей озабоченностью англоговорящего мира в 2019 году", − подчеркнула редактор Оксфордского словаря Кэтрин Коннор Мартин.
В шорт-лист также вошли "climate action" (борьба с изменением климата), "climate denial" (климатическое отрицание), "eco-anxiety" (эко-тревожность), "extinction" (вымирание) и "flight shame" (летать стыдно).
Использование термина "климатическое ЧП" в сотни раз увеличилось с 2018 года, свидетельствуют данные, собранные базой, включающей в себя сотни миллионов английских слов.
Любопытно, что, вне зависимости от данного исследования, составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали словом года "климатическую забастовку" (сlimate strike). На сайте словаря отмечается, что климатическая забастовка - это форма протеста, которая стала популярной около года назад в связи с акцией шведской школьницы Греты Тунберг и с тех пор переросла в общемировое движение.
Впервые словосочетание "климатическая забастовка" было зарегистрировано в 2015 году, когда событие с таким названием прошло в Париже во время конференции по изменениям климата. Вместе с тем, с тех пор климатические забастовки распространились и стали частым явлением во многих крупных городах мира. В этом году частота употребления термина выросла в 100 раз.
То, что разные и авторитетные издания избрали породненные слова, говорит о том, что они, действительно, на слуху.
В шорт-лист словаря в этом году также вошли:
influencer (человек, оказывающий воздействие на умы через соцсети);
deepfake (основанная на искусственном интеллекте методика создания поддельных изображений или видео, которые невозможно отличить от настоящих);
hopepunk (оптимистическое направление сторителлинга, противопоставляемое мрачному антиутопическому grimdark).