Одесская «Шарманка» получила московскую «Нику»

2 апреля, 2010, 17:02 Распечатать

Украинская картина «Мелодия для шарманки» режиссера Киры Муратовой признана лучшей среди фильмов стран СНГ и Балтии — в рамках 23-й церемонии кинопремии «Ника», одной из престижнейших в России...

Украинская картина «Мелодия для шарманки» режиссера Киры Муратовой признана лучшей среди фильмов стран СНГ и Балтии — в рамках 23-й церемонии кинопремии «Ника», одной из престижнейших в России. Лента Муратовой вышла в прокат в конце 2009 года, став фаворитом всевозможных рейтингов как украинских критиков, так и зарубежных.

Нынешняя церемония в Московском театре оперетты прошла под минорную ноту. У всех на устах недавние взрывы в московском метро. Ведущий Юлий Гусман по этому поводу объявил минуту молчания…

Надо заметить, что уже который год «Ника» соревнуется с михалковским «Золотым Орлом». Но по-прежнему оба эти трофея вызывают интерес у широкой кинематографической общественности. По сути, даже в этом явлен пример пусть жесткой, но все-таки азартной конкуренции.

Разумеется, названия некоторых картин варьируются в номинациях и «Орла», и «Ники». И это только добавляет статусности отдельным произведениям. Как известно, причиной «раскола» в кинематографическом сообществе Москвы послужило давнее противостояние между Михалковым и группой Рязанова—Гусмана (которые отстаивали Московский дом кино). В дальнейшем Никита Сергеевич, пользуясь поддержкой В.Путина и многих российских кинематографистов, создал альтернативную «киноакадемию», расправившую крылья «Орлу». Его церемонии традиционно проходят в одном из крупнейших павильонов «Мосфильма»… А «Ника», как правило, избирает либо театральные залы (Театр армии, оперетта), либо старинное здание Дома кино, которое давно нуждается в ремонте. «Ника» учреждена еще в 1987-м – секретариатом Союза кинематографистов. В конце 90-х церемонии награждения напоминали подлинные праздники вольнодумства и искрометности, присутствовать на них почитали за честь Пугачева, Хазанов, ведущие политики. С появлением «Орла» «Ника» мужественно отстаивает свое право «не быть второй…»

Итак, «лучшим игровым фильмом России», по версии «Ники», стала картина Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» о поэте Иосифе Бродском (в ленте снимались Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих). Хржановский также назван «лучшим режиссером России».

А вот «лучшим фильмом СНГ и стран Балтии» сочли украинскую «Мелодию для шарманки», снятую Кирой Муратовой и спродюсированную Олегом Коханом (в ролях Роман Бурлака, Лена Костюк, Рената Литвинова, Олег Табаков…). Г-н Кохан сообщил «ЗН», что Кира Георгиевна не смогла присутствовать на церемонии ввиду некоторых уважительных причин, а эта награда не только поощрение отдельного фильма, но и высокая оценка, собственно, всему украинскому кинематографу, который в трудный кризисный период все-таки сумел «достучаться до сердец…» Напомним, что и в рамках прошлогоднего Московского международного кинофестиваля «Мелодия для шарманки» стала фаворитом жюри и кинокритиков, а юная актриса Лена Костюк — даже обладательницей приза «За лучшую женскую роль».

Среди других победителей «Ники» и нашумевший «Подстрочник», телевизионный фильм режиссера Олега Дормана и оператора Вадима Юсова. Эта 16-серийная картина повествует о трудном времени и о трудной судьбе Лилианы Лунгиной (1920—1998), которая известна по переводу «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен.

«Открытием года» признали скандальную документальную ленту о скинхедах «Россия 88» Павла Бардина — и этим «Ника» с видимой демонстративностью говорит о своем либерализме (как бы в пику консервативному михалковско-путинскому «Орлу»).

Светлану Крючкову наградили как «лучшую актрису» за роль бабушки в фильме «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева. И сразу два актера были признаны лучшими в «мужской» категории… Увы, одного из них уже нет с нами — Олега Янковского (за фильмы «Царь» и «Анна Каренина»). А Владимир Ильин отмечен за роль в «Палате № 6».

И действительно неожиданность: наградили всех трех актеров, претендовавших на приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Это Роман Мадянов («Петя по дороге в царствие небесное»), Максим Суханов («Человек, который знал все»), Сергей Дрейден («Сумасшедшая помощь»).

В номинации «Честь и достоинство» премию получила Людмила Гурченко. А приз «За выдающийся вклад в кинематограф» — гениальный мультипликатор Юрий Норштейн.

Подробнее о победителях на страницах «ЗН»:

интервью с режиссером, обладателем «Ники» Андреем Хржановским в материале Любови Журавлевой «Угол для Бродского»

рецензия Олега Вергелиса на фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» — «Рождественские встречи: про уродов и детей»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно