Направление — Крым. Керченская «культурная» протока: не зная брода

8 августа, 2008, 13:07 Распечатать Выпуск №29, 8 августа-15 августа

Причины, сдерживающие желание многих украинцев (и граждан иных государств) отдыхать в Крыму, всем известны...

Причины, сдерживающие желание многих украинцев (и граждан иных государств) отдыхать в Крыму, всем известны. Это и низкий уровень сервиса при заоблачных ценах, и отсутствие нормальной инфраструктуры (от питания до развлечений), и постоянные проблемы с билетами... Ко всему прилагаются земельные конфликты, физически блокирующие отдыхающим доступ к морю. Однако есть и другая сторона дела... Все чаще люди, которым нравится отдыхать в Крыму, жалуются, что они уже «везде были». Ведь фантастическая природа, разнообразие исторических памятников — это еще не все. Если объективно взглянуть на возможности культурного досуга на полуострове, станет ясно — здесь еще множество нерешенных проблем.

Загнанные кони

Крымский полуостров — это уникальная территория, где в течение тысячелетий смешивались народы, бурлили исторические баталии, после чего нам осталось богатое наследство в виде тысяч интересных объектов. Однако 80% внимания посетителей приковано к двум десяткам традиционных туристических центров, сгрудившихся на юго-западе и юге Крыма.

Это Севастополь (от Херсонеса и знаменитой панорамы до Балаклавы), Бахчисарай с пещерными городами, достопримечательности Большой Ялты (Ласточкино гнездо, Ливадия, Массандра, Воронцовский дворец, Ай-Петри, Никитский ботанический сад, «Поляна сказок») и некоторые другие. Чем дальше на север или восточнее — тем меньше поток людей.

Конечно, нельзя забывать о Судаке, Новом Свете и пещерах, которые в какой-то степени распыляют туристов вдоль побережья и заставляют их в буквальном смысле углубляться в крымские чудеса. У Коктебеля, Феодосии и Евпатории тоже есть свои жемчужины. Однако такая чрезмерная концентрация туристов на «обжитых» еще в советские времена маршрутах порождает все больший негатив.

Впрочем, оптимизм вселяет то, что в Крыму действительно есть возможность в течение трех-пяти лет создать еще один «центр тяготения», который сможет предложить гостям полуострова большой набор познавательно-развлекательных туров на разный вкус. Речь идет о раскрытии историко-туристического потенциала города Керчь и его ближайших окраин.

Первая «украинская» столица?

История Керчи насчитывает свыше 2600 лет — со времен, когда греческие и малоазийские колонии на востоке Крыма в результате противоборства с кочевниками превратились в мощное Боспорское царство. Это государство не только контролировало большинство территории Крыма, но и успешно воевало с Римской империей. В первом веке до нашей эры под руководством царя Митридата IV Боспор чуть не победил римлян в борьбе за Малую Азию, Фракию и Грецию.

Так или иначе, но каждая эпоха из двух с половиной тысяч лет истории Керчи оставила в современном городе свое наследство. Есть здесь памятники античные, средневековые, Нового времени; византийские, турецкие, генуэзские и так далее.

Сейчас большинство этих объектов входит в состав Керченского историко-культурного заповедника, с величием и разнообразием наследия которого может условно сравниться только Львов со своей галереей искусств, замками и десятком музеев.

Судите сами. На балансе заповедника находятся пять античных городов (!), 14 памятников археологии национального значения. Отдельно вспомним царские курганы и «Склеп Деметры» с уникальными росписями начала I тысячелетия н.э. (для показа туристам была сделана его копия в натуральную величину). Кроме того, в заповедник входят археологический музей, картинная галерея, мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».

Четыре года назад на баланс заповедника начали передавать огромную крепость, построенную в середине ХІХ века. Почти полтора века она была действующим военным объектом, который сейчас постепенно открывают для посетителей. Особенность крепости, оборонявшей вход в Керченскую протоку, откуда простреливались все пути к городу, в том, что подавляющее большинство ее сооружений находится под землей. Причем подземные галереи настолько масштабны, что по ним можно проехать на грузовике.

Фактически в Керчи есть крепкая база для создания исполинской историко-культурно-туристической пирамиды, в которую будут включены объекты от античности до Великой Отечественной войны. Но чтобы реализовать этот проект, все процессы необходимо структурировать. Именно над этим мы сейчас и работаем.

Дворец археологии

Сердце Керченского заповедника — археологический музей, основанный еще в 1826 году. В ХІХ веке он выполнял функцию координатора археологических раскопок в Крыму и Северном Причерноморье. Музей осуществлял отбор лучших находок для музеев и дворцов Санкт-Петербурга и Москвы, за что получал ежегодную плату лично от русских императоров.

Мощная коллекция музея, его уникальные архивы и фондовая документация во время Великой Отечественной войны очень пострадали. В 1950—1980-х гг. музей возродился и снова стал одним из главных научных центров Крыма. Однако в первые годы независимости он оказался в очень затруднительном положении и на десять лет был закрыт.

Возрождение музея началось на рубеже тысячелетий — благодаря энтузиазму уроженца Керчи известного физика-ядерщика, члена-корреспондента РАН В.Письменного и его единомышленников. Они создали благотворительный фонд «Деметра», привлекли спонсоров и, отремонтировав музей, снова открыли его для посетителей.

В 2005 году в Керчи произошел беспрецедентный для Украины случай — в археологическом музее открылась «золотая сокровищница», где выставляются ценнейшие находки. Вместе с тем с реставрацией музея здесь возрождается и научная деятельность.

С 1999 г. в Керчи каждый год проводится самая крупная в Восточной Европе международная конференция по античной и ранневизантийской истории. Этот научный форум объединяет лучших специалистов из Украины, России, Германии, Польши, Франции, других стран.

Заповедник поддерживает до десяти археологических экспедиций, которые каждый год пополняют его фонды четырьмя-пятью тысячами новых находок, публикует фундаментальные каталоги своих коллекций. Ни один из украинских музеев не проводит таких масштабных исследований. А между тем катастрофически не хватает фондовых и выставочных площадей. Ведь только археологических находок в фондах насчитывается свыше 90 тыс. единиц, и их количество все увеличивается.

В связи с этим в 2006 г. заповедник и его партнеры начали новый масштабный проект — строительство нового корпуса музея площадью 4 тыс. кв. м. На месте будущего здания заканчиваются археологические раскопки, проводящиеся специалистами Крымского филиала Института востоковедения НАНУ. В этом месяце будет завершена процедура согласования проекта нового музея. Стоимость строительства «под ключ» (с внутренней отделкой и специальным музейным оснащением) составляет около 60 млн. грн. Но проблема финансирования строительства остается открытой.

«Шестую часть этих средств планирует выделить Совет министров Крыма», — говорит директор БФ «Деметра» доктор исторических наук Виктор Зинько. — Наш фонд в пределах своих возможностей тоже будет финансировать этот проект». И все равно нужны дополнительные средства. Музейщики надеются на поступления из государственного бюджета Украины и на меценатов. Ведь проект получит международный резонанс как с научной точки зрения, так и в плане развития туризма.

Заведующая кафедрой археологии Лодзинского университета (Польша) проф. Магдалена Мончинская уверена, что «потенциал Керченского заповедника — это потенциал мирового уровня. Несколько уникальных центров — греческих городов Боспорского царства, расположенных близко друг к другу, — предмет изучения уже в течение многих десятилетий. Это — уникальная возможность проводить исследования такого крупного масштаба. Керчь имеет ключевое значение для археологии V века и является одним из важнейших археологических центров периода Великого переселения народов.

Идея возведения нового здания археологического музея в Керчи заслуживает всесторонней поддержки. Это даст возможность создать постоянную экспозицию и выставки по отдельным периодам, что невозможно сегодня из-за отсутствия помещений».

С ней согласен известный русский археолог старший научный сотрудник Государственного исторического музея в Москве Денис Журавлев: «Керченский заповедник — один из старейших музеев Восточной Европы, где хранятся уникальные коллекции с территории Боспорского царства. Введение в научный оборот его коллекций существенным образом обогатит наши знания об истории, экономике и культуре Боспора. Многие из этих памятников уникальны, поскольку не имеют аналогов в мире. В составе музея — целый ряд своеобразных музеев под открытым небом: Царский курган, Пантикапей, Тиритака, Мирмекий, Нимфей и др. Это прекрасные экспозиционные объекты».

За строительство музея выступают и украинские археологи. Таким образом, если инициативу поддержит государство, в Керчи будет создан музейный комплекс европейского масштаба — настоящие «Украинские Афины». При условии надлежащего финансирования экспозиция будет открыта через три года. Это даст возможность структурировать культурное пространство в Восточном Крыму и качественно повысить туристический потенциал всего полуострова, в частности, накануне Евро-2012.

Остановка за малым: убедить руководителей Министерства культуры и туризма Украины и профильного комитета Верховной Рады выделить соответствующие средства. Если инициативу поддержат в Киеве, крымская власть тоже сделает все от нее зависящее. Есть надежда, что и частные инвесторы активно присоединятся к развитию туристического бизнеса.

В итоге выиграют все. Ученые свой шаг сделали. Очередь за властями...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно