О медийной экологии. Кому служит украинское информационное пространство?

13 июня, 2008, 12:49 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

«Нет такой области человеческого познания, особенно принимая во внимание распространенное явлен...

«Нет такой области человеческого познания, особенно принимая во внимание распространенное явление глобализации, в которой бы медиа не были составляющей межчеловеческих отношений, а также общественных, хозяйственных, политических и религиозных процессов», — так сказал в своем послании Папа Римский Бенедикт XVI по случаю Всемирного дня средств массовой информации. Тема недавнего мероприятия — «Средства общественной коммуникации: на распутье между саморекламой и служением. Искать истину, чтобы ею поделиться» — свидетельствует, насколько важна роль этих средств в жизни общества и каждого человека в частности.

Современное общество — общество информационного типа. Развитие информационных технологий в сфере массовых коммуникаций все реальнее придает СМИ статус четвертой власти. Бесспорно, эта власть должна осознавать большую ответственность, предотвращая возникновение и содействуя решению проблем формирования и защиты моральных норм и ценностей украинского общества.

Среди функций, выполняемых массмедиа, следует отметить информационную, социально-позиционирующую, контактную, утилитарную, развлекательную, а также нравственно-воспитательную. Особенность современной медиакультуры — доминирование развлекательной функции, тогда как нравственно-воспитательная нивелируется.

Чтобы проанализировать состояние этического развития и уровень реализации правил профессиональной этики журналистов в государстве, придерживающемся демократических принципов свободы слова, прежде всего обратимся к принципам этики, принятым на международном уровне.

Кодекс профессиональной этики, который был принят в 1998 году, обязателен для всех журналистов, являющихся членами организации Тhе Society оf Ргоfеssiоnal Journalists, независимо от того, в какой стране они работают. В кодексе отмечается, что цель деятельности прессы — просвещение общества. И именно это — предпосылка справедливости и основа демократии.

Следовательно, обязанность журналиста — содействовать реализации этой цели, добросовестно и честно служить обществу, пребывая в поиске истины и обеспечивая объективное и всестороннее освещение событий и проблем. Журналист должен проверять достоверность информации, избегать ошибок.

Поскольку информационное пространство — сфера общей профессиональной ответственности как государственных институтов, так и представителей СМИ, возникает потребность объединения усилий. Соответствующее взаимодействие должно быть направлено на утверждение здорового образа жизни, надлежащего состояния нравственности украинского общества, что есть приоритетной задачей как массмедиа, так и, в частности, Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

Следует отметить, что принятие законов Украины «О Национальной программе информатизации», «О Концепции Национальной программы информатизации», указа президента Украины «О мероприятиях по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» сыграло значительную роль в развитии информатизации в Украине. Тогда как Закон «О защите общественной морали» должен играть значительную роль в развитии ее этической составляющей.

Недавно Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, в своей деятельности руководствующаяся Законом «О защите общественной морали», провела ряд встреч с журналистами, представителями государственных органов, учебных заведений, рекламных учреждений, общественных организаций для выработки взаимодействия и поиска путей регулирования проблемных вопросов в сфере защиты моральных основ в украинском обществе. Одно из них, а именно — круглый стол на тему «Проблемы защиты общественной морали в украинском информационном пространстве», собрало специалистов, изучающих вопросы содержания украинского медиапространства.

В частности представитель экспертной комиссии Юрий Салюк отметил: «Нацкомиссия выступает за чистую экологию наших душ. И основная ее задача в данное время — работа по формированию украинских элит — социальной, экономической, бизнесовой, интеллектуальной и в направлении формирования национальной идеи, которая будет строиться на основе моральных принципов». Он метафорически назвал нацкомиссию «коммунальщиками информационного пространства».

С тезисом о необходимости формирования гражданского общества на моральных основах согласились присутствующие: президент ОО «Ліга Культури» Людмила Авескулова, председатель правления Общества «Знання» Украины Василий Кушерец и большинство журналистов. Елена Лищинская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины, заметила, что инициировать борьбу за мораль должна интеллигенция, ведь это одна из ее общественных функций, и призвала «отстаивать право ребенка на экологию информационного пространства».

Заместитель директора Департамента контрольно-аналитической работы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Пузырей подчеркнул, что государственное регулирование медийного пространства есть во всех странах мира. Но нашлись и оппоненты, заговорившие о цензуре и «совке». «Право регулируется законом, а мораль — общественными нравами, — сказал профессор Института журналистики Валерий Иванов. — И мораль чрезвычайно непостоянна: она трансформируется ежедневно... Мы должны отслеживать существующие на сегодня моральные устои. Просто такая уж тенденция развития человечества. Мы можем что-то с этим делать, можем с этим как-то бороться, побороть не сможем, а бороться — можно».

«Едва ли целесообразно спорить, нужно ли защищать общественную мораль, — отметил, подводя итоги круглого стола, заместитель шеф-редактора издания «Телекритика» Отар Довженко, — достаточно того, что значительная часть общества испытывает потребность отгородиться от слишком агрессивных материалов в медиа. Вместе с тем в большинстве случаев то, что эксперты называют «нарушением общественной морали», — следствие нехватки чувства меры и вкуса журналистов, редакторов, продюсеров и других людей, которые вырабатывают повестку дня и контент в медиа. Поскольку медиабизнес становится все открытее и социально ответственнее, оценка общественности — в частности и настоящих моральных авторитетов — чрезвычайна важна для медиа».

Нельзя не отметить, что некоторые украинские массмедиа пропагандируют невежество, неуважение к родителям, вредные привычки и тому подобное.

Опять-таки, как сказал Папа Римский: «Влияние средств информации на жизнь современного человека ставит вопрос, которого нельзя избегать, а решения и ответа на него ждут все, поэтому он не может быть отложен».

23 апреля 2008 года указом президента Украины введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины». В указе сказано: «Рассмотрев комплекс вопросов о реализации государственной политики и обеспечении национальной безопасности в информационной сфере, констатируя наличие острых проблем, явлений и факторов, которые представляют опасность для национальных интересов Украины в этой сфере и отрицательно влияют на общественное развитие государства и реализацию его евроинтеграционных устремлений, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров Украины осуществить меры, в частности, относительно:

— усовершенствования государственного управления в информационной сфере, четкого определения полномочий и организации эффективного взаимодействия органов государственной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере;

— реализации государственной политики в сфере печатных средств массовой информации, в частности государственной регистрации печатных СМИ и информационных агентств, а также контроля за соблюдением ими требований действующего законодательства;

— утверждения Государствен­ной программы формирования положительного имиджа Украины;

— реформирования печатных СМИ, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, предусмотрев, в частности, механизмы обеспечения прав граждан на доступ к информации путем государственной поддержки социально значимых изданий;

— государственной поддержки создания и распространения телевизионных и радиопрограмм отечественного производства; приоритетного включения в многоканальную сеть вещания программ отечественных телерадиоорганизаций;

— разработки проекта Концепции национальной информационной политики, которая будет определять основные направления, основы и принципы национальной политики и механизмы ее реализации, а также приоритеты развития информационной сферы и т. д.

Также соответствующий документ предлагает Верховному суду Украины обобщить судебную практику рассмотрения дел, связанных с вопросами регулирования в информационной сфере».

По результатам экспертного исследования «Анализ эффективности существующих форм сотрудничества власти со СМИ и поиск новых механизмов взаимодействия, которые будут удовлетворять потребности журналистов в открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти» указывалось, что «главное — определить ограниченный круг основных проблем и вместе со СМИ системно и открыто их исследовать — до результата!»

То есть соответствующими актуальными вопросами построения современного украинского морального информационного общества в границах своей компетенции и возможностей занимается Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали. Вокруг нее сейчас много мифов. Чтобы их опровергать, представители аппарата и выходят «в люди».

Осознавая проблемы, возникающие в связи с постоянными изменениями состава комиссии, отсутствием надлежащей поддержки со стороны органов государственной власти, ненадлежащим материально-техническим обеспечением работы аппарата и представителей комиссии в регионах, а также давлением, которое комиссия ощущает извне, все же следует отметить положительные результаты деятельности. Главное достижение этой работы — повышенный резонанс вокруг обсуждения проблем состояния общественной морали в украинских сегодняшних реалиях.

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали возлагает большие надежды на плодотворное сотрудничество с представителями средств массовой информации в процессах оздоровления современного информационного пространства и утверждении идей нравственности в о­бществе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно